Version 15.21 | 15.22

Erscheinungsdatum: 17.12.2018

Hinweis: Version 15.22 ist inhaltsgleich mit der Version 15.21., allerdings zusätzlich mit Java 11 kompatibel.

Kernfeatures

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 15.21 navigieren.

#14041: Mehrere Ausbildungsverantwortliche und Cc-Funktion

Sie können Ihren Usern im Benutzerassistenten nun mehrere Ausbildungsverantwortliche zuweisen. Darüber hinaus können letztere nun über eine neue Cc-Funktion Kopien von Termineinladungen oder Anmeldebestätigungen an den User erhalten. Diese Option lässt sich direkt im jeweiligen Veranstaltungstermin aktivieren.

Hinweis: Über den regulären Benutzerimport lässt sich weiterhin nur ein Ausbildungsverantwortlicher festlegen. Für die Zuordnung mehrerer Verantwortlicher gibt es nun einen speziellen Import.

Zum Handbucheintrag „Veranstaltungstermin erstellen“

#11072: Raum-Ressourcen können über Kontingente verfügen

In Version 15.20 haben wir Ihnen das Raum-in-Raum Feature vorgestellt, durch welches es möglich ist, einen Raum mit mehreren Veranstaltungen zu belegen. Dieses Feature wurde nun um Kontingente ausgebaut. Sie können nun neben der Gesamtkapazität für den Raum auch festlegen, welches Kontingent an Plätzen aus dieser Kapazität für Terminbuchungen zur Verfügung gestellt wird.

Zum Handbucheintrag „Räume“

Zum Handbucheintrag „Veranstaltungstermin erstellen“

#15131: Terms of Use - Abfrage bei erstem Login

Beim ersten Login in Avendoo® kann nun eine Terms of Use – Abfrage gesetzt werden, der die Nutzer zustimmen müssen, bevor Sie mit der Lernwelt arbeiten können. Diese kann in mehreren Sprachen eingebunden werden und erfolgt über ein Opt-In Verfahren.

Zum Handbucheintrag „Kampagnen erstellen“

#14054: Neuer Katalogfilter Termin-Sprache

Katalogeinträge können nun nach der Sprache der Kursfreigabe oder auch nach der Sprache des Veranstaltungstermins gefiltert werden.

