Erscheinungsdatum: 21.04.2020

Videotutorials zur Version 16.11 in der Avendoo® Academy

Die wichtigsten Kernfeatures von Version 16.11 stellen wir Ihnen wieder in der Avendoo® Academy als Video-Tutorials vor. Dort erläutern wir die spannendsten neuen Funktionen im Detail. Viel Spaß beim Wissen erleben! Im zugehörigen Feedback freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

Schritt 1: Anmeldung und Registrierung in der Academy

Um Zugriff auf die Video-Tutorials zu erhalten, registrieren Sie sich mit Ihrem persönlichen Registrierungs-Code in der Academy. Den Code erhalten Sie unter academy@avendoo.de. Zur Registrierungsseite gelangen Sie über den Link https://academy.avendoo.de/l/logoutReg/. Bereits registrierte Nutzer können sich wie gehabt mit ihrem bestehenden Account in der Academy anmelden.

Schritt 2: Tutorial-Kurs 16.11

Den Kurs „Avendoo Changelog Channel (16.11)“ finden Sie nach Login im Katalog. Dort können Sie sich kostenlos zum Kurs anmelden.

Schritt 3: Ihr Feedback

Nach Abschluss des Tutorials freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung im dazugehörigen Feedback. Je nach Resonanz werden wir das Format der Videotutorials weiterverfolgen oder anpassen.

Kern-Features der Version 16.11

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.11 navigieren.

#18497: Neues Move zur Erstellung von Single-/Multiple Choice Fragen

Mit Version 16.11 erhalten Sie das neue Move „Multiple/Single-Choice Frage“, mit dem Sie die beiden Fragentypen direkt auf einer Move-Lehrmittelseite mit dem Autorentool von Avendoo erstellen können. Per einfachem Schalter wechseln Sie zwischen Single- und Multiple Choice-Fragen. Antwortmöglichkeiten können Sie über die Schaltflächen nach Belieben ergänzen oder entfernen.

Danach können Sie per direkter Texteingabe die Fragestellung sowie die Antworttexte ergänzen sowie die Texte der Schaltflächen anpassen. Auch welche Antwortmöglichkeiten korrekt sind, können Sie direkt im Editor anhaken. Hinzu kommen bereits aus anderen Moves bekannte Gestaltungsmöglichkeiten wie Hintergrundfarbe und Innenabstände.

#18113: Neues Design für den Kursassistenten

Der Kurs-Assistent hat das neue Design für Assistenten erhalten. Außerdem wurden die Optionen auf dem Reiter „Parameter“ neu gruppiert und der Reiter „Individueller Header“ wurde umbenannt in „Layouterweiterung“. Auch die Lernpfaderstellung wurde optimiert. Auf den Seiten wie z.B. der Kursinfoseite steht Ihnen Move zur Verfügung.

#18263: Kursinhalte per Variable in Zertifikaten ausgeben

Der Lernende bekommt nun die Kursinhalte per Variable ($courseobjectlist$) im Zertifikat angezeigt. Ein alternativer Text für das Zertifikat und die Sichtbarkeit der Bezeichnung (Default: Nicht sichtbar) ist über das Kursobjekt im Lernpfad-Editor konfigurierbar.

#16708/#18916: Darstellung von IDD-Daten im Frontend

Katalog und Erfolgsseite erhalten einen IDD-Relevant Filter und eine Darstellung der IDD-Stunden. Darüber hinaus wird Teamleitern im Berichtswesen angezeigt, wie viele IDD Stunden bereits geleistet wurden und wie viele in Bearbeitung bzw. noch offen sind.

All diese Optionen bekommen Lernende nicht automatisch angezeigt. Schauen Sie sich für die grundlegende Einrichtung der IDD-Schnittstelle den Avendoo® Changelog Channel 16.8 an (#16401 IDD – Gut beraten Schnittstelle).

#18655: IDD - Schnittstelle zu "Gut beraten"

Es ist nun eine IDD-Gut-Beraten-Schnittstelle eingerichtet, wobei die Active MQ Queue für Gut Beraten befüllt wird. Das Bildungsinventar „Veranstaltungen“ erstellt eine IDD Veranstaltung und das BildungsinventarKurs“ erstellt eine IDD E-Learning. So können Infos direkt an „Gut beraten“ übertragen werden.

#18175: Berechtigungsgruppen per Nutzer-API verwalten

Die Benutzer-API ermöglicht es nun auch Berechtigungsgrupppen am Benutzer zu verwalten. Dazu muss der Header „includePermissiongroups“ auf „true“ gesetzt werden.

