Erscheinungsdatum: 21.04.2020

Videotutorials zur Version 16.11 in der Avendoo® Academy

Die wichtigsten Kernfeatures von Version 16.11 stellen wir Ihnen wieder in der Avendoo® Academy als Video-Tutorials vor. Dort erläutern wir die spannendsten neuen Funktionen im Detail. Viel Spaß beim Wissen erleben! Im zugehörigen Feedback freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

Schritt 1: Anmeldung und Registrierung in der Academy

Um Zugriff auf die Video-Tutorials zu erhalten, registrieren Sie sich mit Ihrem persönlichen Registrierungs-Code in der Academy. Den Code erhalten Sie unter academy@avendoo.de. Zur Registrierungsseite gelangen Sie über den Link https://academy.avendoo.de/l/logoutReg/. Bereits registrierte Nutzer können sich wie gehabt mit ihrem bestehenden Account in der Academy anmelden.

Schritt 2: Tutorial-Kurs 16.11

Den Kurs „Avendoo Changelog Channel (16.11)“ finden Sie nach Login im Katalog. Dort können Sie sich kostenlos zum Kurs anmelden.

Schritt 3: Ihr Feedback

Nach Abschluss des Tutorials freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung im dazugehörigen Feedback. Je nach Resonanz werden wir das Format der Videotutorials weiterverfolgen oder anpassen.

Kern-Features der Version 16.11

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.11 navigieren.

#18497: Neues Move zur Erstellung von Single-/Multiple Choice Fragen

Mit Version 16.11 erhalten Sie das neue Move „Multiple/Single-Choice Frage“, mit dem Sie die beiden Fragentypen direkt auf einer Move-Lehrmittelseite mit dem Autorentool von Avendoo erstellen können. Per einfachem Schalter wechseln Sie zwischen Single- und Multiple Choice-Fragen. Antwortmöglichkeiten können Sie über die Schaltflächen nach Belieben ergänzen oder entfernen.

Danach können Sie per direkter Texteingabe die Fragestellung sowie die Antworttexte ergänzen sowie die Texte der Schaltflächen anpassen. Auch welche Antwortmöglichkeiten korrekt sind, können Sie direkt im Editor anhaken. Hinzu kommen bereits aus anderen Moves bekannte Gestaltungsmöglichkeiten wie Hintergrundfarbe und Innenabstände.

#18113: Neues Design für den Kursassistenten

Der Kurs-Assistent hat das neue Design für Assistenten erhalten. Außerdem wurden die Optionen auf dem Reiter „Parameter“ neu gruppiert und der Reiter „Individueller Header“ wurde umbenannt in „Layouterweiterung“. Auch die Lernpfaderstellung wurde optimiert. Auf den Seiten wie z.B. der Kursinfoseite steht Ihnen Move zur Verfügung.

#18263: Kursinhalte per Variable in Zertifikaten ausgeben

Der Lernende bekommt nun die Kursinhalte per Variable ($courseobjectlist$) im Zertifikat angezeigt. Ein alternativer Text für das Zertifikat und die Sichtbarkeit der Bezeichnung (Default: Nicht sichtbar) ist über das Kursobjekt im Lernpfad-Editor konfigurierbar.

#16708/#18916: Darstellung von IDD-Daten im Frontend

Katalog und Erfolgsseite erhalten einen IDD-Relevant Filter und eine Darstellung der IDD-Stunden. Darüber hinaus wird Teamleitern im Berichtswesen angezeigt, wie viele IDD Stunden bereits geleistet wurden und wie viele in Bearbeitung bzw. noch offen sind.

All diese Optionen bekommen Lernende nicht automatisch angezeigt. Schauen Sie sich für die grundlegende Einrichtung der IDD-Schnittstelle den Avendoo® Changelog Channel 16.8 an (#16401 IDD – Gut beraten Schnittstelle).

#18655: IDD - Schnittstelle zu "Gut beraten"

Es ist nun eine IDD-Gut-Beraten-Schnittstelle eingerichtet, wobei die Active MQ Queue für Gut Beraten befüllt wird. Das Bildungsinventar „Veranstaltungen“ erstellt eine IDD Veranstaltung und das BildungsinventarKurs“ erstellt eine IDD E-Learning. So können Infos direkt an „Gut beraten“ übertragen werden.

#18175: Berechtigungsgruppen per Nutzer-API verwalten

Die Benutzer-API ermöglicht es nun auch Berechtigungsgrupppen am Benutzer zu verwalten. Dazu muss der Header „includePermissiongroups“ auf „true“ gesetzt werden.