Zum Handbucheintrag „Katalog“

#12953: Überwachter Nutzerimport per Rest API

Der Benutzerimport per REST API kann durch eine weitere Rest API überwacht werden. Es gibt die neue Systemproperty „api.importUser.control“ und den neuen API-Endpunkt „/v1/monitoring/apiUserImports“, welcher einen String im Format ‚label’=value[UOM];[WARN];[CRIT];[MIN];[MAX]‘ liefert. Dieser kann durch eine Überwachungssoftware ausgewertet werden.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
14537VerbesserungReportengineDer Benutzer-Teamleiter-Bericht "Aktive Kursfreigaben" berechnet nun Abschnitte als nicht zu bearbeitende Inhalte.Handbuch
14656VerbesserungBackendWenn ein Autor eine Kursfreigabe erstellt, ändern sich nicht die Einstellungen für die Community.Handbuch
14657VerbesserungEventmanagementEin Teamleiter, der nicht Leiter seiner eigenen OE ist, kann sich nun nicht mehr an eine Veranstaltung anmelden oder abmelden, wenn nur der Autor oder der Teamleiter Nutzer anmelden darf.Handbuch
14684VerbesserungBackendDer Status eines WBT und auch der Kursstatus werden neu berechnet, wenn ein Autor Resultate löscht. Wenn alle Resultate gelöscht wurden, wird der Status wieder auf "Angesehen" zurückgesetzt.Handbuch
14809VerbesserungReportengineWenn ein Autor in dem dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" eine Kursfreigabe mit Abschnitten im Kurs wählt, wird das Level in % korrekt dargestellt.Handbuch
14842VerbesserungFrontendBerichtsfavoriten und Berichtsabos, auf deren Berichtsvorlagen der Nutzer keinen Zugriff mehr hat, werden unter "Meine Favoriten" und "Meine abonnierten Berichte" angezeigt. Damit kann der Nutzer die Favoriten und Abos bei Bedarf löschen oder kann diese wieder öffnen, wenn er wieder Zugriff hat.Handbuch
15416VerbesserungFrontendDas Terminkonfliktfenster für Anmeldungen an Veranstaltungsterminen ist im Nutzerbereich komplett überarbeitet worden.Handbuch
15439VerbesserungFrontendBenutzer-Teamleiter, die nicht als direkter Vorgesetzter eingetragen waren, können Bewertungen ihrer Mitarbeiter ohne Fehlermeldung öffnen und abgeben.Handbuch
15461FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamischer Feedback-Rohdatenbericht" ist um die Kursfreigaben-ID erweitert.Handbuch
15727VerbesserungBackendWenn in der Designvorlage CSS und JS steht, steht dies dann auch unter CSS/JS nach Anwendung bei der Kursinfoseite.Handbuch
15783VerbesserungFrontendDer Text von Abschnittsinhalten im Umbruchslernpfad überlappt nicht mehr im IE11 und Firefox.Handbuch
15818FeatureAPIDie JSON-Rückgabe der API "Angemeldeter Benutzer" ist um die konfigurierten Sprachen im Mandanten erweitert.
15899FeatureFrontendDie Ladezeit der Erfolgeseite ist reduziert.Handbuch
15925VerbesserungFrontendDie Vorschaubilder von Kursen auf dem Lernplatz und in den Erfolgen werden korrekt angezeigt.Handbuch
15930VerbesserungFrontendNeue Nachrichten in Communitygruppen werden nun nicht mehr initial doppelt angezeigt.Handbuch
15932VerbesserungBackendDie Abarbeitung der Kursteilnehmerregeln wurde optimiert.Handbuch
15980VerbesserungFrontendNutzer, die sich nur über SSO anmelden können, werden nun nicht mehr von Avendoo(R) zum Ändern des Passwortes aufgefordert.
16002VerbesserungSystemDie SQL Performance bei nicht geschlossenen Verbindungen ist optimiert.
16016VerbesserungFrontendBeim Umbruchs-Lernpfad ist die Höhe der Lernpfad-Elemente in Abschnitten korrekt.Handbuch
16035VerbesserungFrontendBenutzer können Abschnitte im vertikalen Lernpfad nach Öffnen des WBTs öffnen.Handbuch
16039VerbesserungEventmanagementWenn der Autor den Preis verändert hatte_x000D_