Alle Änderungen

Version 16.11

#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
19227VerbesserungREST-API: course API liefert nun korrekte Werte für course_type.
19316VerbesserungDie Konfiguration von Benachrichtigungen an Kursfreigaben gehen beim Kopieren einer Kursfreigabe nicht mehr verloren.Handbuch
18728VerbesserungDas Web Based Training erzeugt keine Exception mehr in der englischen Übersetzung.
19348VerbesserungBei einer Terminabmeldung kommt es nicht mehr zu dem Outlook Fehler "not Supported calendar message.ics".
18844VerbesserungDie Anmeldung über eine Kursankündigungs-E-Mail funktioniert wieder. Eine eventuelle Abmeldung durch den Empfänger der E-Mail ist auch wieder möglich.Handbuch
19253VerbesserungContentDas Speichern des Lernfortschritts von Web Based Trainings in Avendoo(R) wurde korrigiert.Handbuch
19150VerbesserungDie Zertifizierung wurde nach Neuausstellung eines Zertifikates doppelt auf der Kursabschlussseite ausgegeben. Dies ist behoben.Handbuch
19179VerbesserungBeim Umrechnen der alten Veranstaltungs-E-Mail werden die Titel der genutzten Vorlagen mit im Titel der neu erstellten Benachrichtigung genutzt.Handbuch
19184VerbesserungEventmanagementDie maximale Anzahl an Tagen vor oder nach Ablauf der Gültigkeit des Zertifikates bei Benachrichtigungen kann der Autor nun auf 9999 einstellen.Handbuch
19255VerbesserungDas Abmelden erfolgt wieder über einen normalen Form Submit Post, damit die CORS-Richtlinie nicht das Abmelden und Weiterleiten an die eingestellte Seite verhindert.Handbuch
19211VerbesserungTrotz des nicht gesetzten Häkchens bei "Informationen zu Wissenstest (erreichte Punkte) einblenden" wurden die Punkte in der Schnellnavigation und nicht die Maximalpunktzahl eingeblendet. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19304VerbesserungDas Double-Opt-In-Verfahren funktioniert nun auch, wenn das Registrierungsformular nicht auf der Login-Seite angezeigt wird.Handbuch
19347VerbesserungSystemDie Systemproperty "crossFrameScriptingFilter.allowedDomains" wurde durch einen Updatestep überschrieben. Nun wird die richtige Systemproperty angepasst.
19400VerbesserungSystemWenn der Autor einen Benutzer über die Teilnehmerregel direkt an die Kursfreigabe anmeldet, wird die Benachrichtigung bei Anmeldung an der Kursfreigabe nicht mehr drei Mal, sondern ein Mal versendet.
19279VerbesserungSystemWenn ein Benutzer ein Web Based Training durcharbeitete, wurde der Status, der vom WBT übergeben wurde, aufgrund eines Fehlers nicht von Avendoo(R) verarbeitet. Die Verarbeitung funktioniert nun wieder.Handbuch
19223VerbesserungBackendIm Zusammenhang mit Move kam es im Editor für Lehrmittel zu JavaScript-Fehlern. Diese sind behoben.Handbuch
19229VerbesserungEventmanagementDer Pfad für Medien für das neue Mapping vom Designvorlagen-Assistenten ist angepasst.Handbuch
19232VerbesserungContentCSS und JS, die der Autor in dem CSS/JS Bereich des Kurs-Assistenten hinzugefügt hat, werden nun auch bei der Anzeige des Kurses ausgegeben.Handbuch
19283VerbesserungEin Web Based Training in einem Abschnitt bei einem vertikalen Lernpfad wird nicht mehr zwei Mal geöffnet, wenn man auf den Button klickt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
19200VerbesserungAlle Variablen, die in der Testmail verschickt werden, werden ersetzt.Handbuch
19073VerbesserungBilder werden nun im aktuellen Firefox und Chrome mit Version 81 gemäß der EXIF-Daten dargestellt.Handbuch
16267VerbesserungFrontendDas Dropdown-Menü der Ribbon Bar "Ressourcen aus Terminvorlagen hinzufügen" war bei kleinerem Fenster nicht mehr sichtbar. Dies ist behoben.Handbuch
18955VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich für die Wissenstest-Endseite liegt eine responsive Darstellung wie bei Wissenstest-Startseiten vor.Handbuch
18572VerbesserungDie Abfrage von Rollen ist optimiert. Die Vorschläge für Autor und Autor-Teamleiter sowie Teamleiter werden korrekt angezeigt.