Alle Änderungen

Version#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
16-11-1419200VerbesserungAlle Variablen, die in der Testmail verschickt werden, werden ersetzt.Handbuch
16-11-1419713VerbesserungBackendAutoren können auf dem Reiter "Kursinhalte" unter den "Erweiterten Eigenschaften" Qualifikationen auswählen.Handbuch
16-11-1419461VerbesserungWenn der Autor die Übersetzung eines Kurses löscht, sind die mit dem Kurs verknüpften Medien nicht länger verknüpft.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1418955VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich für die Wissenstest-Endseite liegt eine responsive Darstellung wie bei Wissenstest-Startseiten vor.Handbuch
16-11-1419213VerbesserungDie Namen der Übersetzer anderer Sprachversionen verschwinden nach dem Bearbeiten und Speichern nicht mehr.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419727VerbesserungBei Web Based Trainings starten die Videos und es gibt keine Exception mehr auf der Browserkonsole. Weiterhin liefert unsere SCORM API für "lms.finish", "lms.setvalue" und "lms.commit" jetzt den boolean-Wert als String zurück.Handbuch
16-11-1419984VerbesserungBackendDie Taskübersicht im Veranstaltungstermin-Assistenten im Internet Explorer ist nun korrekt.Handbuch
16-11-1418192VerbesserungContentAufgabenhürden zeigen im vertikalen Lernpfad nicht mehr durchgehend den Button „Noch nicht verfügbar“ an.Handbuch
16-11-1417168VerbesserungEventmanagementDer Autor kann einen Raum nur löschen, wenn dieser nicht in Terminvorlagen vewendet wird.Handbuch
16-11-1419474VerbesserungBackendAvendoo-Versionsinformationen werden in der Oberfläche wieder richtig ausgegeben.
16-11-1418963VerbesserungEine Cacheproblematik im Benutzer- und Teamleiterbreich wurde für das Laden von CSS-Dateien optimiert.
16-11-1419222VerbesserungBackendNach dem Filtern auf dem Reiter "Benutzer" in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe sind Spalten hinzugefügt, wenn "Katalog am", "Katalog von" oder "Versicherungsvertriebsrichtlinie (IDD)" eingeblendet ist. Handbuch
16-11-1418710VerbesserungBackendWenn ein Benutzer über mehrere Teilnehmerregeln angemeldet ist, bleibt er/sie angemeldet, wenn der Autor eine der Regeln löscht.Handbuch
16-11-1419224VerbesserungDie Option "Keine Benachrichtigung versenden" unter "Versand Einladungsmail" ist im Veranstaltungs- und Mandanten-Assistenten entfernt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419738FeatureDas Frontend ist nun auch in Dänisch übersetzt.
16-11-1419226VerbesserungDie Sprachversionen vom Wissenstest zeigen nur fertig übersetzte Wissenstestfragen an.Handbuch
16-11-1416923VerbesserungBackendBeim Kopieren von Mandanten werden nur noch Rollen ohne externe Referenzen mitkopiert.Handbuch
16-11-1419743VerbesserungBackendDer Messenger im Autorenbereich ist nun korrekt übersetzt.Handbuch
16-11-1419487VerbesserungWenn der Autor bei einem WBT unter "Allgemeine Eigenschaften" das Häkchen "Vorrangig anzeigen" gesetzt hat, kann der Benutzer nun über "Zurück zum Kurs" das WBT verlassen.Handbuch
16-11-1419233VerbesserungBackendDurch Ziehen eines Objektes zum rechten Fensterrand entsteht kein ungewolltes Scrollen mehr auf der Endseite im Wissenstest-Assistenten. Handbuch
16-11-1418980FeatureAPILMS_commit führt nun ebenso wie LMS_finish einen asynchronen HTTP-Request von der per Java-Script bereitgestellten SCORM 1.2 API aus, um Probleme mit Chrome ab Version 80 umgehen zu können.
16-11-1419497VerbesserungBackendWenn der Autor die Reihenfolge von Lernmodulen in einem Abschnitt (Lernpfad) ändert, wird diese korrekt gespeichert.Handbuch
16-11-1419498VerbesserungBackendWenn das Zertifikat nicht in der Sprache des Nutzers zur Verfügung steht, werden bei Ausgabe in der Originalsprache des Zertifikats nun auch die Variablen korrekt gefüllt.Handbuch
16-11-1419504VerbesserungBeim Zuweisen von einer Berechtigungsgruppe mit einem Benutzerrecht zu einem Autoren kam es zu einem Fehler beim Speichern des Autoren-Assistenten. Dies ist behoben.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1418481VerbesserungBackendHinsichtlich Benachrichtigungen wurden folgende Fehler behoben: - Das Speichern ohne E-Mail / Comunity erzeugt nur noch einen Fehler statt zwei verschiedene. - Die Auswahl an OB3s zeigen wieder das Erstell- und Änderungsdatum. - "Kursfreigabe kopieren" kopiert die Benachrichtigungen wieder mit. - Der Assistent und der Übersetzungsbereich haben nun das korrekte Icon. - Der Autor kann im OB3 nicht mehr nach dem Übersetzungsspeicher filtern. - Der Pointer ist bei "Vorschau entfernen" und "Vorschau hinzufügen" nicht mehr erlaubt. - Übersetzungsbereich: Übersetzungen werden nun komplett richtig gelöscht, nicht nur, wenn die Übersetzung nicht gespeichert wurde.Handbuch
16-11-1415153VerbesserungBackendDie Bewertungen für gelöschte Nutzer werden den Autoren nun nicht mehr bei den zu Bewertenden angezeigt.Handbuch
16-11-1419772VerbesserungDesignvorlagen vom Typ "Individuelle Seite" werden nun zum Designvorlagentyp "Kurse" mit Subtyp "Layouterweiterung" umgeformt, damit der Autor diese korrekt im Kurs-Assistenten verwenden kann.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419263VerbesserungBackendWenn der Autor im Kurs-Assistenten beispielsweise die Startseite bearbeitete und das CSS/JS-PopUp öffnete, stand in der Kopfzeile des PopUps "Wissenstest". Nun steht dort "Kurs". Handbuch
16-11-1419779VerbesserungDer Übersetzer wird in der Tabelle des Übersetzungsbereiches eines Kurses wieder angezeigt.Handbuch
16-11-1419780VerbesserungWenn die Spalte "self_anonymise" in der CSV-Datei beim Nutzerimport fehlt, trägt Avendoo(R) nun einen Wert von 0 ein.Handbuch
