Erscheinungsdatum: 05.06.2020

Neue Moves für Ihr Lernerlebnis in Version 16.13

Mit den neuen Avendoo® Version erhält unser Autorenwerkzeug Move gleich mehrere neue Funktionen, darunter die Erstellung von Bildern mit Klickpunkt, von Zuordnungsfragen und vielem mehr. Einen Überblick erhalten Sie unter den Kernfeatures von 16.13. Passend zu den neuen Funktionen startet außerdem im August die Move POWER-Woche in der Avendoo® Academy. Seien auch Sie dabei!

Videotutorials zur Version 16.13 in der Avendoo® Academy

Die wichtigsten Kernfeatures von Version 16.13 stellen wir Ihnen wieder in der Avendoo® Academy als Video-Tutorials vor. Dort erläutern wir die spannendsten neuen Funktionen im Detail. Viel Spaß beim Wissen erleben! Im zugehörigen Feedback freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

Schritt 1: Anmeldung und Registrierung in der Academy

Um Zugriff auf die Video-Tutorials zu erhalten, registrieren Sie sich mit Ihrem persönlichen Registrierungs-Code in der Academy. Den Code erhalten Sie unter academy@avendoo.de. Zur Registrierungsseite gelangen Sie über den Link https://academy.avendoo.de/l/logoutReg/. Bereits registrierte Nutzer können sich wie gehabt mit ihrem bestehenden Account in der Academy anmelden.

Schritt 2: Tutorial-Kurs 16.13

Den Kurs “Avendoo Changelog Channel (16.13)” finden Sie nach Login im Katalog. Dort können Sie sich kostenlos zum Kurs anmelden.

Schritt 3: Ihr Feedback

Nach Abschluss des Tutorials freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung im dazugehörigen Feedback. Je nach Resonanz werden wir das Format der Videotutorials weiterverfolgen oder anpassen.

Kern-Features der Version 16.13

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.13 navigieren.

#19274: Neues Move zur Erstellung von Bildern mit Klickpunkten

Mit diesem neuen Move können Sie Bilder einfügen und diese dann direkt im Editor mit Klickpunkten, Hoverfeldern und zusätzlichen Inhalten versehen. Dadurch lassen sich nicht nur Bilder mit weiteren hilfreichen Informationen versehen. Durch die Nutzung unsichtbarer Hotspots lassen sich zudem Inhalte platzieren, die Lernende nur sehen, wenn Sie mit der Maus darüber fahren. Dies ist insbesondere bei der Erläuterung von Infografiken, Diagrammen etc. hilfreich. Sichtbare Klickpunkte lassen sich außerdem mit verschiedenen Icons versehen.

Beispiel für sichtbare Hotspots

Beispiel für unsichtbare Hotspots

#19275: Neues Move zur Erstellung eines Zeitstrahls

Mit diesem Move können Sie zeitliche Abläufe, Übersichtsgrafiken und Prozesse übersichtlich als vertikale Leiste darstellen und mit weiteren Inhalten befüllen. In den Einstellungen lassen sich darüber hinaus die Position und Darstellung von Inhaltselementen und Überschriften anpassen.

#19204: Erstellung von Zuordnungsfragen in Avendoo® Move

Sie können nun direkt in Move Zuordnungsfragen erstellen und so für mehr Abwechslung in Ihren Lehrmitteln sorgen. Sie können dabei nicht nur mit Texten, sondern auch mit Bildern arbeiten und zwischen zwei Feedbacktypen auswählen. So erhalten Lernende dann entweder direktes Feedback nach jeder Zuordnung oder gesammeltes Feedback am Ende der Aufgabe. Auch Schaltflächen lassen sich in diesem Move individuell beschriften. Für Wissensüberprüfungen stehen Ihnen weiterhin die Wissensfragen in Avendoo zur Verfügung.

#19205: Neue Bild-Funktionen in Avendoo® Move

Die alte Funktion “Bild” wurde in die zwei Funktionen “Bild” und “Panorama” unterteilt und bietet nun erweiterte Optionen bei Darstellung und Bildgröße.

Bild

Mit der Funktion “Bild” können Sie diese einfügen und individuell in der Größe anpassen. Dafür klicken Sie einfach doppelt auf das Platzhalterbild und können dieses dann austauschen. Außerdem skaliert dieses Move voll responsiv mit der Größe des Browserfensters, damit Ihr Bild immer voll sichtbar ist.