19213VerbesserungDie Namen der Übersetzer anderer Sprachversionen verschwinden nach dem Bearbeiten und Speichern nicht mehr.Handbuch (1)
Handbuch (2)
15758VerbesserungBackendWenn ein Autor Avendoo(R) als SCORM-Paket aufruft und der Benutzer klickt auf "Letztes Ergebnis", wird per SCORM das letzte Ergebnis NICHT als neues Ergebnis zurückgesendet.Handbuch
17168VerbesserungEventmanagementDer Autor kann einen Raum nur löschen, wenn dieser nicht in Terminvorlagen vewendet wird.Handbuch
19216VerbesserungWenn Autoren eine neue Teilnehmerregel erfassen, ist unter der Option "Anmeldemöglichkeiten (Veranstaltung)" der Default wieder "Selbstanmeldung ermöglichen" statt "Anmeldung durch Teamleiter und Autoren möglich".Handbuch
19346VerbesserungFrontendDas Zertifikat wird beim Klicken auf den Button "Speichern" unter "Bildungsinventar erfassen" für den Benutzer oder Teamleiter korrekt erstellt.Handbuch
19222VerbesserungBackendNach dem Filtern auf dem Reiter "Benutzer" in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe sind Spalten hinzugefügt, wenn "Katalog am", "Katalog von" oder "Versicherungsvertriebsrichtlinie (IDD)" eingeblendet ist. Handbuch
18710VerbesserungBackendWenn ein Benutzer über mehrere Teilnehmerregeln angemeldet ist, bleibt er/sie angemeldet, wenn der Autor eine der Regeln löscht.Handbuch
19352VerbesserungAutoren können Benutzer im Veranstaltungsmanager am Termin anmelden, wenn die Benutzer auf einer Interessentenliste stehen.Handbuch
19224VerbesserungDie Option "Keine Benachrichtigung versenden" unter "Versand Einladungsmail" ist im Veranstaltungs- und Mandanten-Assistenten entfernt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16923VerbesserungBackendBeim Kopieren von Mandanten werden nur noch Rollen ohne externe Referenzen mitkopiert.Handbuch
19233VerbesserungBackendDurch Ziehen eines Objektes zum rechten Fensterrand entsteht kein ungewolltes Scrollen mehr auf der Endseite im Wissenstest-Assistenten. Handbuch
18980FeatureAPILMS_commit führt nun ebenso wie LMS_finish einen asynchronen HTTP-Request von der per Java-Script bereitgestellten SCORM 1.2 API aus, um Probleme mit Chrome ab Version 80 umgehen zu können.
19111VerbesserungDie IDD Veranstaltungszeiterfassung verarbeitet die Daten korrekt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
19112VerbesserungFrontendDie Liste der Orte im Ort-Filter einer Veranstaltungsterminliste wurde nicht vollständig dargestellt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19376VerbesserungMit der Erfassung der Präsenzliste und Schließung der Veranstaltung erhalten Teilnehmer ein neues Zertifikat (Rezertifizierung), auch wenn sie ein Zertifikat für eine frühere Veranstaltung bereits erhalten haben.Handbuch
18481VerbesserungBackendHinsichtlich Benachrichtigungen wurden folgende Fehler behoben: - Das Speichern ohne E-Mail / Comunity erzeugt nur noch einen Fehler statt zwei verschiedene. - Die Auswahl an OB3s zeigen wieder das Erstell- und Änderungsdatum. - "Kursfreigabe kopieren" kopiert die Benachrichtigungen wieder mit. - Der Assistent und der Übersetzungsbereich haben nun das korrekte Icon. - Der Autor kann im OB3 nicht mehr nach dem Übersetzungsspeicher filtern. - Der Pointer ist bei "Vorschau entfernen" und "Vorschau hinzufügen" nicht mehr erlaubt. - Übersetzungsbereich: Übersetzungen werden nun komplett richtig gelöscht, nicht nur, wenn die Übersetzung nicht gespeichert wurde.Handbuch
15153VerbesserungBackendDie Bewertungen für gelöschte Nutzer werden den Autoren nun nicht mehr bei den zu Bewertenden angezeigt.Handbuch
16306VerbesserungEventmanagementTerminspezifische Dokumente werden beim Kopieren eines Termins nicht mitkopiert.Handbuch
19130VerbesserungBackendEin Fehler bei der Konfliktanzeige der Durchgangsanmeldung in Zusammenhang mit der Terminsprache und der Korrespondenzsprache des Autoren wurde behoben.Handbuch