16-11-1416708FeatureBackendDer Benutzer kann sich anzeigen lassen, wie viele Stunden er/sie für IDD in den einzelnen Jahren erbracht hat, wobei er/sie auf der Start-, Katalog- und Erfolgeseite die IDD-relevanten Daten sieht. Der Teamleiter kann den IDD-Status (Abgeschlossen, in Arbeit oder offen) seiner/ihrer Mitarbeiter kontrollieren. In der Systemeinstellung "insuranceDistributionDirective" kann der Autor die Anzeige auf der Erfolgeseite aktivieren.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
Handbuch (5)
16-11-1419530VerbesserungDer Übergabewert für den IDP-Identifier im SSO-Deeplink wird korrekt verwendet.Handbuch
16-11-1419531VerbesserungBei der Auswahl des Untertitel-Mediums wird nun die im MOVE-Editor ausgewählte Untertitelsprache zur Medienauswahl weitergegeben, so dass ohne weiteren Zwischenschritt nur noch das korrekte Medium vom Autor ausgewählt werden muss.Handbuch
16-11-1419788VerbesserungDer Across-Import wirft keine Exception mehr und zeigt auch keine weiße Seite.Handbuch
16-11-1419533VerbesserungWenn der Autor den Filter "Interessentenlisten ausgeben" im dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" gesetzt hat, werden die Interessentenlisten im Bericht ausgegeben.Handbuch
16-11-1419278VerbesserungBackendDas Häkchen bei "Ersatzteilnehmer-Auswahl für Durchgänge ermöglichen" wird beim ersten Speichern übernommen.Handbuch
16-11-1418768VerbesserungBackendNach Erreichen des Abmeldeschlusses kann der Benutzer-Teamleiter die Genehmigungsanfrage nicht mehr bearbeiten.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419538VerbesserungBackendDie Mandantenauswahl von Gamification-Elementen entpricht der Mandantenauswahl von Kursfreigaben.Handbuch
16-11-1413394VerbesserungReportengineDer "Feedbackübergreifende Rohdatenbericht" wird hinsichtlich der Spalten "Feedbackfragen-Titel" und "Feedbackfragen-Texte" in der Oberflächensprache angezeigt.Handbuch
16-11-1419539VerbesserungBackendDer Übersetzungsbereich für Dialog-Wissenstestfragen funktioniert wieder.Handbuch
16-11-1419796VerbesserungDie Referenz des gelöschten Autoren wird korrekt entfernt.Handbuch
16-11-1419287VerbesserungDie drei Gantt-Diagramme (Referenten-, Standort- und Materialauslastung) zeigen keine weiße Seite mehr.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-11-1413400VerbesserungKursbewertungen wurden bei Änderung der Oberflächensprache durch den Benutzer-Teamleiter erst nach erneutem Login übersetzt angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-11-1419801VerbesserungDie Passwortprüfung liefert keinen Nullpointer mehr, weil am Mandanten, auf dem der Benutzer angelegt wird, die Passwort-Regel aktiviert ist.
16-11-1419038VerbesserungBackendEs wurde die bevorzugte Sprache aus dem Benutzerprofil statt der aktuellen Sprache im Assistenten für Individuelle Benachrichtigungen genommen. Dies ist behoben.Handbuch
16-11-1418019FeatureBackendFür Benutzer und Benutzer-Teamleiter ist die manuelle Erfassung von Zertifizierungen um folgende Felder erweitert: Seriennummer, Anbieter URL, Benutzerkommentar und Resultat. Diese Werte werden Ihnen angezeigt in der Achivement-JMS-Nachricht und im Benutzer-Assistenten auf dem Unterreiter "Zertifizierungen" des Reiters "Erfolge".Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419557VerbesserungIm CKEditor des neuen Kurs-Assistenten für die Start-, Haupt-, Abschluss-, Ablaufseite und Layouterweiterung wird der Button "Bewertungsblock einfügen" angezeigt.Handbuch
16-11-1419047VerbesserungDie Variablen werden nun ohne unnötige Leerzeichen im SVG-Zertifikat dargestellt.Handbuch
16-11-1419819VerbesserungAbgemeldete Teilnehmer können wieder zur Interessentenliste der gleichen Veranstaltung hinzugefügt werden.
16-11-1419307VerbesserungFrontendDer Button "Mitarbeiter anmelden" wird ausgegraut angezeigt, wenn die Termine in der Vergangenheit liegen oder der Abmeldeschluss erreicht ist. Wenn der Anmeldeschluss erreicht ist, ist dieser Button nicht vorhanden.Handbuch
16-11-1414187FeatureBackendPersonen werden jetzt wieder von der Kursfreigabe abgemeldet, wenn der Autor dies an der Kursfreigabe aktiviert hat, den Benutzer per Teilnehmerregel hinzugefügt hat und keine Teilnehmerregel mehr auf den Benutzer zutrifft.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1417007VerbesserungFrontendIn der mobilen Ansicht des Teamleiterbereiches ist nun "Mein Kalender" sichtbar.Handbuch
16-11-1417264VerbesserungBackendIm Terminankündigungs-Assistenten wird nun der korrekte Onlinehilfe-Link aufgerufen.Handbuch
16-11-1419315VerbesserungAutoren können Materialien wieder löschen.Handbuch
16-11-1419321VerbesserungDer Oberflächentext "Gelösche Objekte anzeigen" wurde in "Gelöschte Objekte anzeigen" geändert.
16-11-1413946VerbesserungFrontendNach dem Klicken auf den Button "Merken" bei einer Lückentextfrage wird eine Antwort mit Apostroph nicht veworfen.Handbuch
16-11-1419835VerbesserungSchriften in SVG-Zertifikaten werden auch in Windows und Linux unter Groß- und Kleinschreibung gefunden.Handbuch
16-11-1419836VerbesserungBackendAuch wenn nur ein Schlüsselwort bei einer Wissenstestfrage eingetragen ist, kann der Autor beim Hinzufügen der Wissenstestfrage die Schlüsselwörter im Wissenstest-Assistenten bearbeiten.Handbuch
16-11-1415484VerbesserungFrontendDer E-Learning-Filter auf der Erfolgeseite im Benutzerbereich zeigt nur E-Learning-Einträge an und keine Veranstaltungen mehr.Handbuch
16-11-1419581VerbesserungFrontendDer Button "Mitarbeiter anmelden" auf der Detailseite des Veranstaltungstermins im Teamleiterbereich wird ausgeblendet, wenn kein Mitarbeiter zum Anmelden vorhanden ist.Handbuch
16-11-1419838VerbesserungBei der Übersetzung der Individuellen Benachrichtigung "Benachrichtigung bei Anmeldung an Kursfreigabe" kommt es nicht mehr zu Fehlern, wenn diese keinen Mailtext hat. Handbuch
