Erscheinungsdatum: 22.11.2019

Videotutorials zur Version 16.4 in der Avendoo® Academy

Die wichtigsten Kernfeatures von Version 16.4 stellen wir Ihnen wieder in der Avendoo® Academy als Video-Tutorials vor. Dort erläutern Ihre Ansprechpartner die spannendsten neuen Funktionen im Detail. Viel Spaß beim Wissen erleben! Im zugehörigen Feedback freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

Schritt 1: Anmeldung und Registrierung in der Academy

Um Zugriff auf die Video-Tutorials zu erhalten, registrieren Sie sich mit Ihrem persönlichen Registrierungs-Code in der Academy. Den Code erhalten Sie unter academy@avendoo.de. Zur Registrierungsseite gelangen Sie über den Link https://academy.avendoo.de/l/logoutReg/. Bereits registrierte Nutzer können sich wie gehabt mit ihrem bestehenden Account in der Academy anmelden.

Schritt 2: Tutorial-Kurs 16.4

Den Kurs „Avendoo 16.4“ finden Sie nach Login im Katalog. Dort können Sie sich kostenlos zum Kurs anmelden.

Schritt 3: Ihr Feedback

Nach Abschluss des Tutorials freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung im dazugehörigen Feedback. Je nach Resonanz werden wir das Format der Videotutorials weiterverfolgen oder anpassen.

Kern-Features der Version 16.4

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.4 navigieren.

#16564: Neuer Avendoo® Messenger

Der Messenger für private Nachrichten erhält in Version 16.4 eine ganz eigene, neue Seite mit mehr Übersicht und Komfortfunktionen für Ihre Kommunikation. Bereits in den aktuellen Avendoo-Versionen war das Schreiben von privaten Nachrichten im Benutzerbereich möglich.

Per Klick auf das Briefumschlag-Icon im Benutzerbereich gelangen Sie nun direkt zum neuen Messenger. Dabei handelt es sich um eine komplett neue Seite, die in Form und Funktion an moderne Messaging- und Chat-Tools angelehnt ist und so eine nutzerfreundlichere, zeitgemäße Kommunikation Ihrer User ermöglicht.

#17576: Wissenstest - Neues Design und Move-Integration

Der Wissenstest-Assistent hat ein modernes, neues Design erhalten. Dieses sorgt für mehr Übersicht und ist bereits vom Zertifikatsassistenten aus Version 16.3 bekannt. Auch funktionell wurde der Assistent verbessert. So sehen Sie auf allen Tabs den Titels des Tests, den Sie gerade bearbeiten. Die Metadaten haben außerdem eine eigene Unterseite erhalten.

Alle wichtigen Einstellungen für den Wissenstest finden Sie nun mit einer praktischen Tab-Navigation unter „Parameter“. Auch eine Suchfunktion für diese Einstellungen wurde hinzugefügt.

Unter dem Reiter „Zusammenstellung“ finden Sie ebenfalls ein übersichtlicheres Design und Fragen können per Drag&Drop angeordnet werden.

Zu guter Letzt können nun auch Start- und Endseiten von Wissenstest mit Move erstellt werden. Dabei profitieren Sie von der einfachen Bedienbarkeit des Drag&Drop Editors der Lernwelt.

Unser Tipp: Für den idealen Einstieg mit Avendoo® Move empfehlen wir den Kurs Move Starter in der Avendoo® Academy.

#17885: Neues Design des Übersetzungs-Assistenten

Auch der Assistent für Übersetzungen hat mit Version 16.4 das neue Design erhalten und verfügt nun über die Möglichkeiten von Avendoo® Move. Das Autorentool können Sie für Start-, End- und Zwischenseiten von Übersetzungen einsetzen.

Unser Tipp: Für den idealen Einstieg mit Avendoo® Move empfehlen wir den Kurs Move Starter in der Avendoo® Academy.

