Avendoo® Move

Avendoo® Move ist ein Autorentool innerhalb von Avendoo® und dient zum Aufbau individueller Seiten mit sogenannten Moves. Mit diesem Werkzeug können Sie ganz ohne Programmierkenntnisse per Drag & Drop oder per Klick und einfacher Bedienelemente qualitativ hochwertige, responsive Inhalte erstellen.

Ziehen Sie einfach die jeweiligen Elemente mit gedrückt gehaltener Maustaste aus der oberen Leiste auf die Arbeitsfläche. Alternativ können Sie auch die jeweiligen Elemente per Klick auf die Menüunterpunkte einfügen. Zum Löschen des jeweiligen Elementes klicken Sie auf das Papierkorb-Icon rechts vom jeweiligen Inhalt. Es steht Ihnen weiterhin eine Vorschau-Funktion zur Verfügung.

Die Auswahl, welche Moves Ihnen zur Verfügung stehen, hängt von der Anzahl Ihrer Move-Pakete im System ab. Die Moves der Starter Edition erhalten Sie kostenfrei (Bild unten).

Zusätzlich zu den Moves der Starter Edition können Sie in Zukunft noch weitere Pakete erwerben. In dem Interaktions-Paket erhalten Sie beispielsweise die interaktiven Moves Lightbox, Bildvergleich und das Text-Move Sprechblase.

Es werden Ihnen Moves aus anderen Paketen nur angezeigt, wenn das Paket in der Lizenz steht.

Hinweise

– Der Editor in Avendoo® Move unterscheidet sich im Umfang der Funktionen im Vergleich zum HTML-Editor. Sie können im Editor von Avendoo® Move beispielsweise keine Videos und iFrames über den Editor einbinden. Es stehen Ihnen aber bei den Videos entsprechende Moves (lokales oder externes Video) zur Verfügung.
– Um sich eigene Lernpfade per Lernpfad API zu designen, kann eine weitere JavaScript-Funktion in der Kurshaupt- und Infoseite sowie dessen Move-Assistenten aufgerufen werden.
Weitere Informationen erhalten Sie von unserem Support Team.

Move ist teilweise integriert in folgenden Assistenten verfügbar:

Move öffnen

Sie können Avendoo® Move öffnen, indem Sie im jeweiligen Assistenten (zum Beispiel im Kurs-Assistenten auf dem Reiter Infoseite, siehe erster Screenshot) auf die +Kachel klicken. Dabei öffnet sich der Move-Editor integriert auf dem jeweiligen Reiter des jeweiligen Assistenten.

Nur im Lehrmittel-Assistenten klicken Sie auf dem Reiter Inhaltseditor auf den Button Move und ein neues Fenster mit dem Move-Editor öffnet sich (siehe zweiter Screenshot).

Textbearbeitung

Texte können Sie direkt in den einzelnen Moves bearbeiten und formatieren. Beim Klick auf die Texte erscheint der Editor mit den unterschiedlichen Formatierungs-Möglichkeiten.

Editor

Im Editor können Sie das Design der Moves bearbeiten und anpassen. Klicken Sie auf das Stift-Icon, das beim Bewegen des Mauszeigers über die Elemente erscheint, um den Editor zu öffnen. Die Einstellungen unterscheiden sich je Move.

Einige allgemeine Einstellungen wie „Innenabstände“ oder „Animationen“ sind bei fast allen Moves vorhanden. Bei dem Move „Text auf Hintergrund“ können über dieses Fenster beispielsweise das Hintergrundbild und die Farbüberlagerung angepasst werden.

Vorschau

In der Vorschau können Sie sich die Elemente als Ganzes anzeigen lassen. Abschließend können Sie per Klick auf den Button Übernehmen und schließen den Editor beenden und ihre Änderungen speichern. Danach muss das Lehrmittel ebenfalls noch gespeichert werden.

Moves aus der Starter Edition und dem Interaktions-Paket

Zur Starter Edition gehören die folgenden Moves:

Zum Interaktions-Paket zählen die folgenden Moves:

Die Moves des Interaktions-Pakets bringen neuen Schwung in die Gestaltungsmöglichkeiten Ihrer Lerninhalte und erweitern damit die Grundfunktionalität für beliebig viele Autoren. Sollten Sie Interesse haben, sprechen Sie uns gerne an.

Sie können generell bei jedem Move entscheiden, ob das Move je nach Darstellungsgröße (Desktop, Tablet oder Smartphone) angezeigt wird. Zudem können Sie pro Move auf der Wissenstest-Endseite entscheiden, ob das Move angezeigt werden soll, wenn der Wissenstest bestanden oder nicht bestanden ist.