UND das Häkchen im Veranstaltungstermin-Assistenten zur Übernahme des Preises für Terminteilnehmer gesetzt hat UND der Terminstatus nicht geschlossen ist UND der Teilnehmer wartet oder angemeldet ist UND der Autor den Preis noch nicht manuell angepasst hat, DANN wird der neue Preis für Teilnehmer gesetzt.
Handbuch
16047VerbesserungSystemDie Prüfung der JMS Serverüberwachung verwendet nun die richtige Tabelle und berücksichtigt nur die aktivierten Queues.
16061VerbesserungFrontendEin Ausnahmefehler in den Umfragen wurde korrigiert und die Umfragen werden wieder angezeigt.Handbuch
16062VerbesserungFrontendDie Performance des Kataloges ist verbessert.Handbuch
16096VerbesserungReportengineDurch übersetzungen von Kursen entstehen in diesem Bericht jetzt keine doppelten Zeilen mehr.
#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
13093FeatureEventmanagementAutoren können direkt vom Reiter "Terminauswahl" im Durchgangs-Assistenten auf den Veranstaltungs-Assistenten, Reiter "Termine" gelangen, um dort einen Termin zu kopieren oder erstellen. Zusätzlich gibt es die Filter "Titel", "Sprache", "Status", "Standort", "Ort", "Raum" und "Koordinator in der Übersichtstabelle. Ebenso können Autoren in der Übersichtstabelle nach "Titel", "Start" und "Ende" sortieren.Handbuch
11070FeatureBackendAutoren können im Raum-Assistenten nun mehrere Räume bestimmen, die durch einen übergeordneten Raum, den sogenannten Multi-Raum abgedeckt werden sollen.Handbuch
11072FeatureBackendAutoren können nun eine Ressource mit Kapazität im Veranstaltungstermin-Assistenten hinzufügen.Handbuch
15131FeatureSystemAutoren können nun Kampagnen erstellen und bearbeiten.Handbuch
14718FeatureSystemAutoren werden im Nutzer-Assistenten nur die Berechtigungsgruppen vergeben oder entfernen, die sie selbst haben (außer sie haben das Recht "Administration"). Autoren können im Berechtigungsgruppen-Assistenten Berechtigungsgruppen nun auch sichtbare Mandanten unter "Freigegebene Mandanten" zuweisen. Im Benutzerimport-Assistenten werden nur die Berechtigungsgruppen angezeigt, die den ausgewählten Mandanten unter den freigegebenen Mandanten stehen haben. Falls der API-Nutzer beim API-Benutzerimport nicht das Administration-Recht hat und die angegebene standardPermissionGroup nicht unter seinen Berechtigungsgruppen ist, wird eine "Not-Authorized"-Meldung als Fehler ausgegeben.Handbuch
12953FeatureSystemDer Benutzerimport per REST API kann durch eine weitere Rest API überwacht werden. Es gibt die neue Systemproperty "api.importUser.control" und den neuen API-Endpunkt "/v1/monitoring/apiUserImports", welcher einen String im Format 'label'=value[UOM];[WARN];[CRIT];[MIN];[MAX]' liefert. Dieser kann durch eine Überwachungssoftware ausgewertet werden.
15471FeatureFrontendDer Teamleiter kann in der mobilen Ansicht seine Mitarbeiter nun nach einem Wunschkriterium sortieren und filtern.Handbuch
11947FeatureReportengineDie angepasste Variante zum Bericht "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" liefert nur noch Daten zu folgenden Spalten: Benutzername, Vorname, Nachname, E-Mail, OE, Bereich, Gruppe und Region.Handbuch
15792FeatureDie Größe des Virtual Classrooms (Vitero) richtet sich an der Anzahl der tatsächlich für diesen Termin angemeldeten Teilnehmer. Dabei sollte der Abmeldeschluss mindestens 24 Stunden vor dem Terminstart liegen. Ansonsten wird die maximale Teilnehmerzahl für die Raumgröße benutzt. Außerdem kann in den Systemeigenschaften noch eine Zahl hinterlegt werden, welche noch mal Plätze zum Buchen obendrauf rechnet.Handbuch
15252FeatureBackendDie Nummerierung in Teilnehmerlisten kann per CSS ausgeblendet werden.Handbuch
15413FeatureEventmanagementDie Parameter "Gruppe", "geschäftliche E-Mail Adresse" und "geschäftliche Telefonnummer" werden in der Teilnehmerliste mit angezeigt.Handbuch