#17981: Überarbeitung Designvorlagenassistent

Der Designvorlagenassistent verfügt ebenfalls über eine neue Optik. Aber auch in der Funktion des Assistenten gibt es einige Neuerungen. So können Sie Designvorlagen unterschiedliche Subtypen zuweisen und so definieren, ob es sich um eine Start-, End- oder Zwischenseite handelt. Eine besondere Neuerung ist, dass Sie nun bei mehreren unterstützten Objekttypen zwischen zwei Bearbeitungsarten wählen können:

• Die Auswahl „Standard“ bietet hier klassisch die Möglichkeiten von HTML und CSS für Ihre Vorlage.
  • Mit der Auswahl „Move“ können Sie Ihre Vorlage mit dem Autorentool Avendoo® Move erstellen. Unser Tipp: Für den idealen Einstieg mit Avendoo® Move empfehlen wir den Kurs Move Starter in der Avendoo® Academy.

Auch können Sie über den Status der Vorlage festlegen, ob diese bereits „Aktiv“ oder noch in „Entwicklung“ ist.

#16704: Neue ToDo-Ansicht im Cockpit

Die ToDo‘s wie zum Beispiel Bewertungen und Aufgaben eines Teamleiters öffnen sich nun nicht mehr in einem extra Fenster (modaler Dialog), sondern direkt im Cockpit unter den ToDo-Reitern. Dies ermöglicht zum einen eine bessere Übersicht und zum anderen einen schnelleren Wechsel zwischen den einzelnen Bereichen.

#17133/ #17134: Klassifikationsvariablen für Kursseiten

Auf allen Kursseiten (z.B. Start- und Abschlussseite) sind nun die Variablen „classificationAndValues“ und „classificationValues“ verfügbar. Autoren können Sie im Editor des Kurs-Assistenten einfügen.