Panorama

Mit der Funktion “Panorama” fügen Sie Ihr Bild über die ganze Breite auf der Seite mit fester Höhe ein. Außerdem können Sie Panoramabilder mit einem Parallax-Effekt versehen. Durch die feste Höhe können bei schmaleren Bildschirmen allerdings Bildinhalte abgeschnitten werden. Nutzen Sie das Panorama daher z.B. als optisches Gestaltungselement oder als Trennelement für Seitenabschnitte.

#16843: Widget zur Anzeige des Lizenzverbrauchs im Backend

Im Backend steht Ihnen nun das Widget “Verbrauch der Lizenzen” zur Verfügung, das Ihnen die Benutzerlizenzen in Verwendung und weitere Informationen direkt anzeigt.

#17568: Default für Hotelbuchungen

Die Systemeinstellung “seminar.event.automate.hotel.book” ist nun durch den Toggle “Automatische Hotelbuchung” im Veranstaltungstermin-Assistenten ersetzt.

Wenn der Autor das Häkchen “Default für automatische Hotelbuchungen” auf dem Reiter “Parameter” im Veranstaltungs-Assistenten gesetzt hat, wird beim Hinzufügen eines Hotels und Festlegung von vorausgewählten Tagen im Veranstaltungstermin-Assistenten die Einstellung “Automatische Hotelbuchung” automatisch ausgewählt.
Der Autor kann den Default für die automatische Hotelbuchung in der Systemeinstellung “seminar.configuration” konfigurieren.

#19219: Veranstaltungsterminassistent direkt aufrufbar

Das Öffnen eines Veranstaltungstermins führt nun nicht mehr dazu, dass vorher der Veranstaltungs-Assistent ebenfalls automatisch geöffnet wird. Auch Ihre Änderungen an einem Termin müssen Sie nicht mehr zusätzlich dort speichern, sondern können dies direkt im Veranstaltungstermin-Assistenten tun.

#17567: Raum Ressourcen

Im Veranstaltungstermin-Assistenten gibt es nun ein Toggle “Bei Anmeldung buchen” aktivieren. Durch dieses werden am Termin angemeldete Teilnehmer auch an der jeweiligen Ressource angemeldet, solange die Kapazität nicht erschöpft ist.

#15299: Erweiterung der angezeigten Teilnehmerinformationen

Benutzer können sich das Häkchen “Sichtbar in Termin-Teilnehmerliste” unter “Meine Daten” in den “Persönlichen Einstellungen” anzeigen lassen. Diese Einstellung nimmt der Autor im jeweiligen Benutzerprofil vor. Dadurch werden die entsprechenden Daten in der Referentenliste im Termin oder/und in der Termin-Teilnehmerliste auf der Veranstaltungs-Detail-Seite angezeigt.

