Version 15.20

Erscheinungsdatum: 20.11.2018

Kernfeatures

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 15.20 navigieren.

#14981 & #14967: Kursbilder werden auf dem Lernplatz und der "Erfolge"-Seite angezeigt

Sowohl auf dem Lernplatz als auch auf der „Erfolge“-Seite sehen Lerner nun passende Kursbilder der jeweiligen Kursfreigaben. Dies stellt einen Wiedererkennungswert auf allen Seiten sicher. Ist kein Vorschaubild hinterlegt, wird das Icon des Typs verwendet.

#11070: Raum-in-Raum Feature für Ihre Veranstaltungen

Im Raum-Assistenten ist es nun möglich, einen Raum in mehrere Teilräume zu untergliedern. Dies ist zum Beispiel hilfreich, wenn eine Veranstaltungen in einem Saal stattfindet, der durch Trennwände in kleinere Abschnitte geteilt werden kann. Die Teilräume können in Avendoo® einzeln belegt werden.

#14978: Kursseiten individualisierbar

Kurse verfügen nun einheitlich über einen individualisierbaren Bereich. In diesem kann ein eigenes Grundlayout festgelegt werden, das anpassbare Header, Footer, Menüs und Inhaltsbereiche umfasst. Änderungen können per HTML, CSS und JavaScript vorgenommen werden.  Diese Möglichkeiten sind vorwiegend für erfahrene Nutzer vorgesehen!

#14979: Neue Nutzerinfo bei gesperrten Inhalten

Wenn Lernobjekte im Umbruchslernpfad für den Nutzer gesperrt sind, zum Beispiel durch eine Hürde, so wird Lernenden nun der Grund dafür angezeigt, wenn Sie die Maus über den Inhalt bewegen.

#14718: Zugriff auf Mandanten über Berechtigungsgruppen

Über Berechtigungsgruppen kann nun der Zugriff auf einzelne Mandanten ermöglicht werden. Dazu kann im Assistenten festgelegt werden, welche Mandaten mit der jeweiligen Berechtigungsgruppe sichtbar werden.