#16673: Flexibles Frontend als ZIP-Datei im Mandantenassistenten

Autoren können nun ein flexibles Frontend als ZIP-Datei im Mandanten-Assistenten pro Mandant oder mandantenübergreifend im Individualisierungs-Assistenten definieren.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
9105VerbesserungBackendBei der Auswahl des Mailtextes "Aufgaben - Benachrichtung bei einer neuen Aufgabe" im Mandanten-Assistenten wurde die Option "SMS-Texte" entfernt.Handbuch
11940FeatureBackendIn der Tabelle auf dem Reiter "Benutzer" in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe sind die Spalten "Katalog am" und "Katalog von" neu, der Button "Benutzer abmelden" ist in "Benutzer entfernen" und der Anmeldestatus "Abgemeldet" in "Entfernt" umbenannt.Handbuch
12220FeatureFrontendDie Sprachdateien für das Frontend werden effizienter geladen.Handbuch
13006VerbesserungEventmanagementEs wird wieder eine Genehmigungsanfrage-E-Mail an Vorgesetzte versendet, wenn dessen Teilnehmer ohne E-Mail- Adresse angemeldet werden.Handbuch
13096FeatureEventmanagementDie Ansicht "Tagesansicht", die Ansicht "Arbeitswoche" und die Ansicht "Woche" haben nun Agenda-Ansicht. Agenda-Ansicht heißt, dass zeitgleiche Termine nebeneinander gelistet werden, um Überlappungen zu vermeiden.Handbuch
13449VerbesserungEventmanagementBei der Kursankündigung wird der Ort des Standortes wieder ausgegeben. Handbuch
14620FeatureContentAls Autor können Sie nun multilinguale Kurse mit Hilfe der Option "Ersatzsprache für Kursobjekte" auf dem Reiter "Hauptseite" im Kurs-Assistenten erstellen.Handbuch
14667VerbesserungEventmanagementEin Autor als Co-Referent kann sich seine Veranstaltungen im Veranstaltungsmanagement in der Übersicht nach Terminen und Termingruppen anzeigen lassen, wenn er die Option "Ich bin Referent der Veranstaltung" ausgewählt hat. Dies funktionierte bisher nur als Hauptreferent.Handbuch
14838FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE2 ist um die Spalte "Stornierungsgrund" erweitert. Autoren können nun im Veranstaltungsmanager weitere Stornierungsgründe hinzufügen, die in der System Property "changed.bundles.xml" konfiguriert werden können. Das relevante bundle ist "author.seminarevent.wizard.cancellationReason.7".Handbuch
15553FeatureSystemDie Ladegeschwindigkeit des dynamischen Berichtes "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" ist optimiert.Handbuch
15626FeatureReportengineBeim Aufruf des anzuzeigenden Berichtes wird nun die Filterseite ausgeblendet. Stattdessen wird ein grauer Bildschirm mit Ladekringel angezeigt.Handbuch
15800FeatureSystemLernstände vom alten Benutzer werden vom neuen Benutzer übernommen, wenn dieser Zugriff auf entsprechende Kurse hat.
16042FeatureDie Vorschau des Kurses und der Kursfreigabe für Autoren blendet nur noch befüllte Seiten ein.Handbuch
16081VerbesserungFrontendBeim Web Based Training gab es die Fehlermeldung, dass das WBT nicht Medien enthalten würde, obwohl Mediem vorhanden waren. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16105FeatureEventmanagementIn der Terminliste wird nun die Filtereinstellung bei der Ausgabe der Terminanzahl in Klammern berücksichtigt. _x000D_
Gesamttermine und Filtereinstellungsansicht sind konfigurierbar.
Handbuch
16564FeatureAPIEs sind neue Schnittstellen hinsichtlich API definiert: Benutzerliste, Gruppenliste, Konversation zu einem Benutzer oder Gruppe, Neue Nachricht, Gruppeninformation und Mögliche Benutzer für neuen Chat. Zusätzlich ist die Oberfläche umgebaut und verwendet die neuen Schnittstellen._x000D_
Dadurch ist der Messenger im Benutzer-, Teamleiter- und Autorenbereich (Klick auf das Brief-Symbol) übersichtlicher, schneller, einfacher und responsive geworden.
Handbuch
16612VerbesserungReportengineIm Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" wird die Präsenz "Abwesend" eines Benutzers nur ausgegeben, wenn der Status des Termins "Geschlossen" ist. Wenn der Status des Termins "Aktiv" ist, wird die Präsenz nur angezeigt, wenn diese schon auf "Anwesend" gestellt ist.Handbuch
16667FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Trainingsplanstatistik" steht nun Benutzer-Teamleitern zur Verfügung und ist um optionale Filter erweitert._x000D_