19263VerbesserungBackendWenn der Autor im Kurs-Assistenten beispielsweise die Startseite bearbeitete und das CSS/JS-PopUp öffnete, stand in der Kopfzeile des PopUps "Wissenstest". Nun steht dort "Kurs". Handbuch
19138VerbesserungDie Vorschau von einem nicht fertig übersetzten Lehrmittel gibt die jeweilige Sprache aus, die der Autor ausgewählt hat.Handbuch
16708FeatureBackendDer Benutzer kann sich anzeigen lassen, wie viele Stunden er/sie für IDD in den einzelnen Jahren erbracht hat, wobei er/sie auf der Start-, Katalog- und Erfolgeseite die IDD-relevanten Daten sieht. Der Teamleiter kann den IDD-Status (Abgeschlossen, in Arbeit oder offen) seiner/ihrer Mitarbeiter kontrollieren. In der Systemeinstellung "insuranceDistributionDirective" kann der Autor die Anzeige auf der Erfolgeseite aktivieren.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
Handbuch (5)
19147VerbesserungIm Zertifikats-Assistenten ist nun Benachrichtigung im Englischen einheitlich übersetzt.Handbuch
19149VerbesserungFrontendDie HTML-Darstellung des Gamification-Kontos auf der Erfolge-Seite ist angepasst.Handbuch
19278VerbesserungBackendDas Häkchen bei "Ersatzteilnehmer-Auswahl für Durchgänge ermöglichen" wird beim ersten Speichern übernommen.Handbuch
18768VerbesserungBackendNach Erreichen des Abmeldeschlusses kann der Benutzer-Teamleiter die Genehmigungsanfrage nicht mehr bearbeiten.Handbuch (1)
Handbuch (2)
13394VerbesserungReportengineDer "Feedbackübergreifende Rohdatenbericht" wird hinsichtlich der Spalten "Feedbackfragen-Titel" und "Feedbackfragen-Texte" in der Oberflächensprache angezeigt.Handbuch
19287VerbesserungDie drei Gantt-Diagramme (Referenten-, Standort- und Materialauslastung) zeigen keine weiße Seite mehr.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
14807VerbesserungAutor-Teamleiter können wieder OEs zu Teamleiter-Benutzern hinzufügen.Handbuch
13400VerbesserungKursbewertungen wurden bei Änderung der Oberflächensprache durch den Benutzer-Teamleiter erst nach erneutem Login übersetzt angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
17117VerbesserungBackendDie Variable $SeminarEventDescription$ wird bei einer Testmail der Veranstaltungs-E-Mail nicht mehr mit "Termingruppenbeschreibung" ersetzt, sondern mit "Terminbeschreibung".Handbuch
19038VerbesserungBackendEs wurde die bevorzugte Sprache aus dem Benutzerprofil statt der aktuellen Sprache im Assistenten für Individuelle Benachrichtigungen genommen. Dies ist behoben.Handbuch
18655FeatureSystemEs wird nun eine Schnittstelle für IDD Gut-Beraten unterstützt. Wenn ein Bildungsinventar angelegt wird, wird geprüft, ob dieses IDD-relevant ist und überträgt die Daten.
18019FeatureBackendFür Benutzer und Benutzer-Teamleiter ist die manuelle Erfassung von Zertifizierungen um folgende Felder erweitert: Seriennummer, Anbieter URL, Benutzerkommentar und Resultat. Diese Werte werden Ihnen angezeigt in der Achivement-JMS-Nachricht und im Benutzer-Assistenten auf dem Unterreiter "Zertifizierungen" des Reiters "Erfolge".Handbuch (1)
Handbuch (2)
19043VerbesserungBackendDer vor 16.4 vorhandene Button "Designvorlage einfügen" ist wieder im Übersetzungsbereich für die Start- und Endseite des Wissenstests vorhanden, um bereits übersetzte Designvorlagen zu hinterlegen, ohne erst das Original kopieren und den Text in der jeweiligen Sprache anpassen zu müssen.Handbuch
15075VerbesserungFrontendWenn ein Kurszertifikat an einen Kurs angehängt war, wurde das Zertifikat im tabellarischen Lernpfad in der Ansicht verschoben und der Titel abgeschnitten. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
18916FeatureEventmanagementAutoren können die IDD Zeit bei einem Veranstaltungstermin beim Erfassen der Präsenz anpassen. Diese Vorgehensweise ist analog zur manuellen Preisanpassung, d.h. Autoren finden die Anpassung im gleichen Kontextmenü für die gesamte Termingruppe.Handbuch