16-11-1418559FeatureReportengineEs gibt zwei neue Spalten im dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad": Startdatum des Teilnehmers und Status des Lernenden in Farbe. In der letztgenannten Spalte steht in der Summenzeile die Prozentzahl, zu wie viel Prozent der Kurs abgeschlossen ist (berücksichtigt "Freiwillig", "Zu Bearbeiten" und "Zu Bestehen").Handbuch
16-11-1419073VerbesserungBilder werden nun im aktuellen Firefox und Chrome mit Version 81 gemäß der EXIF-Daten dargestellt.Handbuch
16-11-1416267VerbesserungFrontendDas Dropdown-Menü der Ribbon Bar "Ressourcen aus Terminvorlagen hinzufügen" war bei kleinerem Fenster nicht mehr sichtbar. Dies ist behoben.Handbuch
16-11-1418572VerbesserungDie Abfrage von Rollen ist optimiert. Die Vorschläge für Autor und Autor-Teamleiter sowie Teamleiter werden korrekt angezeigt.
16-11-1419853VerbesserungBackendWenn der Autor den Lernpfad mit einem Kontrollpunkt im neuen Kurs-Assistenten speichert, wird das für den Kontrollpunkt gewählte Zertifikat korrekt gespeichert und beim Neubearbeiten korrekt vewendet.Handbuch
16-11-1415758VerbesserungBackendWenn ein Autor Avendoo(R) als SCORM-Paket aufruft und der Benutzer klickt auf "Letztes Ergebnis", wird per SCORM das letzte Ergebnis NICHT als neues Ergebnis zurückgesendet.Handbuch
16-11-1419858VerbesserungBackendDie Move-Vorschau von Lehrmitteln im Designvorlagen-Assistenten erzeugt keinen 500-er-Fehler mehr.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419346VerbesserungFrontendDas Zertifikat wird beim Klicken auf den Button "Speichern" unter "Bildungsinventar erfassen" für den Benutzer oder Teamleiter korrekt erstellt.Handbuch
16-11-1419605VerbesserungEin Fehler beim Hinzufügen von Wissenstestfragen im Wissensstest bei längerer Antwortzeit des Avendoo(R)-Servers wurde behoben.Handbuch
16-11-1419606VerbesserungAlle übersetzten Sprachversionen des Kurses sind nun wieder im Katalog sichtbar.Handbuch
16-11-1419351VerbesserungFrontendWenn der Benutzer ein Lernobjekt abgeschlossen hat, dem ein Zertifikat angehängt ist, kann er nun wieder dieses Zertfikat herunterladen, unabhängig davon welcher Lernpfad vom Autoren eingestellt wurde.Handbuch
16-11-1419607VerbesserungBackendDer Autor kann nun wieder korrekt Texte vom Reiter "Parameter" des jeweiligen Kurses im Übersetzungsbereich bearbeiten.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419612VerbesserungAutomatisch wiederholtes Laden des Lernpfads führte zu einem Fehler beim Schließen eines WBTs. Nun wird nach Erkennen des geschlossenen Fensters der Intervall direkt gecleart und die URL gesetzt.Handbuch
16-11-1419111VerbesserungDie IDD Veranstaltungszeiterfassung verarbeitet die Daten korrekt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419112VerbesserungFrontendDie Liste der Orte im Ort-Filter einer Veranstaltungsterminliste wurde nicht vollständig dargestellt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-11-1419628VerbesserungBackendAutoren können in den Übersichten (beispielsweise in der Übersicht der Veranstaltungen) wieder nach "Besitzer" sortieren.Handbuch
16-11-1419632VerbesserungDie Auswahl einer Designvorlage erzeugt nicht mehr doppelte Inhalte.Handbuch
16-11-1419376VerbesserungMit der Erfassung der Präsenzliste und Schließung der Veranstaltung erhalten Teilnehmer ein neues Zertifikat (Rezertifizierung), auch wenn sie ein Zertifikat für eine frühere Veranstaltung bereits erhalten haben.Handbuch
16-11-1416306VerbesserungEventmanagementTerminspezifische Dokumente werden beim Kopieren eines Termins nicht mitkopiert.Handbuch
16-11-1419635VerbesserungMedien, die im Mandanten CSS genutzt werden, werden nun auch als vom Mandanten verwendet in der Medienverwendung angezeigt.Handbuch
16-11-1419893VerbesserungFrontendWenn es eine Terminüberschneidung bei einem Teamleiter gab, der seine Mitarbeiter bei einer Veranstaltung anmelden wollte, wurde dem Teamleiter nicht der Button "Mitarbeiter anmelden" Veranstaltungsdetailseite angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
16-11-1419637VerbesserungBackendBeim gleichzeitigen Bearbeiten von verschiedenen Kursen durch die Autoren kam es zu einer Verwechslung der Daten. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-11-1419639VerbesserungDer Veranstaltungstermin-Assistent verarbeitet die "0" als Zeitdauer korrekt.Handbuch
16-11-1419384VerbesserungAPIBeim Benutzerimport über die API "/v1/user/stringImport" werden die einfach gelöschten Benutzer wieder hergestellt.
16-11-1419641VerbesserungBackendBei der Auswahl "Zugriffsrechte" im Kontextmenü des Kategoriebaumes erschien eine weiße Seite. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-11-1419642VerbesserungBackendIm Wissenstest-Assistenten wird der Text bei Schlüsselwörtern in der Auswahl nicht mehr abgeschnitten. Handbuch
16-11-1419130VerbesserungBackendEin Fehler bei der Konfliktanzeige der Durchgangsanmeldung in Zusammenhang mit der Terminsprache und der Korrespondenzsprache des Autoren wurde behoben.Handbuch
16-11-1419643VerbesserungBackendAutoren können nun auch einen langen Teaser eines Kurses übersetzen.Handbuch
16-11-1419645VerbesserungWenn ein Autor Teilnehmer von einer Veranstaltung abmeldet, wird nur eine Absage-Mail verschickt.Handbuch
16-11-1419905VerbesserungSCORM-Schnittstellen-Timingprobleme wurden behoben.Handbuch
16-11-1419138VerbesserungDie Vorschau von einem nicht fertig übersetzten Lehrmittel gibt die jeweilige Sprache aus, die der Autor ausgewählt hat.Handbuch
16-11-1419652VerbesserungContentAutoren können Fragen-Moves im Designvorlagen-Editor für Lehrmittel nutzen.Handbuch
16-11-1419147VerbesserungIm Zertifikats-Assistenten ist nun Benachrichtigung im Englischen einheitlich übersetzt.Handbuch
16-11-1419149VerbesserungFrontendDie HTML-Darstellung des Gamification-Kontos auf der Erfolge-Seite ist angepasst.Handbuch