#14290: Die Backend-Sprache Russisch ist verfügbar

Das Backend der Avendoo® Lernwelt ist nun auch in russischer Sprache verfügbar. Bei Interesse kontaktieren Sie uns gerne unter vertrieb@avendoo.de.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
15875VerbesserungBackendDer Anmelden-/Abmelden-Button in der Terminliste wurde angezeigt, obwohl der Autor in der Kursfreigabe und Teilnehmerverwaltung eingestellt hatte, dass nur Teamleiter und/oder nur Autoren anmelden dürfen.Handbuch
15873VerbesserungLogin / SSODer SAMLRequest Parameter beim SAMLLogin wird nun mit einem "&" statt einem "?" angehangen.
15906VerbesserungEventmanagementDie Terminvorlage legte Termine in dem Jahr an, aus dem die Vorlage stammte. Nun wird beim Erstellen eines Termins aus einer Terminvorlage das richtige Jahr am neuen Termin gesetzt.Handbuch
15659VerbesserungEventmanagementEin Konflikt von Gebrauchsmaterialien, der durch Vor- und Nachbereitungstermine erzeugt wurde, wird nun auch angezeigt.Handbuch
15868VerbesserungReportengineIn den dynamischen Berichten "Dynamische Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" und "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wurde nicht das Abreisedatum, sondern das Datum des Vortags angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15835VerbesserungEventmanagementDas Verschieben eines Alternativtermins erzeugt keinen Ausnahmefehler mehr.Handbuch
15392VerbesserungBackendDer Autor kann auch bei erreichtem Anmeldeschluss einen Teilnehmer per Durchgang anmelden.Handbuch
15743VerbesserungBackendEs gab eine 500-Fehlermeldung beim Aufruf der Kursinfoseite im Übersetzungsbereich, wenn diese im Original nicht vorhanden ist. Dies ist behoben.Handbuch
15794VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" werden die Interessentenlisten nun korrekt angezeigt, wenn Autoren oder Teamleiter den Zeitraumfilter nutzen.Handbuch
15816VerbesserungBackendIn einem Kurs befanden sich zwei WBTs, die vom Autoren in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe mit dem Häkchen "Element überspringen" markiert wurden. Der Kursstatus wurde nicht auf "Abgeschlossen" gesetzt und Zertifikate wurden nicht ausgestellt. Wenn nun Lernobjekte mit "Element überspringen" markiert sind, wird der Kursstatus auf "Abgeschlossen" gesetzt.Handbuch
15226VerbesserungBackendWenn Autoren einen Standort mit Räumen erstellten und ein Medium hinzufügten und dann den Standort übersetzten, wurden nicht löschbare Leerzeichen vor dem Namen eingefügt. Die Leerzeichen werden nun nicht mehr eingefügt.Handbuch
15885VerbesserungWenn Benutzer auf den "Auswählen"-Button für ein WBT auf dem Lernpfad klicken, wird die Methode zum Öffnen des WBTs nur noch einmal aufgerufen.Handbuch
15878VerbesserungFrontendWenn in der Kursteilnehmerverwaltung die Option "Anmeldemöglichkeiten (Veranstaltung): Anmeldung durch Teamleiter und Autoren möglich" eingestellt war und der Teamleiter sich selber an einer Veranstaltung anmelden wollte, war dies möglich, ohne dass der Teamleiter Berechtigung über sich selber hatte.Handbuch
#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
15452FeatureAPIEs ist nun möglich, unter "Persönliche Einstellungen -> Meine Geräte" einen QR-Code in der Avendoo(R) App zu scannen, mit dem ein Sicherheitsschlüssel erzeugt wird, sodass man sich ohne Benutzername, Passwort in der App anmelden kann.
15819VerbesserungAPIWenn man mit der App den QR-Code scannte, wurde man danach im Browser ausgeloggt. Man bleibt nun weiterhin eingeloggt.
13442VerbesserungBackendDie Übersetzungen von Klassifikationswerten werden alle korrekt und jeweils nur für die entsprechende Sprache gespeichert.Handbuch
13732VerbesserungBackendAutoren können problemlos vom System generierte Berichtsvorlagen übersetzen.Handbuch
15698VerbesserungBackendDer Migrationsimport fängt nun doppelte Zeilen, Übersetzungsfehler und Zertifikatsfehler ab. Zudem wird eine Info-Meldung ausgegeben, wenn es Terminüberschneidungen gibt und die betroffenen Usernamen werden aufgelistet.Handbuch
15353VerbesserungBackendDie Termine werden beim Migrationsimport nach Startzeit aufsteigend sortiert, damit die Bildungsinventareinträge in der korrekten Reihenfolge erstellt werden. Und im Nutzerbereich sind Kurs-Bildungsinventareinträge, die nur Veranstaltungen enthalten, unter "Erfolge" als Veranstaltungen und nicht als E-Learning gekennzeichnet.Handbuch