Alle Änderungen

Version 16.13

Version#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
16-13-0119605VerbesserungEin Fehler beim Hinzufügen von Wissenstestfragen im Wissensstest bei längerer Antwortzeit des Avendoo(R)-Servers wurde behoben.Handbuch
16-13-0119607VerbesserungBackendDer Autor kann nun wieder korrekt Texte vom Reiter "Parameter" des jeweiligen Kurses im Übersetzungsbereich bearbeiten.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-13-0119435VerbesserungDie Vorschau von Bildern in der Kursfreigabe funktioniert nun auch mit eingefügten JPG-Bildern.Handbuch
16-13-0119606VerbesserungAlle übersetzten Sprachversionen des Kurses sind nun wieder im Katalog sichtbar.Handbuch
16-13-0119637VerbesserungBackendBeim gleichzeitigen Bearbeiten von verschiedenen Kursen durch die Autoren kam es zu einer Verwechslung der Daten. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-13-0119538VerbesserungBackendDie Mandantenauswahl von Gamification-Elementen entpricht der Mandantenauswahl von Kursfreigaben.Handbuch
16-13-0119612VerbesserungAutomatisch wiederholtes Laden des Lernpfads führte zu einem Fehler beim Schließen eines WBTs. Nun wird nach Erkennen des geschlossenen Fensters der Intervall direkt gecleart und die URL gesetzt.Handbuch
16-13-0119639VerbesserungDer Veranstaltungstermin-Assistent verarbeitet die "0" als Zeitdauer korrekt.Handbuch
16-13-0119641VerbesserungBackendBei der Auswahl "Zugriffsrechte" im Kontextmenü des Kategoriebaumes erschien eine weiße Seite. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-13-0119643VerbesserungBackendAutoren können nun auch einen langen Teaser eines Kurses übersetzen.Handbuch
16-13-0119530VerbesserungDer Übergabewert für den IDP-Identifier im SSO-Deeplink wird korrekt verwendet.Handbuch
16-13-0119669VerbesserungDer neue Kurs-Assistent berücksichtigt Mandanteneinstelllungen und die Systemeinstellungen für den Kurs.Handbuch
16-13-0119673VerbesserungDer Status "lms_finish" wird nun nicht mehr über einen asynchronen Request übergeben, wodurch dieser nicht mehr vom Browser ignoriert wird.Handbuch
16-13-0119226VerbesserungDie Sprachversionen vom Wissenstest zeigen nur fertig übersetzte Wissenstestfragen an.Handbuch
16-13-0119686VerbesserungDie automatische Präsenzlistenerfassung hatte Probleme aufgrund von Vor- und Nachbereitungsterminen. Dies ist behoben.Handbuch
16-13-0119691VerbesserungBilder aus Designvorlagen werden im Übersetzungsbereich wieder angezeigt.Handbuch
16-13-0119628VerbesserungBackendAutoren können in den Übersichten (beispielsweise in der Übersicht der Veranstaltungen) wieder nach "Besitzer" sortieren.Handbuch
16-13-0119632VerbesserungDie Auswahl einer Designvorlage erzeugt nicht mehr doppelte Inhalte.Handbuch
16-13-0119635VerbesserungMedien, die im Mandanten CSS genutzt werden, werden nun auch als vom Mandanten verwendet in der Medienverwendung angezeigt.Handbuch
16-13-0119642VerbesserungBackendIm Wissenstest-Assistenten wird der Text bei Schlüsselwörtern in der Auswahl nicht mehr abgeschnitten. Handbuch
16-13-0119645VerbesserungWenn ein Autor Teilnehmer von einer Veranstaltung abmeldet, wird nur eine Absage-Mail verschickt.Handbuch
16-13-0119652VerbesserungContentAutoren können Fragen-Moves im Designvorlagen-Editor für Lehrmittel nutzen.Handbuch
16-13-0118192VerbesserungContentAufgabenhürden zeigen im vertikalen Lernpfad nicht mehr durchgehend den Button „Noch nicht verfügbar“ an.Handbuch
16-13-0119665VerbesserungEventmanagementBildungsinventareinträge für einen Veranstaltungstermin werden nur einfach geschrieben. Hinsichtlich der Kursfreigaben-ID erfolgt eine korrekte Abarbeitung der Daten. Das mehrfache erfolgreiche Teilnehmen an einem Veranstaltungstermin, d.h. mehrfacher Abschluss von Kursen, Kursfreigaben und Trainingsplänen, erzeugt weiterhin mehrere eigenständige Einträge im Bildungsinventar.
16-13-0119679VerbesserungDie JMS-Nachricht für Änderungen am Kurs wird wie im alten Kurs-Assistenten versendet.
16-13-0119689VerbesserungBackendDie Beschreibung des Titel- und des Teaser-Feldes auf dem Reiter "Stammdaten" im Kurs-Assistenten ist korrigiert.Handbuch
16-13-0119384VerbesserungAPIBeim Benutzerimport über die API "/v1/user/stringImport" werden die einfach gelöschten Benutzer wieder hergestellt.
16-13-0118635FeatureAPIEs gibt nun die "Raumbuchungs-Benachrichtigung" bei den Individuellen Benachrichtigungen. Dadurch lassen sich im Termin, der im Google-Kalender angezeigt wird nun weitere Informationen bei einer Raumbelegung ausgeben.Handbuch
16-13-014684VerbesserungBackendAutoren können nun Umfragen in allen Sprachen versenden.Handbuch
16-13-0119536VerbesserungDie SOAP-Schnittstelle erlaubt nicht mehr, dass Nutzer zu einem Termin angemeldet werden, wenn diese bereits als gelöscht markiert sind.
16-13-0118832FeatureIm Durchgangs-Assistenten gibt es jetzt die neuen Funktionen "Termin ersetzen" und "Termin aus letztem Termin in der Veranstaltung erstellen".Handbuch
16-13-0119472VerbesserungAPIFür die Abfrage GET - "/v1/courseassignment/{assignmentId}/seminarEventOrInning/{eventId}/participation/list" wird kein Body erwartet, um eine Antwort zu erhalten.
16-13-0119473VerbesserungWenn der Lernende die Frage selbst auswerten soll, werden die Bewertungshinweise erst nach Beantworten der Frage angezeigt.Handbuch
16-13-0117508FeatureAutoren können die Moves nun per Klick einfügen.Handbuch
16-13-0114257VerbesserungSystemMedien ohne Benutzer (Admin-Medien) sind nun in globale Medien überführt und der fehlende Ersteller ist der Supportautor. Handbuch
16-13-0119383VerbesserungZiehbare Elemente lassen sich bei der Bearbeitung der Wissenstest-Endseite mit Move nicht mehr weit nach rechts ziehen.
16-13-0115994VerbesserungContentWenn ein Autor zwei verschiedene Seiten für ein Lehrmittel erstellt, werden nicht mehr die Seiten überschrieben, wenn der Autor eine Seite in der Bearbeitung neu lädt.Handbuch
16-13-0114268VerbesserungReportengineIn der Browseransicht des Berichtes "Umfrage Detailauswertung" wurden Unendlichkeitszeichen angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-13-0219713VerbesserungBackendAutoren können auf dem Reiter "Kursinhalte" unter den "Erweiterten Eigenschaften" Qualifikationen auswählen.Handbuch
16-13-0219738FeatureDas Frontend ist nun auch in Dänisch übersetzt.
16-13-0219727VerbesserungBei Web Based Trainings starten die Videos und es gibt keine Exception mehr auf der Browserkonsole. Weiterhin liefert unsere SCORM API für "lms.finish", "lms.setvalue" und "lms.commit" jetzt den boolean-Wert als String zurück.Handbuch
16-13-0219775VerbesserungReportengineDie Anzeige des Zertifikatsstatus (grün=Benutzer erhält Zertifikat; orange=Gültigkeit des Zertifikats erreicht; rot=Zertifizierung des Benutzers ist abgelaufen) ist korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer".Handbuch
16-13-0219664VerbesserungBei der Initialisierung eines WBTs wird nun geprüft, ob es den Lernobjektstatus ("assignment_object_status") gibt und bei Fehlen mit dem Status "browsed" geschrieben.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