15228FeatureReportengineEs gibt nun den Drill-Down-Bericht "Dynamische Fragenergebnisse eines Versuchs" aus dem Bericht "Dynamische Resultate eines Wissenstests".Handbuch
14039FeatureReportengineEs gibt nun den dynamischen Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers". Handbuch
15452FeatureAPIEs ist nun möglich, unter "Persönliche Einstellungen -> Meine Geräte" einen QR-Code in der Avendoo(R) App zu scannen, mit dem ein Sicherheitsschlüssel erzeugt wird, sodass man sich ohne Benutzername, Passwort in der App anmelden kann.
14054FeatureFrontendIm Katalog gibt es nun für Veranstaltungstermine einen zusätzlichen optionalen Filter für Terminsprache. Optional gibt es auch einen Filter für die Kurssprache. Die Filter werden im Mandanten-Assistenten unter "Optionen" konfiguriert.Handbuch
14041FeatureEventmanagementIm Veranstaltungstermin-Assistenten wurde unter den Parametern die Funktion "Anmeldebestätigung CC senden an" um die Option "Ausbildungsverantwortlicher" erweitert. Weiterhin ist die Funktion "Einladung CC senden an" komplett neu. Handbuch
15393VerbesserungBackendAls angemeldeter Autor kann ich anderen Autoren und Benutzern nur die Rechte geben und wegnehmen, die ich selbst auch habe, es sei denn, ich habe das Recht Administration. In dem Fall kann ich allen Nutzern und mir selbst jedes Recht geben und wegnehmen.Handbuch
15356VerbesserungReportengineAls Benutzer-Teamleiter können Sie im Bericht "Feedbackfragen-Auswertung" ein Feedback auswählen.Handbuch
15921VerbesserungEventmanagementAnmelde- und Abmeldeschluss werden beim Zuweisen eines Dummys (=Ersetzen eines Dummys durch einen Benutzer) nun nicht berücksichtigt.Handbuch
14649VerbesserungEventmanagementAuch wenn der Anmeldeschluss erreicht ist, kann der Autor einen Teilnehmer auf einen Alternativtermin verschieben. Handbuch
15790VerbesserungSystemAuch wenn man eingeloggt ist, werden globale Medien angezeigt.
15676VerbesserungAuf dem Umbruchs-Lernpfad hat das Element vor der Hürde die entsprechende Klasse und die Hürden werden wieder angezeigt.Handbuch
15924VerbesserungEventmanagementAutoren können Teilnehmer vom Durchgang abmelden, auch wenn der Nutzer am Durchgang angemeldet wurde und der Termin in der Vergangenheit lag.Handbuch
15508VerbesserungReportengineAutoren konnten bei nicht bearbeitbaren Zeitfiltern in Berichten die Zeit (oberflächlich) löschen. Dies ist behoben.Handbuch
15283VerbesserungReportengineAutoren und Benutzer-Teamleiter können den Drill-Down-Bericht "Trainingsstunden - Teilnehmerliste" nutzen.Handbuch
15940VerbesserungBackendAvendoo(R) Move kann nun spanische Sonderzeichen verarbeiten.Handbuch
15486VerbesserungReportengineBei Berichtsfiltern hakte sich die Checkbox "Keine Einschränkung" in einigen Fällen automatisch an, wenn Autoren die Berichtsvorlagen und Berichte geöffnet haben. Handbuch
13801VerbesserungEventmanagementBei den Tasks wird nicht mehr ein Pfad angezeigt und das Symbol wurde von der Größe her angepasst.Handbuch
15312VerbesserungEventmanagementBei der Abmeldung eines Nutzers von einem Termin durch einen Autoren wird nun der Abmeldekommentar wieder korrekt in der Abmeldemail eingefügt.Handbuch
15702VerbesserungBackendBei der Selbstabmeldung durch den Benutzer wird nun kein Abmeldedatum mehr gesetzt und der Benutzer findet den Kurs wieder in seinem Katalog.Handbuch
14797VerbesserungEventmanagementBei einer Überbuchung, d.h. beim Hinzufügen eines weiteren Teilnehmers trotz erreichter maximaler Teilnehmerzahl, erscheint nun die Meldung "Die Teilnehmerliste ist bereits ausgebucht. Eine Überbuchung kann von einem Autor manuell durchgeführt werden."Handbuch
13363VerbesserungEventmanagementBeim Abmeldegrund wird "Stornierung des Termins" gesetzt, wenn Autoren die Teilnehmer aufgrund einer Stornierung abmelden.Handbuch