14290FeatureBackendDie Backendsprache Russisch ist für den Autorenbereich eingepflegt.Handbuch
13489VerbesserungBackendWenn Autoren einen Bericht über das Kontextmenü aufrufen, erscheint nicht mehr die Vorschaubeschreibung.Handbuch
10356VerbesserungBackendAuf dem Reiter "Kommunikation" im Kursfreigabe-Assistenten ist nun ein Beschreibungstext unter der Option "Benachrichtigungen" eingefügt.Handbuch
15730VerbesserungBackendNach der Genehmigung der Kursteilnahme ist ein Anmelde- sowie geplantes Enddatum am Benutzer eingetragen. Die Anmeldemethode springt von Teilnehmerregel auf manuell.Handbuch
13686VerbesserungBackendWenn die Checkbox "Bewertung wird von einer Hürde blockiert" nicht markiert ist, werden die Bewertungen hinter einer Hürde korrekt geladen.Handbuch
15269VerbesserungBackendMit und ohne Move können Autoren Lehrmittelseiten mit dem CK-Editor bearbeiten. Handbuch
15237VerbesserungBackendWenn ein Termin gelöscht wurde und anschließend neue Termine erstellt wurden, wurde der Termin nicht korrekt gelöscht. Dies ist behoben.Handbuch
15152VerbesserungBackendDer Referent wurde zur falschen Zeit eingetragen, wenn der Autor die Seite nicht neu geladen hat. Dies ist korrigiert.Handbuch
14216VerbesserungBackendIm Falle eines Terminkonfliktes wird angezeigt, welcher Termin welcher Veranstaltung den Konflikt auslöst.Handbuch
15273VerbesserungBackendIm IE ist es nun möglich neue Kontakte zu erstellen.Handbuch
15393VerbesserungBackendAls angemeldeter Autor kann ich anderen Autoren und Benutzern nur die Rechte geben und wegnehmen, die ich selbst auch habe, es sei denn, ich habe das Recht Administration. In dem Fall kann ich allen Nutzern und mir selbst jedes Recht geben und wegnehmen.Handbuch
10743VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich der Designvorlagen ist der Button "Original kopieren" für den Titel vorhanden.Handbuch
14897VerbesserungBackendAutoren können den Übersetzungsbereich für Klassifikationen problemlos öffnen und Klassifikationen übersetzen.Handbuch
15282VerbesserungBackendWenn Autoren im IE einen Standort im Veranstaltungstermin-Assistenten hinzugefügt hatten und auf den Button "Neuer Standort" klickten, wurde nicht der Standort-Assistent geöffnet. Dies ist behoben.Handbuch
15330VerbesserungBackendAutoren können Räume, die in einem Termin in Verwendung sind, nicht im Standort-Assistenten löschen. Handbuch
11070FeatureBackendAutoren können im Raum-Assistenten nun mehrere Räume bestimmen, die durch einen übergeordneten Raum, den sogenannten Multi-Raum abgedeckt werden sollen.Handbuch
15713VerbesserungBackendWenn ein Autor zwei Räume, die in einem Multiraum sind, zusammenführt und auf den Reiter "Mehrfach-Raum" im zusammengeführten Raum klickt, erschien eine Interner-Server-Fehlermeldung._x000D_
Handbuch
15717VerbesserungBackendDer neue Standort der durch das Zusammenführen ensteht, wird in der zuletzt gewählten Kategorie abgelegt.Handbuch
15294VerbesserungBackendWenn Autoren zwei Standorte zusammenführten, und diese als Hotels verwendet wurden und Buchungen hatten, wurde die Hotel-ID nicht auf die des neuen Standortes gesetzt. Dies ist behoben.Handbuch
15788VerbesserungBackendIn der Spalte "Ende" wird das Datum des letzten Folgetermins angezeigt, wenn die Folgetermine ausgeblendet werden.Handbuch
15252FeatureBackendWenn Autoren die Filter in der Warteliste nutzen, z.B. nach Vornamen sortieren, wird die Rangfolge richtig ausgegeben.Handbuch
15702VerbesserungBackendBei der Selbstabmeldung durch den Benutzer wird nun kein Abmeldedatum mehr gesetzt und der Benutzer findet den Kurs wieder in seinem Katalog.Handbuch
15430VerbesserungBackendDer Autor kann ohne Probleme zwischen dem Benutzer- und dem Autor-Account springen. Dabei spielt es keine Rolle, ob "Avendoo mit SSO" oder nur "SSO" ausgewählt ist.Handbuch
15503VerbesserungBackendWenn Autoren Benutzer von Durchgängen abgemeldet haben, gab es die Fehlermeldung "Fehler. Kein gültiger Ersatzteilnehmer. Voraussetzungen prüfen". Dies ist behoben.Handbuch
15261VerbesserungBackendDie Abarbeitung der Teilnehmerregeln wurde unterbrochen, wenn der Autor direkt nach dem Erstellen der Teilnehmerregel die Teilnehmerverwaltung schloss und für den Kurs wieder öffnete. Dies ist behoben.Handbuch