Handbuch
16673FeatureSystemAutoren können nun den Benutzerbereich als Individuelle Seite austauschen und somit ein flexibles Frontend als ZIP-Datei im Mandanten-Assistenten pro Mandant oder mandantenübergreifend im Individualisierungs-Assistenten definieren.Handbuch
16675FeatureSystemSie können jetzt alle möglichen Parameter in der System Property "mail.configuration" konfigurieren.
16677FeatureFrontendDer Aufbau des Katalogs und dessen Suchfunktion ist überarbeitet. So ist beispielsweise die Blätternfunktion entfernt und das Klicken auf "Mehr" lädt die weiteren Daten. Bei der Suchfunktion werden alle Sprachvarianten durchsucht. Zudem wurden Vorschläge hinzugefügt, wobei die besten Treffer zuerst gelistet sind.Handbuch
16685VerbesserungIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungen nach Kategorie" werden die Werte für die Anzahl der Präsenzen an den Hauptterminen und an Haupt- und Folgeterminen wieder korrekt berechnet. Handbuch
16704FeatureFrontendDie Inhalte aus dem modalen Dialog im Cockpitbereich sind nun im Cockpit selbst. Wenn Sie auf eine der ToDos klicken, öffnet sich nicht mehr ein Fenster, sondern Ihnen wird im Cockpit die entsprechende ToDo-Liste angezeigt.Handbuch
17084FeatureBegleitpersonen sind nur noch für eine Termingruppe gültig und nicht für eine Veranstaltung.Handbuch
17098VerbesserungEventmanagementDas Verschieben der Teilnehmer auf die Warteliste führte zu einem 500-er-Fehler. Dies ist behoben.Handbuch
17133FeatureAuf allen Kursseiten (Infoseite, Startseite, Hauptseite, Abschlussseite, Ablaufseite) sind nun die Variablen "CourseClassificationAndValues" und "CourseClassificationValues" verfügbar. Autoren können Sie im Editor des Kurs-Assistenten einfügen. _x000D_
Da die Klassifikationen erst in der Kursfreigabe vom Autor definiert werden, hat die Vorschau von Kursen daher keine Werte.
Handbuch
17134FeatureFrontendDie Klassifikation kann den Benutzern auf der Startseite und auf dem Lernplatz per CSS angezeigt werden.Handbuch
17135FeatureAPIEs gibt einen neuen Endpunkt der REST API, um Informationen hinsichtlich aller und limitierter Bildungsinventareinträge eines Mandanten (optional in einem bestimmten Zeitraum) auszulesen.
17138FeatureAPIDas Achievemnt-JMS ist um Einträge bezüglich der Zertifizierung erweitert.
17172FeatureDie REST API zum Laden eines Kurses ist um Kurstyp und Dauer (Summe der Dauer der erwarteten Bearbeitungszeiten der Pflicht-Lernobjekte) erweitert.
17173FeatureAPIAls Autor können Sie über die REST API alle Informationen hinsichtlich Klassifikation und dessen Werte, auf die Sie Zugriff haben, einsehen. Mit dem Administrationsrecht können Sie alle Werte einsehen._x000D_
Über eine zweite Schnittstelle, über die die Klassifikationswert-ID mitgegeben wurde, können Sie Informationen der Klassifikation und des einen Wertes einsehen. Hierfür ist das Administrationsrecht nicht notwendig. _x000D_
17176FeatureBackendAutoren können nun die Option "Als Entwicklungsmaßnahme kennzeichnen" auf dem Unterreiter "Zusätzliche Optionen" des Reiters "Parameter" im Kursfreigabe-Assistenten wählen.Handbuch
17189FeatureBackendDer dynamische Bericht "Dynamische Kursfreigabenübersicht einer Kategorie" hat nun den Filter "Entwicklungsmaßnahme". Handbuch
17190FeatureBackendDer dynamische Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" ist erweitert.Handbuch
17372FeatureDer neue Benachrichtigungs-Assistent ist erweitert. Er ist kaskadierend und ermöglicht individualisierte Benachrichtigungen.Handbuch
17373FeatureDie Benachrichtigung zur Genehmigung der Kursfreigabe ist auf das neue Benachrichtigungskonzept angepasst.Handbuch
17413VerbesserungReportengineBeim Bericht "Feedbackfragen-Auswertung" führte das Aufrufen eines Favoriten zu einer Falschmeldung und die Filter für Veranstaltungen waren nicht nutzbar. Dies ist behoben.Handbuch
17414FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Bildungsinventareinträge eines Nutzermandanten" ist erweitert um die Spalten "Bearbeitungsmodus", "Kursfreigabe Id", "Teaser der Kursfreigabe" und "Sprache".Handbuch