16-11-1419918VerbesserungDie Mail "Veranstaltung - Wechsel von Warteliste auf Veranstaltungsplatz" wird mit dem richtigen E-Mail Text versendet.Handbuch
16-11-1419919VerbesserungBackendIm Mandanten-Assistenten und im Veranstaltungs-Assistenten wurde die Option "Keine Benachrichtigung versenden" bei "Versand Anmeldebestätigung" und "Versand Anmeldebestätigung(Warteliste)" entfernt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1419664VerbesserungBeim initialen Öffnen eines WBTs wird bereits der Status "Angesehen" (Browsed) gesetzt.Handbuch
16-11-1419665VerbesserungEventmanagementBildungsinventareinträge für einen Veranstaltungstermin werden nur einfach geschrieben. Hinsichtlich der Kursfreigaben-ID erfolgt eine korrekte Abarbeitung der Daten. Das mehrfache erfolgreiche Teilnehmen an einem Veranstaltungstermin, d.h. mehrfacher Abschluss von Kursen, Kursfreigaben und Trainingsplänen, erzeugt weiterhin mehrere eigenständige Einträge im Bildungsinventar.
16-11-1419924VerbesserungBackendEin Fehler beim Speichern von mit Move erstellten Lehrmitteln wurde behoben.Handbuch
16-11-1419669VerbesserungDer neue Kurs-Assistent berücksichtigt Mandanteneinstelllungen und die Systemeinstellungen für den Kurs.Handbuch
16-11-1419670VerbesserungDer Übersetzungsbereich bei Lehrmitteln, die der Autor mit Move (Moves mit JavaScript) erstellt hat, hat keine fehlenden Funktionen mehr wie beispielsweise "Original kopieren". Vor allem sind die Probleme der Move-Fragen im Lehrmittel-Übersetzungsbereich behoben.Handbuch
16-11-1414807VerbesserungAutor-Teamleiter können wieder OEs zu Teamleiter-Benutzern hinzufügen.Handbuch
16-11-1419673VerbesserungDer Status "lms_finish" wird nun nicht mehr über einen asynchronen Request übergeben, wodurch dieser nicht mehr vom Browser ignoriert wird.Handbuch
16-11-1419674VerbesserungAufgrund der Problematik mit Chrome kam es zu fehlerhaften Datensätzen bei WBTs. Dies ist behoben.Handbuch
16-11-1417117VerbesserungBackendDie Variable $SeminarEventDescription$ wird bei einer Testmail der Veranstaltungs-E-Mail nicht mehr mit "Termingruppenbeschreibung" ersetzt, sondern mit "Terminbeschreibung".Handbuch
16-11-1419679VerbesserungDie JMS-Nachricht für Änderungen am Kurs wird wie im alten Kurs-Assistenten versendet.
16-11-1418655FeatureSystemEs wird nun eine Schnittstelle für IDD Gut-Beraten unterstützt. Wenn ein Bildungsinventar angelegt wird, wird geprüft, ob dieses IDD-relevant ist und überträgt die Daten.
16-11-1419680VerbesserungBackendAutoren konnten Veranstaltungen vom Lernpfad im neuen Kurs-Assistenten entfernen, obwohl es angemeldete Teilnehmer gab. Nun gibt es eine Warnmeldung, wenn eine Veranstaltung mit angemeldeten Teilnehmern oder ein Abschnitt mit einer Veranstaltung mit angemeldeten Teilnehmern entfernt wird.Handbuch
16-11-1415075VerbesserungFrontendWenn ein Kurszertifikat an einen Kurs angehängt war, wurde das Zertifikat im tabellarischen Lernpfad in der Ansicht verschoben und der Titel abgeschnitten. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-11-1418916FeatureEventmanagementAutoren können die IDD Zeit bei einem Veranstaltungstermin beim Erfassen der Präsenz anpassen. Diese Vorgehensweise ist analog zur manuellen Preisanpassung, d.h. Autoren finden die Anpassung im gleichen Kontextmenü für die gesamte Termingruppe.Handbuch
16-11-1417380VerbesserungBackendNach dem Klicken des Buttons "Zurücksetzen" im Filter wird die Farbe auch wieder auf den Standardwert zurückgesetzt.Handbuch
16-11-1419686VerbesserungDie automatische Präsenzlistenerfassung hatte Probleme aufgrund von Vor- und Nachbereitungsterminen. Dies ist behoben.Handbuch
16-11-1419175VerbesserungFrontendDer Hilfe-Button im Messenger verweist nicht auf die Startseite des Handbuches, sondern auf die Seite des Messengers.Handbuch
16-11-1419689VerbesserungBackendDie Beschreibung des Titel- und des Teaser-Feldes auf dem Reiter "Stammdaten" im Kurs-Assistenten ist korrigiert.Handbuch
16-11-1417386VerbesserungHinsichtlich der Suche nach Ersatzteilnehmern werden bei Klick in das Textfeld bereits die ersten zehn Ersatzteilnehmer angezeigt.Handbuch
16-11-1419691VerbesserungBilder aus Designvorlagen werden im Übersetzungsbereich wieder angezeigt.Handbuch
16-11-1419435VerbesserungDie Vorschau von Bildern in der Kursfreigabe funktioniert nun auch mit eingefügten JPG-Bildern.Handbuch
16-11-1419181VerbesserungDie AICC-URL wird nun korrekt mit einer Medien-URL, die ein Fragezeichen enthält, generiert.Handbuch
16-11-1419182VerbesserungBackendDie Vorschaufunktion für Benachrichtigungen wurde deaktiviert.Handbuch
16-11-1419448VerbesserungMove im Designvorlagen-Assistenten lässt sich nun im Safari-Browser öffnen.Handbuch
16-11-1414331FeatureSystemDas Speichern der zugewiesenen Rechte in Avendoo(R) ist umgestellt. Zuvor wurden die Rechte als Binärwerte behandelt. An der Oberfläche ergeben sich daraus keine Änderungen.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-11-1417917VerbesserungBackendWenn der Autor den Filter "Titel des Durchgangs" benutzt, werden in der Termingruppenansicht nicht mehr die Termingruppen doppelt ausgegeben.Handbuch
16-11-1417918VerbesserungBackendAuch nach dem Umpositionieren von Spalten werden Ergebnisse angezeigt.
16-11-1418175FeatureAPIDie Benutzer-API ermöglicht es nun auch Berechtigungsgrupppen am Benutzer zu verwalten. Dazu muss der Header "includePermissiongroups" auf "true" gesetzt werden.
16-11-1519997VerbesserungDie Performance des Nutzerimports ist verbessert, wenn Passwort-Mails versendet werden sollen.Handbuch
16-11-1520006VerbesserungDer Benutzer-Teamleiter kann sich wieder an einer Interessentenliste anmelden.Handbuch
16-11-1520017VerbesserungFrontendDie Darstellung des IDD-Statusbalken auf der Startseite ist korrekt sowie die "Stunden in Bearbeitung" werden korrekt angezeigt.Handbuch