15920VerbesserungBeim API Benutzer-Import schlägt nun nicht mehr die Berechtigungsgruppenprüfung fehl, wenn die vom Autoren erstellten Benutzer keine Berechtigungsgruppe haben.
15608VerbesserungReportengineBeim dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" zeigte das Diagramm Daten an, obwohl die Tabelle leer war.Handbuch
15955VerbesserungBackendBeim Entfernen einer Klassifikation aus einem Mandanten werden nun nur noch die Klassifikationswerte für Kursfreigaben in diesem Mandanten geändert.Handbuch
13822VerbesserungBackendBeim Kopieren eines Mandanten, werden alle Einstellungen übernommen. Es werden keine Standardwerte gesetzt.Handbuch
15811VerbesserungBackendBeim Übersetzen einer Veranstaltung wird die Sprache des Originals nicht mehr geändert, sondern es wird eine Kopie in der Sprache erstellt.Handbuch
15929VerbesserungAPIDas Anlegen von Benutzern im API User Service ist wieder ohne Fehlercode E0006 möglich.
12818VerbesserungSystemDas doo Favicon wurde entfernt. Der Browser verwendet nur noch das konfigurierte Favicon.
13754VerbesserungReportengineDas Kuchen-Diagramm im Bericht "Dynamische aktive Kursfreigaben" wird korrekt dargestellt. Handbuch
15773VerbesserungReportengineDas Update von 15.17 auf 15.19 führte zu einer Änderung der Konfiguration der Berichtsvorlagen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15835VerbesserungEventmanagementDas Verschieben eines Nutzers auf einen Alternativtermin erzeugt keinen Ausnahmefehler mehr.Handbuch
13917VerbesserungCommunityDer abmeldende Autor bekam eine Community-Nachricht, auch wenn nichts mit dem Kurs zu tun hatte.Handbuch
15875VerbesserungBackendDer Anmelden-/Abmelden-Button in der Terminliste wird nun nicht mehr angezeigt, wenn der Autor in der Kursfreigabe und Teilnehmerverwaltung eingestellt hat, dass nur Teamleiter und/oder nur Autoren anmelden dürfen.Handbuch
13803VerbesserungEventmanagementDer Anmeldeschluss wird beim Versenden von Ankündigungen nun korrekt berechnet. _x000D_
Handbuch
15392VerbesserungBackendDer Autor kann auch bei erreichtem Anmeldeschluss einen Teilnehmer per Durchgang anmelden.Handbuch
15548VerbesserungReportengineDer Autor kann den Bericht nicht öffnen, wenn der Wert im Datumfeld nicht korrekt ist.Handbuch
15257VerbesserungReportengineDer Bericht "Dynamischer Feedback-Rohdatenbericht" gibt Daten aus, wenn Autoren über das Kontextmenü des Feedbacks "Berichte anzeigen" wählen.Handbuch
15043VerbesserungReportengineDer Drill-Down-Bericht "Kursteilnehmer (Aufteilung nach OE)" zum Bericht "Kurskennzahlen" liefert korrekte Werte. Dies gilt ebenso für den Drill-Down-Bericht "Trainingsstunden - Teilnehmerliste" zum Bericht "Trainingsstunden". Handbuch
14013VerbesserungReportengineDer Drill-Down-Bericht vom dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" kann von Autor, Teamleiter und Benutzer wieder korrekt geöffnet werden.Handbuch
14428VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht " Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" zeigte in der Spalte "Titel der Kursfreigabe" manche Kursfreigaben mehrfach an. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15701VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Teilnehmer einer Kursfreigabe ohne Terminanmeldung" erzeugte Ausnahmefehler. Dies ist behoben.Handbuch
15620VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" erzeugte einen Ausnahmefehler, wenn der Autor einen Koordinator im Filter ausgewählt hatte. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14884VerbesserungFrontendDer Fortschrittsbalken wird auch bei bearbeiteten, aber nicht bestandenen Lerninhalten im alten Teamleiter-Cockpit korrekt dargestellt.Handbuch