17380VerbesserungBackendNach dem Klicken des Buttons "Zurücksetzen" im Filter wird die Farbe auch wieder auf den Standardwert zurückgesetzt.Handbuch
19175VerbesserungFrontendDer Hilfe-Button im Messenger verweist nicht auf die Startseite des Handbuches, sondern auf die Seite des Messengers.Handbuch
19047VerbesserungDie Variablen werden nun ohne unnötige Leerzeichen im SVG-Zertifikat dargestellt.Handbuch
17386VerbesserungHinsichtlich der Suche nach Ersatzteilnehmern werden bei Klick in das Textfeld bereits die ersten zehn Ersatzteilnehmer angezeigt.Handbuch
19307VerbesserungFrontendDer Button "Mitarbeiter anmelden" wird ausgegraut angezeigt, wenn die Termine in der Vergangenheit liegen oder der Abmeldeschluss erreicht ist. Wenn der Anmeldeschluss erreicht ist, ist dieser Button nicht vorhanden.Handbuch
14187FeatureBackendPersonen werden jetzt wieder von der Kursfreigabe abgemeldet, wenn der Autor dies an der Kursfreigabe aktiviert hat, den Benutzer per Teilnehmerregel hinzugefügt hat und keine Teilnehmerregel mehr auf den Benutzer zutrifft.Handbuch (1)
Handbuch (2)
19181VerbesserungDie AICC-URL wird nun korrekt mit einer Medien-URL, die ein Fragezeichen enthält, generiert.Handbuch
19182VerbesserungBackendDie Vorschaufunktion für Benachrichtigungen wurde deaktiviert.Handbuch
17007VerbesserungFrontendIn der mobilen Ansicht des Teamleiterbereiches ist nun "Mein Kalender" sichtbar.Handbuch
17264VerbesserungBackendIm Terminankündigungs-Assistenten wird nun der korrekte Onlinehilfe-Link aufgerufen.Handbuch
19315VerbesserungAutoren können Materialien wieder löschen.Handbuch
19321VerbesserungDer Oberflächentext "Gelösche Objekte anzeigen" wurde in "Gelöschte Objekte anzeigen" geändert.
19322VerbesserungDas ausgewählte Bild für Bild-Wissenstestfragen wird sowohl im Backend als auch im Frontend richtig ausgegeben.Handbuch
13946VerbesserungFrontendNach dem Klicken auf den Button "Merken" bei einer Lückentextfrage wird eine Antwort mit Apostroph nicht veworfen.Handbuch
14331FeatureSystemDas Speichern der zugewiesenen Rechte in Avendoo(R) ist umgestellt. Zuvor wurden die Rechte als Binärwerte behandelt. An der Oberfläche ergeben sich daraus keine Änderungen.Handbuch (1)
Handbuch (2)
15484VerbesserungFrontendDer E-Learning-Filter auf der Erfolgeseite im Benutzerbereich zeigt nur E-Learning-Einträge an und keine Veranstaltungen mehr.Handbuch
17917VerbesserungBackendWenn der Autor den Filter "Titel des Durchgangs" benutzt, werden in der Termingruppenansicht nicht mehr die Termingruppen doppelt ausgegeben.Handbuch
17918VerbesserungBackendAuch nach dem Umpositionieren von Spalten werden Ergebnisse angezeigt.
18175FeatureAPIDie Benutzer-API ermöglicht es nun auch Berechtigungsgrupppen am Benutzer zu verwalten. Dazu muss der Header "includePermissiongroups" auf "true" gesetzt werden.
18559FeatureReportengineEs gibt zwei neue Spalten im dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad": Startdatum des Teilnehmers und Status des Lernenden in Farbe. In der letztgenannten Spalte steht in der Summenzeile die Prozentzahl, zu wie viel Prozent der Kurs abgeschlossen ist (berücksichtigt "Freiwillig", "Zu Bearbeiten" und "Zu Bestehen").Handbuch
19474VerbesserungBackendAvendoo-Versionsinformationen werden in der Oberfläche wieder richtig ausgegeben.
19482VerbesserungAutoren mit den Rechten "Veranstaltungen anzeigen" und "Veranstaltungen erstellen und bearbeiten" können jetzt auch auf Veranstaltungsvorlagen zugreifen, welche nicht von Ihnen selbst erstellt wurden.
19295VerbesserungDer neue API-Endpunkt "Avendoo/api/v1/courseassignment/hierKursfreigabenIDeinfügen/utilization" wurde um die fehlende Rückgaben "Anzahl als gelöschte markierte Benutzer" und "Anzahl als gelöschte markierte Benutzer mit AICC Status Angefangen oder mehr" erweitert.
19450VerbesserungIm Wissenstest-Assistent werden Medien wieder angezeigt.