16-11-1520058VerbesserungSystemDie Benachrichtigungen "Einladung", "Anmeldebestätigung" und "Anmeldebestätigung (Warteliste)" von Veranstaltungen nutzen wieder den hinterlegten Text der Benachrichtigung und nicht mehr die alten E-Mail Texte.Handbuch
16-11-1519916VerbesserungAuch wenn nicht erlaubte Zeichen in der Zertifizierung vorliegen, wird die Zertifizierung und der Bildungsinventareintrag für den Benutzer erstellt, aber das PDF fehlt.Handbuch
16-11-1619983VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich des Kurs-Assistenten werden die korrekten CK-Editoren angezeigt.Handbuch
16-11-1620050VerbesserungWenn der Autor Lernobjekte mit Bearbeitungsmodus "Bearbeiten" und/oder "Bestehen" unter "Allgemeine Eigenschaften" in einem Abschnitt kennzeichnet, wird der Abschnitt auch als Pflichtinhalt (Ausrufezeichen) auf dem Lernpfad dargestellt.Handbuch
16-11-1620063VerbesserungBackendWenn der Autor die Objektbezeichnung anpasst, ist diese Änderung auch im Kurs-Assistenten sichtbar.Handbuch
16-11-1620066VerbesserungDem Autoren wird der korrekte Editor für die Infoseite im Kurs-Assistenten angezeigt.Handbuch
16-11-1719826VerbesserungWenn bei einem Benutzer "SSO" als Login-Mechanismus eingestellt ist, so kann dieser Benutzer sich wieder mit dem QR-Code in die APP einloggen.
16-11-1720143VerbesserungSystemDie SCORM-Problematik im Chrome ab Version 80 wird für den "LMSInitialise" Aufruf abgefangen.Handbuch
16-11-1820044VerbesserungReportengineDurchgangstitel werden im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" korrekt ausgegeben, wenn der ausgegebene Veranstaltungstermin auch Teil des Durchgangs ist.Handbuch
16-11-1820164VerbesserungDie Performance des Nutzerimportes ist verbessert.Handbuch
16-11-2020250VerbesserungDie Dropdown-Felder beim Bearbeiten der Übersetzung für die Kursinfo-Seite funktionieren wieder korrekt.Handbuch
16-11-2020251VerbesserungDie Performance der Datenbankanfragen ist verbessert.Handbuch
16-11-2019748VerbesserungBackendEin Bundlekey von "IDD Zeiterfassung" auf dem Reiter "Parameter" im Veranstaltungstermin-Assistenten ist nun gepflegt.Handbuch
16-11-2020270VerbesserungIn der Medienübersicht wurden einige Vorschaubilder nicht angezeigt. Dies wird nun beim Öffnen der Vorschau korrigiert.Handbuch
16-11-2020037VerbesserungBeim Aufruf der Schnittstelle "SeminarDataConnector" wird die Beschreibung inklusive CSS und JS korrekt ausgegeben.
16-11-2020057VerbesserungBackendBeim Bearbeiten, Kopieren, Verschieben und Löschen der Objekte im Assistenten "Individuelle Benachrichtigung" werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-11-2020136VerbesserungReportengineEin interner Fehler des Berichtes "Übersicht der Veranstaltungstermine" wurde behoben.Handbuch
16-11-2020161VerbesserungBeim Übersetzen der Objekte (Kurs, Wissenstest, Standort, Zertifikat und Individuelle Benachrichtigung) werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-11-2020163VerbesserungDer Autor kann nur auf Objekte zugreifen, für die er die entsprechenden Rechte besitzt. Dies betrifft folgende Assistenten: Kurs-, Zertifikats-, Wissenstest-Assistent und Individuelle Benachrichtigung.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
16-11-2020196VerbesserungAPIDie API "api/v1/courseassignment/´´/participationByLogin/" kann User anmelden, auch wenn das Login nur Zahlen hat.
16-11-2019941VerbesserungWBTs, die beim Schließen des Fensters eine Get- Abfrage durchführen, erhalten auch im Chrome die richtigen Werte.Handbuch
16-11-2020207VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" im Übersetzungsbereich passt den Medienlink entsprechend der zu übersetzenden Sprache an und der Link nimmt das korrekte Sprachkürzel.Handbuch
16-11-2120289VerbesserungReportengineDer Titel im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wird auch in der Terminsprache ausgegeben, wenn diese nicht die Originalsprache ist. Weiterhin wird der Titel in der Originalsprache ausgegeben, wenn die Veranstaltung nicht in die Terminsprache übersetzt wurde.Handbuch
16-11-2120295VerbesserungEventmanagementDie Funktion "Kopie der Termineinladung an Referenten senden" im Veranstaltungsmanager verschickt die Kopie der Termineinladung an alle Referenten.Handbuch
16-11-2120308VerbesserungDie Verwendung von Medien für den JS- und CSS-Bereich wird im neuen Kurs-Assistenten korrekt gespeichert. Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
Handbuch (5)
Handbuch (6)
16-11-2120315VerbesserungBeim initialen Speichern einer Kursfreigabe werden auch die Benachrichtigungseinstellungen richtig gespeichert.Handbuch
16-11-2120345VerbesserungDer Benutzer kann ein Zertifikat im Abschnitt eines Umbruchs-Lernpfades wieder herunterladen.Handbuch
16-11-2120222VerbesserungIm neuen Kurs-Assistenten wird die Bearbeitungsdauer der Elemente eines Abschnitts zusammengerechnet und am Abschnitt ausgegeben (z.B. Umbruchslernpfad).Handbuch
16-11-2220353VerbesserungSystemBeim Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" werden Kurstitel und auch Lernobjekte korrekt in der Oberflächensprache des Autors übersetzt angezeigt.Handbuch
16-11-2220358VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" ersetzt nur die Originalsprache durch die Zielsprache im Lehrmittel-Übersetzungsbereich.Handbuch
16-11-2320334VerbesserungAuch wenn ein vorhandenes Avendoo(R)-Zertifikat einem Benutzer vom Teamleiter zugewiesen wird, wird geprüft, ob eine Zertifikatsregel für den Benutzer greift und der Benutzer wird bei gültigem Zertifikat angemeldet.Handbuch
16-11-2320393VerbesserungReportengineDer Filter "Interessentenlisten ausgeben" funktioniert wieder korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE". Weiterhin können wieder Interessentenlisten ausgegeben werden. Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