15684VerbesserungBackendDie Funktion "Anmelden (an weiterer Veranstaltung)" ermöglicht nun wieder die Auswahl von Terminen.Handbuch
9629VerbesserungBackendEine bereits abgelehnte Anmeldebestätigungsmail kann der Lernende nicht mehr annehmen.Handbuch
14978FeatureContentDurch die Erstellung einer individuellen Seite ist es möglich, die oberen Elemente eines Kurses innerhalb des Contents nach unten zu verlagern.Handbuch
14980FeatureContentDer Lernende kann über die Breadcrumb-Navigation jederzeit sehen, in welchem Kurs und wo innerhalb des Kurses er/sie sich befindet, um dann über diese Darstellung im Kurs auch zurücknavigieren zu können. Die Breadcrumbs können per Variable im Editor eingefügt werden.Handbuch
15298VerbesserungContentDas Popup beim Öffnen von WBTs im IE11 hat nun Scrollbars und der Nutzer kann es verkleinern und vergrößern.Handbuch
15754VerbesserungEventmanagementDer Versandzeitpunkt der Präsenzliste wurde nicht aus der Terminvorlage übernommen. Dies ist behoben.Handbuch
14517FeatureEventmanagementIm Veranstaltungstermin-Assistenten erscheint nun ein Hinweis, wenn bereits Teilnehmer für einen Termin gebucht sind oder Hotelbuchungen vorliegen und diese der Autor manuell anpassen muss. Handbuch
13406FeatureEventmanagementAutoren können Vitero als Virtual Classroom anbinden.Handbuch
13363VerbesserungEventmanagementBeim Abmeldegrund wird "Stornierung des Termins" gesetzt, wenn Autoren die Teilnehmer aufgrund einer Stornierung abmelden.Handbuch
15167VerbesserungEventmanagementBeim Standortzusammenführen konnten alte Standorte wegen Verwendungen der Standorte als Hotel nicht gelöscht werden. Dies ist behoben.Handbuch
15186VerbesserungEventmanagementDer manuell hinterlegte Standort wird korrekt unter Termindetails und in der oberen Zeile ausgegeben.Handbuch
15412FeatureEventmanagementIm Katalog des Teamleiterbereiches gibt es einen neuen Bundle Key für den Button "Abmelden" und es ist nun Erklärungstext unter "Ersatzteilnehmer suchen und auswählen" vorhanden.Handbuch
15559VerbesserungEventmanagementWenn ein Benutzer sich an der Interessentenliste anmelden möchte, wird die Terminliste im Benutzerbereich korrekt geladen.Handbuch
15413FeatureEventmanagementDie Parameter "Gruppe", "geschäftliche E-Mail Adresse" und "geschäftliche Telefonnummer" werden in der Teilnehmerliste mit angezeigt.Handbuch
14348FeatureEventmanagementDie Funktion "Terminabmeldung mit Ersatzteilnehmer" in der Mitarbeiteransicht des Teamleiters wurde geändert. Statt des Pfeils auf dem Abmeldebutton erhalten Sie nun diese Funktion im nachfolgenden Dialogfenster, wenn Sie auf den Button "Abmelden" klicken.Handbuch
15312VerbesserungEventmanagementBei der Abmeldung eines Nutzers von einem Termin durch einen Autoren wird nun der Abmeldekommentar wieder korrekt in der Abmeldemail eingefügt.Handbuch
14649VerbesserungEventmanagementAuch wenn der Anmeldeschluss erreicht ist, kann der Autor einen Teilnehmer auf einen Alternativtermin verschieben. Handbuch
12960VerbesserungFrontendDie Performance des IE beim Hinzufügen von Teilnehmern einer Communitygruppe im Benutzerbereich ist verbessert.Handbuch
15366VerbesserungFrontendWenn Autoren im Mandanten-Assistenten auf dem Reiter "Optionen" die Community-Seite unter "Seiten im Benutzerbereich" deaktivieren, wird dieser Reiter im Benutzerbereich auch ausgeblendet.Handbuch
14842VerbesserungFrontendBerichtsfavoriten und Berichtsabos, auf deren Berichtsvorlagen der Nutzer keinen Zugriff mehr hat, werden unter "Meine Favoriten" und "Meine abonnierten Berichte" angezeigt. Damit kann der Nutzer die Favoriten und Abos bei Bedarf löschen oder kann diese wieder öffnen, wenn er wieder Zugriff hat.Handbuch
15337FeatureFrontend"Separates Fenster" (statt "Gleiches Fenster") ist nun Standard für den SCORM-Assistenten. WBTs, die keine Einleitung haben, aber die Option "Separates Fenster", öffnen sich direkt vom Lernpfad in einem Popup und zeigen anschließend das WBT im Iframe an.Handbuch
14981FeatureFrontendLernende sehen das Vorschaubild der Kursfreigabe auf der Erfolgeseite. Falls kein Vorschaubild hinterlegt ist, wird das Platzhalterbild analog zur Kachelansicht des Katalogs angezeigt.Handbuch
15358VerbesserungFrontendDie Funktionen "Weiterlesen" und "Einklappen" sind bei zu langen Texten des Teasers im Katalog wieder möglich.Handbuch