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

Version 16.10

#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
19227VerbesserungREST-API: course API liefert nun korrekte Werte für course_type.
19166VerbesserungEin Fehler beim Layoutmanager im Admin-Bereich ist behoben.
18728VerbesserungDas Web Based Training erzeugt keine Exception mehr in der englischen Übersetzung.
19008VerbesserungUser rücken nun auch nach Abmeldeschluss nicht von der Warteliste nach. Die Option "x Tage vor Terminstart" ist umbenannt in "x Tage vor Abmeldeschluss".Handbuch
19152VerbesserungSystemDer Benutzerimport funktioniert nun ohne die Angabe der IDD ID.Handbuch
19156VerbesserungDie vereinfachte Zeiteingabe im Veranstaltungstermin-Assistenten funktioniert. Handbuch
19110VerbesserungSystemBei der Selbstanmeldung an der Kursfreigabe wurden doppelte E-Mails versendet. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19177VerbesserungDie Neuinstallation mit 16.8 ist jetzt möglich.
19120VerbesserungSystemSchlüsselwörter werden im Wissenstest korrekt hinterlegt.Handbuch
19150VerbesserungDie Zertifizierung wurde nach Neuausstellung eines Zertifikates doppelt auf der Kursabschlussseite ausgegeben. Dies ist behoben.Handbuch
18844VerbesserungDie Anmeldung über eine Kursankündigungs-E-Mail funktioniert wieder. Eine eventuelle Abmeldung durch den Empfänger der E-Mail ist auch wieder möglich.Handbuch
19179VerbesserungBeim Umrechnen der alten Veranstaltungs-E-Mail werden die Titel der genutzten Vorlagen mit im Titel der neu erstellten Benachrichtigung genutzt.Handbuch
19184VerbesserungEventmanagementDie maximale Anzahl an Tagen vor oder nach Ablauf der Gültigkeit des Zertifikates bei Benachrichtigungen kann der Autor nun auf 9999 einstellen.Handbuch
19253VerbesserungContentDas Speichern des Lernfortschritts von Web Based Trainings in Avendoo(R) wurde korrigiert.Handbuch
19255VerbesserungDas Abmelden erfolgt wieder über einen normalen Form Submit Post, damit die CORS-Richtlinie nicht das Abmelden und Weiterleiten an die eingestellte Seite verhindert.Handbuch
19279VerbesserungSystemWenn ein Benutzer ein Web Based Training durcharbeitete, wurde der Status, der vom WBT übergeben wurde, aufgrund eines Fehlers nicht von Avendoo(R) verarbeitet. Die Verarbeitung funktioniert nun wieder.Handbuch
18816VerbesserungBackendDer Button für den Versand einer Testmail einer Individuellen Benachrichtigung ist nun vorhanden und nutzbar.Handbuch
18113FeatureDer Kurs-Assistent ist umstrukturiert und hat ein neues Design. Die Meta-Daten (Gültig ab, Gültig bis, Version, Anmerkung), die sich auf dem Reiter "Parameter" befanden, haben nun einen eigenen Reiter "Metadaten". Ebenso gibt es nun Unterreiter auf dem Reiter "Parameter", in denen die bisherigen Optionen neu gelistet sind. Der Reiter "Galerie" befindet sich nun als Unterreiter auf dem Reiter "Parameter". Der Lernpfad auf dem Reiter "Kursinhalte" ist nun vertikal statt horizontal. Der Reiter "Individueller Header" ist umbenannt in "Layouterweiterung". Die Editoren auf der Infoseite, Startseite, Hauptseite, Abschlussseite, Ablaufseite und Layouterweiterung unterstützen Move. Weiterhin hat der Kurs-Assistent einen neuen Übersetzungsbereich.Handbuch