19227VerbesserungREST-API: course API liefert nun korrekte Werte für course_type.
19166VerbesserungEin Fehler beim Layoutmanager im Admin-Bereich ist behoben.
18728VerbesserungDas Web Based Training erzeugt keine Exception mehr in der englischen Übersetzung.
19008VerbesserungUser rücken nun auch nach Abmeldeschluss nicht von der Warteliste nach. Die Option "x Tage vor Terminstart" ist umbenannt in "x Tage vor Abmeldeschluss".Handbuch
19152VerbesserungSystemDer Benutzerimport funktioniert nun ohne die Angabe der IDD ID.Handbuch
19156VerbesserungDie vereinfachte Zeiteingabe im Veranstaltungstermin-Assistenten funktioniert. Handbuch
19110VerbesserungSystemBei der Selbstanmeldung an der Kursfreigabe wurden doppelte E-Mails versendet. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19177VerbesserungDie Neuinstallation mit 16.8 ist jetzt möglich.
19120VerbesserungSystemSchlüsselwörter werden im Wissenstest korrekt hinterlegt.Handbuch
19150VerbesserungDie Zertifizierung wurde nach Neuausstellung eines Zertifikates doppelt auf der Kursabschlussseite ausgegeben. Dies ist behoben.Handbuch
18844VerbesserungDie Anmeldung über eine Kursankündigungs-E-Mail funktioniert wieder. Eine eventuelle Abmeldung durch den Empfänger der E-Mail ist auch wieder möglich.Handbuch
19179VerbesserungBeim Umrechnen der alten Veranstaltungs-E-Mail werden die Titel der genutzten Vorlagen mit im Titel der neu erstellten Benachrichtigung genutzt.Handbuch
19184VerbesserungEventmanagementDie maximale Anzahl an Tagen vor oder nach Ablauf der Gültigkeit des Zertifikates bei Benachrichtigungen kann der Autor nun auf 9999 einstellen.Handbuch
19253VerbesserungContentDas Speichern des Lernfortschritts von Web Based Trainings in Avendoo(R) wurde korrigiert.Handbuch
19255VerbesserungDas Abmelden erfolgt wieder über einen normalen Form Submit Post, damit die CORS-Richtlinie nicht das Abmelden und Weiterleiten an die eingestellte Seite verhindert.Handbuch
19279VerbesserungSystemWenn ein Benutzer ein Web Based Training durcharbeitete, wurde der Status, der vom WBT übergeben wurde, aufgrund eines Fehlers nicht von Avendoo(R) verarbeitet. Die Verarbeitung funktioniert nun wieder.Handbuch
18816VerbesserungBackendDer Button für den Versand einer Testmail einer Individuellen Benachrichtigung ist nun vorhanden und nutzbar.Handbuch
18113FeatureDer Kurs-Assistent ist umstrukturiert und hat ein neues Design. Die Meta-Daten (Gültig ab, Gültig bis, Version, Anmerkung), die sich auf dem Reiter "Parameter" befanden, haben nun einen eigenen Reiter "Metadaten". Ebenso gibt es nun Unterreiter auf dem Reiter "Parameter", in denen die bisherigen Optionen neu gelistet sind. Der Reiter "Galerie" befindet sich nun als Unterreiter auf dem Reiter "Parameter". Der Lernpfad auf dem Reiter "Kursinhalte" ist nun vertikal statt horizontal. Der Reiter "Individueller Header" ist umbenannt in "Layouterweiterung". Die Editoren auf der Infoseite, Startseite, Hauptseite, Abschlussseite, Ablaufseite und Layouterweiterung unterstützen Move. Weiterhin hat der Kurs-Assistent einen neuen Übersetzungsbereich.Handbuch
19139FeatureEventmanagementVitero unterstützt nun Custom Designs.Handbuch
16903FeatureBackendDer Autor kann nun z.B. im Veranstaltungsmanager und überall, wo er Benutzer auswählt, beim Hinzufügen der Teilnehmer an einem Veranstaltungstermin 20 zusätzliche Spalten auswählen, z.B. PLZ, Gruppe und Mandant.Handbuch
15120VerbesserungContentDer Benutzer zog eine Antwortmöglichkeit der Reihenfolge-Frage nach unten. Dadurch entstand eine unendliche Scrollbar, so dass er die übrigen Antwortmöglichkeiten nicht mehr sehen konnte. Der Benutzer kann nun eine Antwortmöglichkeit nur bis unter die letzte Antwortmöglichkeit ziehen.Handbuch
18263FeatureReportengineDer Lernende bekommt nun die Kursinhalte per Variable ($courseobjectlist$) im Zertifikat angezeigt. Ein alternativer Text für das Zertifikat und die Sichtbarkeit der Bezeichnung (Default: Nicht sichtbar) ist über das Kursobjekt im Lernpfad-Editor konfigurierbar.Handbuch (1)
Handbuch (2)
18526FeatureReportengineDer neue dynamische Bericht "Gamification - Kontoübersicht der Benutzer" zeigt an, wie viele Punkte die Benutzer auf ihrem Punktekonto haben und wie viele Punkte noch möglich sind.Handbuch
19173VerbesserungEventmanagementBei Vitero wurden Hauptreferenten mit in der Raumgrößenberechnung dazugerechnet. Der Hauptreferent wird nun nicht weiter mitberechnet.Handbuch
18605FeatureAPIDie Systemeinstellung "connector.vc.vitero" ist um folgende Parameter für die API erweitert: Telefoneinwahl ermöglichen (Direkt, Dial out und Teilnehmer zuschalten), Zuschauer ermöglichen (wenn die Variable "audienceCount" größer Null ist), Aufzeichnung zulassen und Teilnahme nur mit PC Status.Handbuch
19064VerbesserungContentIm Lehrmittel wurde auf mobilen Geräten die Bibliothek geladen, die zu Problemen im Design führte. Dieser Fehler ist behoben.
18043VerbesserungLogin / SSOAvendoo(R) sendet nun das Zeitformat laut SAML2-Standard: "YYYY-MM-DDTHH:MM:SS.SSSZ".
18942VerbesserungFrontendIm Messenger wird der FAQ-Bereich angezeigt.Handbuch
18943VerbesserungFrontendEs können formatierte Texte mit dem Messenger versendet werden.Handbuch
19223VerbesserungBackendIm Zusammenhang mit Move kam es im Editor für Lehrmittel zu JavaScript-Fehlern. Diese sind behoben.Handbuch
19229VerbesserungEventmanagementDer Pfad für Medien für das neue Mapping vom Designvorlagen-Assistenten ist angepasst.Handbuch
19232VerbesserungContentCSS und JS, die der Autor in dem CSS/JS Bereich des Kurs-Assistenten hinzugefügt hat, werden nun auch bei der Anzeige des Kurses ausgegeben.Handbuch
19283VerbesserungEin Web Based Training in einem Abschnitt bei einem vertikalen Lernpfad wird nicht mehr zwei Mal geöffnet, wenn man auf den Button klickt.Handbuch (1)
Handbuch (2)