15186VerbesserungEventmanagementDer manuell hinterlegte Standort wird korrekt unter Termindetails und in der oberen Zeile ausgegeben.Handbuch
15698VerbesserungBackendDer Migrationsimport fängt nun doppelte Zeilen, Übersetzungsfehler und Zertifikatsfehler ab. Zudem wird eine Info-Meldung ausgegeben, wenn es Terminüberschneidungen gibt und die betroffenen Usernamen werden aufgelistet.Handbuch
15789VerbesserungDer Migrationsimport ist im IE resizable.Handbuch
15717VerbesserungBackendDer neue Standort der durch das Zusammenführen ensteht, wird in der zuletzt gewählten Kategorie abgelegt.Handbuch
15744VerbesserungFrontendDer Teamleiter konnte keinen Benutzer direkt über den Kalender in der Mitarbeiteransicht an einer Veranstaltung anmelden. Dies ist behoben.Handbuch
15754VerbesserungEventmanagementDer Versandzeitpunkt der Präsenzliste wurde nicht aus der Terminvorlage übernommen. Dies ist behoben.Handbuch
13797VerbesserungDer Versenden-Button auf dem ersten Reiter bei Kursankündigungen ist deaktiviert.Handbuch
15918VerbesserungBackendDie Benachrichtigungsmail "Veranstaltung - Genehmigungsanfrage für eine Veranstaltungsteilnahme" setzt für die Variablen $Firstname$, $Surname$, $Title$, $SecondTitle$ und $OE$ die Daten des Empfängers (= der Person, die die Genehmigung erteilen soll).Handbuch
15831VerbesserungEventmanagementDie Dauer und Seminardauer bei Veranstaltungs-Bildungsinventareinträgen wird nun aus der Summe der Lernzeit berechnet.
15780VerbesserungReportengineDie Dynamische Präsenzkontrollliste zeigte keinen Koordinator und keinen Referenten an. Dies ist behoben.Handbuch
12895VerbesserungFrontendDie englische Übersetzung von Aufgaben im Kursfreigabe-Assistenten unter "Parameter" -> "Kollaborationswerkzeuge" wurde von "Tasks" in "Exercises" geändert.Handbuch
15547VerbesserungEventmanagementDie Ernährungshinweise/Bahntickets werden ausgegeben, wenn der Termin im Durchgang und der Benutzer angemeldet ist.Handbuch
13172VerbesserungReportengineDie Excel-Variante des Berichtes "Lernzeit pro Lernobjekt" enthält keine Leerzeilen zwischen den Zeilen mehr.Handbuch
15684VerbesserungBackendDie Funktion "Anmelden (an weiterer Veranstaltung)" ermöglicht nun wieder die Auswahl von Terminen.Handbuch
13823VerbesserungFrontendDie Funktion "Bildungsinventareinträge erfassen" ist in der neuen Mitarbeiteransicht unter dem Reiter "Erfolge" im Teamleiterbereich ausgeblendet.Handbuch
15322VerbesserungDie Größe des Fensters "Sie haben Ihr Passwort vergessen?" ist angepasst.
15516VerbesserungBackendDie Terminauswahl-Tabelle im Durchgangs-Assistenten markierte die Tabellenzeilen nicht abwechselnd.Handbuch
15906VerbesserungEventmanagementDie Terminvorlage legte Termine in dem Jahr an, aus dem die Vorlage stammte. Nun wird beim Erstellen eines Termins aus einer Terminvorlage das richtige Jahr am neuen Termin gesetzt.Handbuch
13442VerbesserungBackendDie Übersetzungen von Klassifikationswerten werden alle korrekt und jeweils nur für die entsprechende Sprache gespeichert.Handbuch
15919VerbesserungReportengineDie unterschiedlichen Excel-Formate bei den dynamischen Berichten liefern das gleiche Datum.Handbuch
15659VerbesserungEventmanagementEin Konflikt von Gebrauchsmaterialien, der durch Vor- und Nachbereitungstermine erzeugt wurde, wird nun auch angezeigt.Handbuch
15409VerbesserungBackendEine Erinnerung an auslaufende Zertifizierungen wird wieder per E-Mail versandt.Handbuch
15743VerbesserungBackendEs gab eine 500-Fehlermeldung beim Aufruf der Kursinfoseite im Übersetzungsbereich, wenn diese im Original nicht vorhanden ist. Dies ist behoben.Handbuch
15658VerbesserungExportierte Standorte aus einem alten System ohne timezone-Id importierten eine leere timezone-Id. Dies ist behoben.Handbuch