19139FeatureEventmanagementVitero unterstützt nun Custom Designs.Handbuch
16903FeatureBackendDer Autor kann nun z.B. im Veranstaltungsmanager und überall, wo er Benutzer auswählt, beim Hinzufügen der Teilnehmer an einem Veranstaltungstermin 20 zusätzliche Spalten auswählen, z.B. PLZ, Gruppe und Mandant.Handbuch
15120VerbesserungContentDer Benutzer zog eine Antwortmöglichkeit der Reihenfolge-Frage nach unten. Dadurch entstand eine unendliche Scrollbar, so dass er die übrigen Antwortmöglichkeiten nicht mehr sehen konnte. Der Benutzer kann nun eine Antwortmöglichkeit nur bis unter die letzte Antwortmöglichkeit ziehen.Handbuch
18263FeatureReportengineDer Lernende bekommt nun die Kursinhalte per Variable ($courseobjectlist$) im Zertifikat angezeigt. Ein alternativer Text für das Zertifikat und die Sichtbarkeit der Bezeichnung (Default: Nicht sichtbar) ist über das Kursobjekt im Lernpfad-Editor konfigurierbar.Handbuch (1)
Handbuch (2)
18526FeatureReportengineDer neue dynamische Bericht "Gamification - Kontoübersicht der Benutzer" zeigt an, wie viele Punkte die Benutzer auf ihrem Punktekonto haben und wie viele Punkte noch möglich sind.Handbuch
19173VerbesserungEventmanagementBei Vitero wurden Hauptreferenten mit in der Raumgrößenberechnung dazugerechnet. Der Hauptreferent wird nun nicht weiter mitberechnet.Handbuch
18605FeatureAPIDie Systemeinstellung "connector.vc.vitero" ist um folgende Parameter für die API erweitert: Telefoneinwahl ermöglichen (Direkt, Dial out und Teilnehmer zuschalten), Zuschauer ermöglichen (wenn die Variable "audienceCount" größer Null ist), Aufzeichnung zulassen und Teilnahme nur mit PC Status.Handbuch
19064VerbesserungContentIm Lehrmittel wurde auf mobilen Geräten die Bibliothek geladen, die zu Problemen im Design führte. Dieser Fehler ist behoben.
18043VerbesserungLogin / SSOAvendoo(R) sendet nun das Zeitformat laut SAML2-Standard: "YYYY-MM-DDTHH:MM:SS.SSSZ".
18942VerbesserungFrontendIm Messenger wird der FAQ-Bereich angezeigt.Handbuch
18943VerbesserungFrontendEs können formatierte Texte mit dem Messenger versendet werden.Handbuch
19223VerbesserungBackendIm Zusammenhang mit Move kam es im Editor für Lehrmittel zu JavaScript-Fehlern. Diese sind behoben.Handbuch
19229VerbesserungEventmanagementDer Pfad für Medien für das neue Mapping vom Designvorlagen-Assistenten ist angepasst.Handbuch
19232VerbesserungContentCSS und JS, die der Autor in dem CSS/JS Bereich des Kurs-Assistenten hinzugefügt hat, werden nun auch bei der Anzeige des Kurses ausgegeben.Handbuch
19283VerbesserungEin Web Based Training in einem Abschnitt bei einem vertikalen Lernpfad wird nicht mehr zwei Mal geöffnet, wenn man auf den Button klickt.Handbuch (1)
Handbuch (2)