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
19227VerbesserungREST-API: course API liefert nun korrekte Werte für course_type.
19166VerbesserungEin Fehler beim Layoutmanager im Admin-Bereich ist behoben.
19119VerbesserungIn Kursen mit mehreren Veranstaltungen, die durch Hürden getrennt sind, ist eine Terminanmeldung durch Teilnehmer oder deren Teamleiter nur in der Reihenfolge der Veranstaltung auf dem Lernpfad wieder möglich.Handbuch
19123VerbesserungReportengineDer Bericht "Qualitätscheck Wissenstest" zeigt auch lange Titel der Wissenstestfragen vollständig an. Handbuch
19126VerbesserungBei korrekt gesetzter Systemproperty (jms.billing.deregistered) wird bei Abmeldung durch den User im Frontend innerhalb der Abmeldefrist der Leistungspreis auf "0" gesetzt.Handbuch
18728VerbesserungDas Web Based Training erzeugt keine Exception mehr in der englischen Übersetzung.
18850VerbesserungFrontendDurch eine Datenbankabfrage wurde der Lernplatz eines Benutzers nicht geladen und es erschien für lange Zeit das Ladesymbol. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19107VerbesserungFrontendKlassifikationen werden auch bei manuell angelegten Bildungsinventareinträgen für Zertifizierungen gespeichert.Handbuch
19008VerbesserungUser rücken nun auch nach Abmeldeschluss nicht von der Warteliste nach. Die Option "x Tage vor Terminstart" ist umbenannt in "x Tage vor Abmeldeschluss".Handbuch
19152VerbesserungSystemDer Benutzerimport funktioniert nun ohne die Angabe der IDD ID.Handbuch
19156VerbesserungDie vereinfachte Zeiteingabe im Veranstaltungstermin-Assistenten funktioniert. Handbuch
19110VerbesserungSystemBei der Selbstanmeldung an der Kursfreigabe wurden doppelte E-Mails versendet. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19177VerbesserungDie Neuinstallation mit 16.8 ist jetzt möglich.
19120VerbesserungSystemSchlüsselwörter werden im Wissenstest korrekt hinterlegt.Handbuch
19150VerbesserungDie Zertifizierung wurde nach Neuausstellung eines Zertifikates doppelt auf der Kursabschlussseite ausgegeben. Dies ist behoben.Handbuch
18844VerbesserungDie Anmeldung über eine Kursankündigungs-E-Mail funktioniert wieder. Eine eventuelle Abmeldung durch den Empfänger der E-Mail ist auch wieder möglich.Handbuch
19179VerbesserungBeim Umrechnen der alten Veranstaltungs-E-Mail werden die Titel der genutzten Vorlagen mit im Titel der neu erstellten Benachrichtigung genutzt.Handbuch
19184VerbesserungEventmanagementDie maximale Anzahl an Tagen vor oder nach Ablauf der Gültigkeit des Zertifikates bei Benachrichtigungen kann der Autor nun auf 9999 einstellen.Handbuch
19253VerbesserungContentDas Speichern des Lernfortschritts von Web Based Trainings in Avendoo(R) wurde korrigiert.Handbuch
19255VerbesserungDas Abmelden erfolgt wieder über einen normalen Form Submit Post, damit die CORS-Richtlinie nicht das Abmelden und Weiterleiten an die eingestellte Seite verhindert.Handbuch
18625VerbesserungEventmanagementWenn die Option "Anmelden an mehreren Terminen zulassen" nicht gesetzt ist, werden Benutzer von Interessentenlisten abgemeldet, sobald sie sich an einem Termin oder an einer Warteliste der Veranstaltung anmelden oder angemeldet werden. Solange dies der Fall ist, können die Benutzer sich auch nicht erneut an einer Interessentenliste anmelden.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16199VerbesserungBackendBeim Konfigurieren der Spaltenansicht gab es Probleme mit dem Button "Abbrechen". Diese sind behoben.Handbuch
19143FeatureAvendoo(R) erfordert jetzt eine Java 11 Laufzeitumgebung.Handbuch
19025VerbesserungSobald relevante Daten für die Felder Bereich, Gruppe und Personalnummer vorhanden sind, werden diese per API ausgegeben.
14742VerbesserungDie Beschreibungstexte (Mouse over) für die Variablen $UnsubscribeDate$, $MessageText$ und $CommentText$ wurden ergänzt.Handbuch
18968VerbesserungFrontendDer Text "Tragen Sie hier Anmerkungen ein." stand bei den Essenswünschen fest als Platzhalter im Textbereich. Der Text ist nun durch einen Bundlekey ersetzt.Handbuch
18973VerbesserungEin JavaScript-Fehler in der OB3 der Nutzerverwaltung ist behoben.Handbuch
18528VerbesserungReportengineIn dem dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" werden nun die Räume nur einmal ausgegeben, da die mehrfache Ausgabe keinen weiteren Informationswert darstellt und die Lesbarkeit erschwert. Die Räume werden in der Sprache des Berichtes ausgegeben, wenn eine Übersetzung vorhanden ist.Handbuch
19041VerbesserungDer Autor kann die Option der Teilnehmerregel auch ändern, wenn nur eine Rolle in der Benutzerauswahl gegeben ist.Handbuch
18531VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" wird bei allen Elementen immer die Originalsprache ausgegeben, wenn die Bericht-Sprache nicht vorhanden ist.Handbuch
18027FeatureDer Benutzer-Teamleiter hat nun beim Aufruf einer Veranstaltungstermin-Detailseite die Möglichkeit, auch seine Mitarbeiter direkt an der Veranstaltungstermingruppe anzumelden.Handbuch
19062VerbesserungBeim Hinzufügen einer Zeit für den Referenten am Veranstaltungstermin wird diese mitgespeichert.Handbuch
16824FeatureBei Move können nun Autoren im Menü "Fragen" eine "Single/Multiple Choice" per Drag und Drop auswählen.Handbuch
19131VerbesserungEs stehen die entsprechenden Lehrmittel-Variablen im Move-Bereich zur Auswahl.Handbuch
19279VerbesserungSystemWenn ein Benutzer ein Web Based Training durcharbeitete, wurde der Status, der vom WBT übergeben wurde, aufgrund eines Fehlers nicht von Avendoo(R) verarbeitet. Die Verarbeitung funktioniert nun wieder.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.