17415FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" ist erweitert.Handbuch
17416FeatureReportengineDer dynamische Bericht ""Dynamische Kursfreigabenübersicht einer Kategorie" ist erweitert.Handbuch
17417VerbesserungSystemBeim Anonymisieren wird die Zertifizierungsdatei aus der PDF-Zertifizierung entfernt.Handbuch
17431FeatureEs gibt zwei neue Endpunkte bei der API, die Titel und Teaser von Kursen aus nicht sichtbaren Mandanten lädt: _x000D_
GET: /api/v1/course/titleAndTeaser/{courseId}_x000D_
GET: /api/v1/course/titleAndTeaser/{courseId}/lang/{language}._x000D_
17433FeatureDie JS-API gibt nur Werte zurück, wenn die entsprechende Variable (3 neue Variablen) gesetzt ist._x000D_
17454FeatureBackendDie Benachrichtigung zur Kursanmeldung ist optimiert und auf das neue Benachrichtigungsverfahren umgebaut.Handbuch
17496VerbesserungReportengineDas Balkendiagramm in dem Bericht "Kursteilnehmerstatistik" liefert wieder korrekte Daten.Handbuch
17531VerbesserungEventmanagementDie Veranstaltungsgenehmigung ablehnen führt nach dem Abmeldeschluss (aber vor Anmeldeschluss) durch einen Teamleiter wieder zur Abmeldung des Teilnehmers.Handbuch
17536VerbesserungFrontendDer Katalogfilter "Titel/Teaser" funktioniert nun wieder mit Umlauten.Handbuch
17571VerbesserungEventmanagementBeim Befüllen der Variable $SeminarEventHotelBookDays$ wird die Zeitzone der Veranstaltung korrekt berücksichtigt.Handbuch
17591VerbesserungReportengineDer Bericht "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" wird nicht mehr in der PDF-Ansicht abgeschnitten.Handbuch
17715FeatureFrontendBenutzer können auf "Mein Lernplatz" die Bewertung anklicken und beispielsweise auf der Kursinfoseite ausführen. Die Bewertung kann der Benutzer nur ausführen, wenn dies hinterlegt ist. Er kann eine bereits abgegebene Bewertung ändern.Handbuch
17733FeatureReportengineDer Bericht "Feedbackfragen-Auswertung" steht nun auch für Autor-Teamleiter zur Verfügung.Handbuch
17753VerbesserungDie Terminstornierung entfernt auch die Vor- und Nachbereitungsphase aus dem Raum.Handbuch
17765VerbesserungFrontendBei Anmeldung an einen Durchgang werden die Termine direkt nach Anmeldung und auch im Katalog angezeigt. Es gibt keine Verzögerungen mehr.Handbuch
17766FeatureAPIFür die Anmeldung kann nun der Kursfreigaben-Defaultwert definiert werden.
17796FeatureBackendEs gibt einen neuen REST-Endpunkt, um Zertifikate herunterzuladen. Der Zugriff auf die Zertifizierungen wird protokolliert.
17801VerbesserungReportengineDie Wiederanzeige der Frage aus dem Bericht zu "Dynamische Fragenergebnisse der Teilnehmer" öffnet die Frage in der Sprache, die vom Benutzer ausgeführt wird.Handbuch
17805VerbesserungCommunityWenn ein Autor eine Lerngruppe erstellt und in dieser als Lernbegleiter eine private Nachricht an Teilnehmer verschickt, wird den Teilnehmern wieder eine neue Nachricht angezeigt.Handbuch
17815VerbesserungContentWenn ich als Autor ein Feedback bearbeite und "Seite zurücksetzen" klicke, wird das CSS der Seite geleert.Handbuch
17831VerbesserungEventmanagementBeim automatischen Nachrutschen von der Warte- auf die Teilnehmerliste, wird wieder die Anmeldebestätigung verschickt, wenn der Autor es an der Veranstaltung eingestellt hat.Handbuch
17845FeatureFrontendSie können als Administrator bei der verpflichtenden Checkbox im Registrierungsformular nun HTML einfügen, um beispielsweise Datenschutzbedingungen direkt zu verlinken. Die Checkbox können Sie über die Systemproperty "loginArea.register.disclaimer.text" anpassen in XML. Wenn HTML enthalten ist, wird es nun formatiert angezeigt.
17865VerbesserungFrontendAuf der Erfolgeseite können Benutzer wieder den gesetzten Filter "Gültigkeit" für Zertifizierungen unter "Angewandte Filter" schließen und die Anzeige wird aktualisiert. Auch ein Wechsel zu "Mein Lernplatz" und zurück, zeigt die aktualisierte Erfolgeseite.Handbuch
17871VerbesserungFrontendIm Teamleiter-Cockpit ist das Laden der Mitarbeiterliste optimiert.Handbuch
17885FeatureEs gibt einen neuen Übersetzungs-Asssistenten für den neuen Wissenstest-Assistenten.Handbuch