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

Version 16.9

#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
19227VerbesserungREST-API: course API liefert nun korrekte Werte für course_type.
19166VerbesserungEin Fehler beim Layoutmanager im Admin-Bereich ist behoben.
19119VerbesserungIn Kursen mit mehreren Veranstaltungen, die durch Hürden getrennt sind, ist eine Terminanmeldung durch Teilnehmer oder deren Teamleiter nur in der Reihenfolge der Veranstaltung auf dem Lernpfad wieder möglich.Handbuch
19123VerbesserungReportengineDer Bericht "Qualitätscheck Wissenstest" zeigt auch lange Titel der Wissenstestfragen vollständig an. Handbuch
19126VerbesserungBei korrekt gesetzter Systemproperty (jms.billing.deregistered) wird bei Abmeldung durch den User im Frontend innerhalb der Abmeldefrist der Leistungspreis auf "0" gesetzt.Handbuch
18728VerbesserungDas Web Based Training erzeugt keine Exception mehr in der englischen Übersetzung.
18850VerbesserungFrontendDurch eine Datenbankabfrage wurde der Lernplatz eines Benutzers nicht geladen und es erschien für lange Zeit das Ladesymbol. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19107VerbesserungFrontendKlassifikationen werden auch bei manuell angelegten Bildungsinventareinträgen für Zertifizierungen gespeichert.Handbuch
19008VerbesserungUser rücken nun auch nach Abmeldeschluss nicht von der Warteliste nach. Die Option "x Tage vor Terminstart" ist umbenannt in "x Tage vor Abmeldeschluss".Handbuch
19152VerbesserungSystemDer Benutzerimport funktioniert nun ohne die Angabe der IDD ID.Handbuch
19156VerbesserungDie vereinfachte Zeiteingabe im Veranstaltungstermin-Assistenten funktioniert. Handbuch
19110VerbesserungSystemBei der Selbstanmeldung an der Kursfreigabe wurden doppelte E-Mails versendet. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
19177VerbesserungDie Neuinstallation mit 16.8 ist jetzt möglich.
19120VerbesserungSystemSchlüsselwörter werden im Wissenstest korrekt hinterlegt.Handbuch
19150VerbesserungDie Zertifizierung wurde nach Neuausstellung eines Zertifikates doppelt auf der Kursabschlussseite ausgegeben. Dies ist behoben.Handbuch
18844VerbesserungDie Anmeldung über eine Kursankündigungs-E-Mail funktioniert wieder. Eine eventuelle Abmeldung durch den Empfänger der E-Mail ist auch wieder möglich.Handbuch
19179VerbesserungBeim Umrechnen der alten Veranstaltungs-E-Mail werden die Titel der genutzten Vorlagen mit im Titel der neu erstellten Benachrichtigung genutzt.Handbuch
19184VerbesserungEventmanagementDie maximale Anzahl an Tagen vor oder nach Ablauf der Gültigkeit des Zertifikates bei Benachrichtigungen kann der Autor nun auf 9999 einstellen.Handbuch
19253VerbesserungContentDas Speichern des Lernfortschritts von Web Based Trainings in Avendoo(R) wurde korrigiert.Handbuch
19255VerbesserungDas Abmelden erfolgt wieder über einen normalen Form Submit Post, damit die CORS-Richtlinie nicht das Abmelden und Weiterleiten an die eingestellte Seite verhindert.Handbuch
18625VerbesserungEventmanagementWenn die Option "Anmelden an mehreren Terminen zulassen" nicht gesetzt ist, werden Benutzer von Interessentenlisten abgemeldet, sobald sie sich an einem Termin oder an einer Warteliste der Veranstaltung anmelden oder angemeldet werden. Solange dies der Fall ist, können die Benutzer sich auch nicht erneut an einer Interessentenliste anmelden.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16199VerbesserungBackendBeim Konfigurieren der Spaltenansicht gab es Probleme mit dem Button "Abbrechen". Diese sind behoben.Handbuch
19143FeatureAvendoo(R) erfordert jetzt eine Java 11 Laufzeitumgebung.Handbuch
19025VerbesserungSobald relevante Daten für die Felder Bereich, Gruppe und Personalnummer vorhanden sind, werden diese per API ausgegeben.
14742VerbesserungDie Beschreibungstexte (Mouse over) für die Variablen $UnsubscribeDate$, $MessageText$ und $CommentText$ wurden ergänzt.Handbuch
18968VerbesserungFrontendDer Text "Tragen Sie hier Anmerkungen ein." stand bei den Essenswünschen fest als Platzhalter im Textbereich. Der Text ist nun durch einen Bundlekey ersetzt.Handbuch
18973VerbesserungEin JavaScript-Fehler in der OB3 der Nutzerverwaltung ist behoben.Handbuch
18528VerbesserungReportengineIn dem dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" werden nun die Räume nur einmal ausgegeben, da die mehrfache Ausgabe keinen weiteren Informationswert darstellt und die Lesbarkeit erschwert. Die Räume werden in der Sprache des Berichtes ausgegeben, wenn eine Übersetzung vorhanden ist.Handbuch
19041VerbesserungDer Autor kann die Option der Teilnehmerregel auch ändern, wenn nur eine Rolle in der Benutzerauswahl gegeben ist.Handbuch
18531VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" wird bei allen Elementen immer die Originalsprache ausgegeben, wenn die Bericht-Sprache nicht vorhanden ist.Handbuch
18027FeatureDer Benutzer-Teamleiter hat nun beim Aufruf einer Veranstaltungstermin-Detailseite die Möglichkeit, auch seine Mitarbeiter direkt an der Veranstaltungstermingruppe anzumelden.Handbuch
19062VerbesserungBeim Hinzufügen einer Zeit für den Referenten am Veranstaltungstermin wird diese mitgespeichert.Handbuch
16824FeatureBei Move können nun Autoren im Menü "Fragen" eine "Single/Multiple Choice" per Drag und Drop auswählen.Handbuch
19131VerbesserungEs stehen die entsprechenden Lehrmittel-Variablen im Move-Bereich zur Auswahl.Handbuch
19279VerbesserungSystemWenn ein Benutzer ein Web Based Training durcharbeitete, wurde der Status, der vom WBT übergeben wurde, aufgrund eines Fehlers nicht von Avendoo(R) verarbeitet. Die Verarbeitung funktioniert nun wieder.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.