15432VerbesserungFrontendBilder, die der Autor im Mediencenter hochgeladen und in Lernobjekten eingebunden hat, werden im Wissenstest im Nutzerbereich korrekt angezeigt.Handbuch
14967FeatureFrontendLernende sehen das Vorschaubild der Kursfreigabe auf "Mein Lernplatz". Falls kein Vorschaubild hinterlegt ist, wird das Platzhalterbild analog zur Kachelansicht des Katalogs angezeigt.Handbuch
15669VerbesserungFrontendIn der Liste unter "Termine" am Kalender wurde bei einer Termingruppe nicht die Startzeit, sondern die Endzeit des letzten Termins angezeigt. Es wird nun die Startzeit der Termingruppe angezeigt.Handbuch
15365VerbesserungFrontendDas Willkommensvideo kann wieder dauerhaft vom Benutzer oder Teamleiter ausgeschaltet werden. Handbuch
15177VerbesserungFrontendDie englische Kursinfoseite wird korrekt angezeigt.Handbuch
15439VerbesserungFrontendBenutzer-Teamleiter, die nicht als direkter Vorgesetzter eingetragen waren, können Bewertungen ihrer Mitarbeiter ohne Fehlermeldung öffnen und abgeben.Handbuch
15471FeatureFrontendDer Teamleiter kann in der mobilen Ansicht seine Mitarbeiter nun nach einem Wunschkriterium sortieren und filtern.Handbuch
15296VerbesserungReportengineBerichte verwenden keine gelöschten Filterauswahlen (Objekte und Kategorien) aus Berichtsvorlagen. Stattdessen erscheint eine Warnmeldung in der Filteransicht, die zeigt, dass nicht alle Filterauswahlen aus der Berichtsvorlage übernommen werden konnten.Handbuch
14888VerbesserungReportengineWenn Autoren in einer Berichtsvorlage Filter auf nicht bearbeitbar einstellten und voreingestellte Werte auswählten, wurden die voreingestellten Filterwerte nicht in dem Bericht angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
15773VerbesserungReportengineDas Update von 15.17 auf 15.19 führte zu einer Änderung der Konfiguration der Berichtsvorlagen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14143VerbesserungReportengineDen automatisch erstellten Berichtsvorlagen war kein Besitzer zugeordnet.Handbuch
15332VerbesserungReportengineWenn Autoren Berichtsspalten im Berichtsvorlagen-Assistenten verschoben hatten, fehlten diese nach dem Speichern. Dies ist korrigiert.Handbuch
15228FeatureReportengineEs gibt nun den Drill-Down-Bericht "Dynamische Fragenergebnisse eines Versuchs" aus dem Bericht "Dynamische Resultate eines Wissenstests".Handbuch
13754VerbesserungReportengineDas Kuchen-Diagramm im Bericht "Dynamische aktive Kursfreigaben" wird korrekt dargestellt. Handbuch
12809VerbesserungReportengineBei Auswahl einer geringen Spaltenanzahl im dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" war der Titel des Berichtes abgeschnitten und bei einer bestimmten Spaltenanzahl waren die Filter unbrauchbar angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
14013VerbesserungReportengineDer Drill-Down-Bericht vom dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" kann von Autor, Teamleiter und Benutzer wieder korrekt geöffnet werden.Handbuch
15336VerbesserungReportengineNutzer, die ein Ablaufdatum in der Zukunft haben, werden im Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" auch als aktiv angezeigt.Handbuch
15414VerbesserungReportengineNutzer, die ein Ablaufdatum in der Zukunft haben, werden im Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" unter aktiven Nutzern angezeigt.Handbuch
15240VerbesserungReportengineDer Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" kann vom Autoren-Teamleiter wieder korrekt aufgerufen werden.Handbuch
15528VerbesserungReportengineIm Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" kann der Autor einen beliebigen Benutzer auswählen.Handbuch
15780VerbesserungReportengineDie Dynamische Präsenzkontrollliste zeigte keinen Koordinator und keinen Referenten an. Dies ist behoben.Handbuch
14485VerbesserungReportengineDie Termingruppe im Berichtskopf des Berichtes "Dynamische Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" wird wieder korrekt angezeigt.Handbuch
15277VerbesserungReportengineDer Bericht"Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" zeigt auch Daten an, wenn die Filter "Nur Abmeldungen nach Anmeldeschluss" und "Interessentenlisten ausgeben" aktiviert sind. Aber wenn der Filter "Nur Abmeldungen nach Anmeldeschluss" aktiviert ist, können keine Interessentenlisten ausgeben werden. Handbuch