17899VerbesserungReportengineWenn ein Autor im Berichts-Assistenten des Berichts "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" nach Zertifikatstiteln sortiert, werden diese wieder alphabetisch sortiert.
17902VerbesserungSystemDie Performance der Zugriffsabfrage auf Medien ist verbessert.Handbuch
17907FeatureAPIAvendoo(R) unterstützt OAuth2 für das Schreiben per XAPI.
17936VerbesserungReportengineDer Filter "Inhaltskategorie" im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" funktioniert wieder, wenn man Autor-Teamleiter ist.Handbuch
17950FeatureDer Call "v1/user/allUsers2" der API ist um folgende Felder erweitert: E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, IDP ID + Typ und Externe Referenz + Typ._x000D_
17962FeatureDer initial geöffnete Accordion-Reiter enthält nun eine "active" Klasse.
17963VerbesserungProblemloses Ändern des Profilbildes ist wieder möglich, wenn sich der Benutzer per SSO anmeldet.Handbuch
17964VerbesserungEventmanagementDer Community Feedbacknachrichtenlink verlinkt auf die Kursfreigabe, in der die Veranstaltungsteilnahme des Benutzers aufgezeichnet wurde.Handbuch
17965VerbesserungEventmanagementWenn der Autor eine Interessentenliste erstellt und die automatische Anmeldebestätigung aktiviert hat, erhalten der Referent und der Koordinator wieder folgende E-Mails: Interessentenliste und Grenzwert überschritten. Derjenige, der sich anmeldet, erhält eine Bestätigungsmail.Handbuch
17967VerbesserungIn der Vorschau der Veranstaltung für Veranstaltungen mit terminspezifischen Dokumenten wird die Vorschauleiste für Autoren wieder angezeigt.Handbuch
17969VerbesserungEventmanagementDas Hinzufügen eines Kommentars am Veranstaltungsteilnehmer im Veranstaltungsmanager verändert nicht mehr den Zeitpunkt "Angemeldet am".Handbuch
17980VerbesserungReportengineDie Spalte "Status kopiert von" im dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad" zeigt wieder die korrekten Werte an.Handbuch
17981FeatureBackendDer Designvorlagen-Assistent ist überarbeitet. Die Designvorlagen haben den Status "Aktiv", "Inaktiv" oder "Entwicklung", wobei die Designvorlage mit dem Status "Entwicklung" nur dem Ersteller der Designvorlage angezeigt und die Designvorlage mit dem Status "Inaktiv" gar nicht angezeigt wird. Sie können Objekttypen, die Move unterstützen, in Move bearbeiten.Handbuch
17982VerbesserungBackendAutoren können wieder ab einer Anzahl von 11 Durchgängen diese anzeigen lassen, scrollen und auswählen.Handbuch
17984FeatureAPIBei der Funktion "Benutzer importieren" gibt es nun den Rollenimport mit drei Optionen. Neben der Standard-Option ("Rollen über den Titel importieren"("," separiert)) gibt es "Rollen nicht importieren oder ändern" und "Rollen über die externe Referenz importieren ("," separiert).Handbuch
17986VerbesserungEventmanagementVeranstaltungstitel werden nicht mehr mehrfach in der Mitarbeiteransicht als Benutzer-Teamleiter angezeigt.Handbuch
17987VerbesserungBackendAutoren können im IE Medien im CKEditor auswählen.Handbuch
17996VerbesserungContentDie WBT-Startseite wird nun neu geladen, wenn ein Benutzer das WBT, welches er als separates Fenster geöffnet hat, schließt.Handbuch
18003VerbesserungSystemKurse, die vor Release 16.3 erstellt wurden, wurden im Katalog nur mit der Originalsprache als verfügbar angezeigt, obwohl eine abgeschlossene Übersetzung existierte. Dies ist behoben.Handbuch
18006VerbesserungContentDie Filter der Terminliste waren auf Touch-Geräten mit Google Chrome nicht bedienbar. Dies ist behoben.Handbuch
18008VerbesserungDie Dauer einer Termingruppe wird nun auf dem Lernpfad wieder korrekt angezeigt.Handbuch
18009FeatureDie Systemvariable "api.header.accessControll.customOrigin" kann nun mehrere Header key=value Paare definieren.
18010VerbesserungEventmanagementDie Variable "$NutritionNotes$" gibt wieder alle Ernährungshinweise aller Hotelteilnehmer in der Nachrichtenvorlage vom Typ "Gewählte Übernachtungen pro Hotel" aus, wenn sie gefüllt ist.Handbuch
18050VerbesserungReportengineWenn ein Autor einen Bericht mit dem Berichtsfilter "Freigabemandant" aufruft, wird der Mandant der Berichtsvorlage und nicht der des Autoren ausgewählt.Handbuch