15528VerbesserungReportengineIm Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" kann der Autor einen beliebigen Benutzer auswählen.Handbuch
15794VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" werden die Interessentenlisten nun korrekt angezeigt, wenn Autoren oder Teamleiter den Zeitraumfilter nutzen.Handbuch
14234VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungsstatistik eines Jahres" werden die Teilnehmertage korrekt berechnet.Handbuch
15891VerbesserungContentIm Editor von Move ist nun der Button "Medien hinzufügen" bei der Textbearbeitung verfügbar.Handbuch
14216VerbesserungBackendIm Falle eines Terminkonfliktes wird angezeigt, welcher Termin welcher Veranstaltung den Konflikt auslöst.Handbuch
15941VerbesserungContentIm Move Editor-Fenster ist das Drop-Down-Menü auch bei einem kleinen Bildschirm ganz sichtbar, wenn der Autor scrollt.Handbuch
15868VerbesserungReportengineIn den dynamischen Berichten "Dynamische Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" und "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wurde nicht das Abreisedatum, sondern das Datum des Vortags angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15788VerbesserungBackendIn der Durchgangsansicht im Backend, Spalte "Ende" wird das Datum des letzten Folgetermins angezeigt, wenn die Folgetermine ausgeblendet werden.Handbuch
15669VerbesserungFrontendIn der Liste unter "Termine" am Kalender wurde bei einer Termingruppe nicht die Startzeit, sondern die Endzeit des letzten Termins angezeigt. Es wird nun die Startzeit der Termingruppe angezeigt.Handbuch
15816VerbesserungBackendIn einem Kurs befanden sich zwei Pflichtinhalte, die vom Autoren in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe mit dem Häkchen "Element überspringen" markiert wurden. Der Kursstatus wurde nicht auf "Abgeschlossen" gesetzt und Zertifikate wurden nicht ausgestellt. Wenn nun Lernobjekte mit "Element überspringen" markiert sind, wird der Kursstatus auf "Abgeschlossen" gesetzt.Handbuch
12708VerbesserungSystemKursstatus bei fehlgeschlagenem Web Based Training ist nun "Unvollständig" und nicht "Abgeschlossen".Handbuch
15869VerbesserungLösung eines Performanceproblems durch nicht geschlossene SQL Anfrage
15730VerbesserungBackendNach der Genehmigung der Kursteilnahme ist ein Anmelde- sowie geplantes Enddatum am Benutzer eingetragen. Die Anmeldemethode springt von Teilnehmerregel auf manuell.Handbuch
15414VerbesserungReportengineNutzer, die ein Ablaufdatum in der Zukunft haben, werden im Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" unter aktiven Nutzern angezeigt.Handbuch
15873VerbesserungLogin / SSOSollte in der URL bereits ein Request Parameter enthalten sein, dann wird der SAML Request Parameter korrekt mit einem "&" angehangen.
14663VerbesserungFrontendTeamleiter können eine Veranstaltung und einen Termin im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wieder auswählen.Handbuch
15964VerbesserungReportengineVerbesserung in der Berechnung der Spaltenhöhe bie Excel-Ausgaben
15507VerbesserungReportengineWenn Autoren beispielsweise im Bericht "Dynamische Teilnehmer einer Kursfreigabe ohne Terminanmeldung" (nur readonly) die Drop-Down-Auswahl beim optionalen Filter "Benutzerstatus" auswählten, war dieser beim ersten Öffnen des Berichts falsch vorausgefüllt.Handbuch
15503VerbesserungBackendWenn Autoren Benutzer von Durchgängen abgemeldet haben, gab es die Fehlermeldung "Fehler. Kein gültiger Ersatzteilnehmer. Voraussetzungen prüfen". Dies ist behoben.Handbuch
15226VerbesserungBackendWenn Autoren einen Standort mit Räumen erstellten und ein Medium hinzufügten und dann den Standort übersetzten, wurden nicht löschbare Leerzeichen vor dem Namen eingefügt. Die Leerzeichen werden nun nicht mehr eingefügt.Handbuch