15356VerbesserungReportengineAls Benutzer-Teamleiter können Sie im Bericht "Feedbackfragen-Auswertung" ein Feedback auswählen.Handbuch
13172VerbesserungReportengineDie Excel-Variante des Berichtes "Lernzeit pro Lernobjekt" enthält keine Leerzeilen zwischen den Zeilen mehr.Handbuch
11947FeatureReportengineDie angepasste Variante zum Bericht "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" liefert nur noch Daten zu folgenden Spalten: Benutzername, Vorname, Nachname, E-Mail, OE, Bereich, Gruppe und Region.Handbuch
14039FeatureReportengineEs gibt nun den dynamischen Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers". Handbuch
15283VerbesserungReportengineAutoren und Benutzer-Teamleiter können den Drill-Down-Bericht "Trainingsstunden - Teilnehmerliste" nutzen.Handbuch
15307VerbesserungSystemDie eingegebenen Anpassungen im Individualisierungs-Assistenten gehen nicht verloren.Handbuch
15172VerbesserungSystemDer Administrator kann den Nutzer-Assistenten im Internet Explorer öffnen.Handbuch
14718FeatureSystemAutoren werden im Nutzer-Assistenten nur die Berechtigungsgruppen vergeben oder entfernen, die sie selbst haben (außer sie haben das Recht "Administration"). Autoren können im Berechtigungsgruppen-Assistenten Berechtigungsgruppen nun auch sichtbare Mandanten unter "Freigegebene Mandanten" zuweisen. Im Benutzerimport-Assistenten werden nur die Berechtigungsgruppen angezeigt, die den ausgewählten Mandanten unter den freigegebenen Mandanten stehen haben. Falls der API-Nutzer beim API-Benutzerimport nicht das Administration-Recht hat und die angegebene standardPermissionGroup nicht unter seinen Berechtigungsgruppen ist, wird eine "Not-Authorized"-Meldung als Fehler ausgegeben.Handbuch
15671VerbesserungSystemErst wenn der letzte Termin einer Termingruppe abgeschlosssen ist, gilt die Veranstaltung und somit der Kurs als abgeschlossen und wird in "Abgeschlossene Lerneinheiten" verschoben.Handbuch
12708VerbesserungSystemKursstatus bei fehlgeschlagenem Web Based Training ist nun "Unvollständig" und nicht "Abgeschlossen".Handbuch
15790VerbesserungSystemAuch wenn man eingeloggt ist, werden globale Medien angezeigt.
15789VerbesserungDer Migrationsimport ist im IE resizable.Handbuch
15765VerbesserungWenn mehr Teilnehmernanmeldungen über die CSV-Datei des Migrationsimports bestehen als durch die maximale Teilnehmerzahl erlaubt sind, werden die Teilnehmer dennoch angemeldet.Handbuch
15395VerbesserungWenn Autoren die Option "Messenger-Seite nicht anzeigen" im Mandanten-Assistenten aktivierten, wurden mehr Objekte als der Messenger-Button wie z.B. der LogOut-Button ausgeblendet.Handbuch
15398VerbesserungBeim Speichern eines Systemproperties mit Medium wurde die SQL Connection nicht geschlossen. Die Connection wird nun an den Pool zurück gegeben.Handbuch
15309VerbesserungWenn jemand eine dynamische Berichtsvorlage mit Drill-Down-Bericht zugewiesen wird, so kann man immer auch automatisch den Drill-Down-Bericht aufrufen. Man muss sich nicht mehr extra den gesamten Drill-Down-Bericht zuweisen, es sei denn, man möchte diesen auch als normalen Bericht öffnen. _x000D_
Für dynamische Berichtsvorlagen, die nur als Drill-Down-Bericht erreichbar sein sollen, wird nun der Button "Zuweisen" im Berichtsvorlagen-OB3 nicht mehr angezeigt.
Handbuch
15676VerbesserungAuf dem Umbruchs-Lernpfad hat das Element vor der Hürde die entsprechende Klasse und die Hürden werden wieder angezeigt.Handbuch
15339VerbesserungDer Veranstaltungstermin-Assistent berechnet beim Aktualisieren die Lernzeit korrekt.Handbuch
15792FeatureDie Größe des Virtual Classrooms (Vitero) richtet sich an der Anzahl der tatsächlich für diesen Termin angemeldeten Teilnehmer. Dabei sollte der Abmeldeschluss mindestens 24 Stunden vor dem Terminstart liegen. Ansonsten wird die maximale Teilnehmerzahl für die Raumgröße benutzt. Außerdem kann in den Systemeigenschaften noch eine Zahl hinterlegt werden, welche noch mal Plätze zum Buchen obendrauf rechnet.Handbuch
15440VerbesserungDie gespeicherte Zeitzone ist korrekt vorausgewählt im Standort-Assistenten.Handbuch
15322VerbesserungDie Größe des Fensters "Sie haben Ihr Passwort vergessen?" ist angepasst.
15362VerbesserungDie Standort API ist um die ZeitzonenID, interne Anmerkung und externe Anmerkung erweitert.

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.