18052VerbesserungEventmanagementWenn ein Task manuell einen neuen Besitzer erhält, darf diesen der Autor nur ändern, wenn der Autor den Besitzer erneut manuell per Massenpflege oder am Task anpasst. Es erfolgt keine Änderung mehr über den Veranstaltungs- bzw. Veranstaltungsterminassistenten.
Wenn der Autor den Task-Besitzer, sofern er nicht manuell festgelegt wurde, in den Termineinstellungen auf "Besitzer der Veranstaltung" ändert, dann werden entsprechende Tasks mit angepasst.
Handbuch
18056VerbesserungFrontendDer Weiterlesen-Button wird bei allen langen Teasern angezeigt.Handbuch
18058VerbesserungFrontendDie Titel der mit Kursen verknüpften Veranstaltungen wurden, unabhängig der benutzerindividuellen Spracheinstellung, im Katalog in der Originalsprache angezeigt. Dies ist behoben. _x000D_
Sobald eine Untersetzung vorhanden ist, welche zur Spracheinstellung passt, werden die Veranstaltungstitel nun richtig ausgegeben.
Handbuch
18082VerbesserungEventmanagementDas Löschen eines Standortes einer Interessentenliste führt nicht mehr dazu, dass die Interessentenliste im Veranstaltungs-Assistenten nicht mehr angezeigt wird.Handbuch
18087VerbesserungSystemBeim Aufrufen des Kursobjektstatus werden keine Zertifizierungen mehr doppelt generiert.Handbuch
18088VerbesserungAutoren können wieder Moves im IE hinzufügen und bearbeiten.Handbuch
18116VerbesserungContentDie Verlinkung der Lehrmittel untereinander führt nicht mehr zum 500-er-Fehler.Handbuch
18140VerbesserungEventmanagementDie Genehmigung bei Abmeldung berücksichtigt wieder den korrekten Abmeldeschluss.Handbuch
18147VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" gibt wieder Daten als Benutzer-Teamleiter aus.Handbuch
18188VerbesserungDie Wissenstest-Endseite wird durch Avendoo(R) Move oder den neuen Wissenstest-Assistenten nicht mehr beeinflusst. Diese wurde bei der Vorschau oder einem Benutzeraufruf nach dem Laden ausgeblendet.Handbuch
18189VerbesserungBackendDie auszudruckende PDF vom Wissenstest wird wieder korrekt erzeugt.Handbuch
18190VerbesserungSystemKurstitel wurden, unabhängig der benutzerindividuellen Spracheinstellung, auf dem Lernplatz in der Originalsprache angezeigt. Dies ist behoben. Wenn eine Übersetzung vorhanden ist, welche zur Spracheinstellung passt, wird nun der Kurstitel korrekt angezeigt.Handbuch
18209VerbesserungBackendFreitextfragen-Bewertungen werden wieder korrekt aufgelistet.Handbuch
18223VerbesserungBackendEs ist ein Fehler beim Erstellen von Benachrichtigungen behoben.Handbuch
18234VerbesserungFrontendDer gebuchte Veranstaltungszeitraum wird wieder auf dem vertikalen Lernpfad für den Benutzer angezeigt.Handbuch
18243VerbesserungEventmanagementWenn ein Platz für einen Teilnehmer frei geworden ist, funktioniert das Nachrücken am Wunschtermin und das Abmelden vom Alternativtermin wieder.Handbuch
18245VerbesserungFrontendBeim Aufrufen des Referenzlinkes einer Kursankündigung kommt es nicht mehr zum 500-er-Fehler.Handbuch
18247VerbesserungReportengineAlle Empfänger der Berichtsabos erhalten den Bericht aufgrund der gleichen Filtereinstellungen.Handbuch
18248VerbesserungContentEin Caching-Problem beim Erstellen von Avendoo(R) URLs ist behoben.Handbuch
18258VerbesserungBackendWenn ein Autor im Übersetzungsbereich von Move in Edge Akzente setzt (z.B. Französisch), werden diese wieder korrekt angezeigt.Handbuch
18279VerbesserungReportengineKroatische Sonderbuchstaben werden in pdf-Dateien von Berichten entsprechend erkannt und ausgegeben.Handbuch
18282VerbesserungEventmanagementDas Verschieben der Teilnehmer von der Warte- auf die Terminliste löst wieder eine Anmeldebestätigung für die Folgetermine aus.Handbuch
18291VerbesserungBackendAuch bei älteren Zuordnungsfragen ist der Antwortbereich sichtbar.Handbuch
18309VerbesserungBackendMandanten sind nur mit Administrationsrechten bearbeitbar.Handbuch
18313VerbesserungBackendBeim Speichern von Veranstaltungen mit vielen Terminen konnte es zu Problemen mit Standorteinladungen kommen.Handbuch
18367VerbesserungBackendDie zuständigen Benutzer-Teamleiter werden auch im Benutzer-Assistenen dargestellt, wenn der Benutzer per Import erstellt wurde.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF öffnen und herunterladen.