14888VerbesserungReportengineWenn Autoren in einer Berichtsvorlage Filter auf nicht bearbeitbar einstellten und voreingestellte Werte auswählten, wurden die voreingestellten Filterwerte nicht in dem Bericht angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
15374VerbesserungReportengineWenn Autoren nichts unter "Terminstatus" oder "Teilnehmerstatus" in den dynamischen Berichten auswählten, wurde nicht automatisch die Checkbox "Keine Einschränkung" gesetzt. Dies ist nun behoben.Handbuch
13736VerbesserungReportengineWenn Autoren unter Berichte den Reiter "Favoriten" auswählen, ist nicht nicht mehr das Brief-Symbol verlinkt.Handbuch
15885VerbesserungWenn Benutzer auf den "Auswählen"-Button für ein WBT auf dem Lernpfad klicken, wird die Methode zum Öffnen des WBTs nur noch einmal aufgerufen.Handbuch
15752VerbesserungEventmanagementWenn der Autor bei einem Termin den automatischen Wechsel von "inaktiv" zu "aktiv" aktiviert hat, wird der Termin beim Erreichen des Startzeitpunkts automatisch auf "Durchgeführt" gesetzt.Handbuch
12975VerbesserungFrontendWenn der Teamleiter im Teamleiter-Cockpit einen Filter ohne Ergebnisse löscht, während die Mitarbeiter noch laden, verschwindet nicht mehr der Reiter "Mitarbeiter". Handbuch
13686VerbesserungBackendWenn die Checkbox "Bewertung wird von einer Hürde blockiert" nicht markiert ist, werden die Bewertungen hinter einer Hürde korrekt geladen.Handbuch
15509VerbesserungReportengineWenn die Filter bei Berichten read-only sind, sind die dazugehörigen Buttons grafisch angepasst oder entfernt.Handbuch
15487VerbesserungReportengineWenn ein Autor einen Berichtsfilter mit Multicheckbox-Auswahl auf "Nicht bearbeitbar" hatte und nur den Reiter wechselte, wurden die Haken, die der Autor gesetzt und weggenommen hatte, nicht gespeichert.Handbuch
15713VerbesserungBackendWenn ein Autor zwei Räume, die in einem Multiraum sind, zusammenführt und auf den Reiter "Mehrfach-Raum" im zusammengeführten Raum klickt, erschien eine Interner-Server-Fehlermeldung._x000D_
Handbuch
15559VerbesserungEventmanagementWenn ein Benutzer sich an der Interessentenliste anmelden möchte, wird die Terminliste im Benutzerbereich korrekt geladen.Handbuch
15898VerbesserungBackendWenn ein Benutzer über "Passwort vergessen?" ein Passwort anfordert und der Login-Mechanismus auf "SSO" steht, dann wird keine E-Mail versendet.
13838VerbesserungCommunityWenn ein Lernbegleiter in den Lerngruppen-Einstellungen gelöscht wird, wird dieser nicht mehr in der Vorschau angezeigt. Ebenso werden die Nachrichten aus der Lerngruppe nicht mehr angezeigt und die Verlinkung zur Lerngruppe ist entfernt.Handbuch
15878VerbesserungFrontendWenn in der Kursteilnehmerverwaltung die Option "Anmeldemöglichkeiten (Veranstaltung): Anmeldung durch Teamleiter und Autoren möglich" eingestellt ist und der Teamleiter sich selber an einer Veranstaltung anmelden will, ist dies möglich, wenn der Teamleiter Teamleiter über sich selbst ist.Handbuch
15819VerbesserungAPIWenn man mit der App den QR-Code scannte, wurde man danach im Browser ausgeloggt. Man bleibt nun weiterhin eingeloggt.
15765VerbesserungWenn mehr Teilnehmernanmeldungen über die CSV-Datei des Migrationsimports bestehen als durch die maximale Teilnehmerzahl erlaubt sind, werden die Teilnehmer dennoch angemeldet.Handbuch
14310VerbesserungFrontendWenn Teamleiter die Reihenfolge der Reiter im Cockpit bearbeitet und die Reiteransicht gewechselt haben, setzt sich nicht mehr die Reihenfolge zurück.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

Hinweis: Version 15.22 ist inhaltsgleich mit der Version 15.21., allerdings zusätzlich mit Java 11 kompatibel.