Version 16.12

Version#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
16-12-0119482VerbesserungAutoren mit den Rechten "Veranstaltungen anzeigen" und "Veranstaltungen erstellen und bearbeiten" können jetzt auch auf Veranstaltungsvorlagen zugreifen, welche nicht von Ihnen selbst erstellt wurden.
16-12-0119521VerbesserungAPIDie Teilnehmerregelabarbeitung und die Teilnehmer-Update-Methode wurden korrigiert, damit die Benutzer korrekt über die SOAP-Schnittstelle an der Kursfreigabe angemeldet werden.Handbuch
16-12-0119295VerbesserungDer neue API-Endpunkt "Avendoo/api/v1/courseassignment/hierKursfreigabenIDeinfügen/utilization" wurde um die fehlende Rückgaben "Anzahl als gelöschte markierte Benutzer" und "Anzahl als gelöschte markierte Benutzer mit AICC Status Angefangen oder mehr" erweitert. Ebenso gab es eine entsprechende Erweiterung bei der Spaltenkonfiguration der Kursfreigabenliste und auf dem Reiter "Übersicht" der Teilnehmerverwaltung.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0119450VerbesserungIm Wissenstest-Assistent werden Medien wieder angezeigt.
16-12-0119502VerbesserungSystemDie Benachrichtigung zum Ablauf der Gültigkeit der Zertifizierung wird nur ein Mal versendet statt täglich.Handbuch
16-12-0119402VerbesserungAutoren mit den Rechten "Benutzer anzeigen" und "Autoren anzeigen" haben wieder Leserechte im Benutzer-Assistenten.Handbuch
16-12-0119522VerbesserungFrontendDie Kursfreigabenauswahl wird den Teamleitern mit entsprechender Berechtigung im jeweiligen Bericht im Teamleiter-Cockpit wieder angezeigt, z.B. "Dynamische Kursteilnehmerstatistik".Handbuch
16-12-0118819VerbesserungReportengineIm Bericht "Veranstaltungstermine der Benutzer einer OE mit Kategorie" wird das korrekte Datumsformat ausgegeben.Handbuch
16-12-0119519VerbesserungDie Variablen, die der Autor auf dem Reiter "Parameter" unter "Allgemeine Variablen" im Kurs-Assistenten, eingegeben hat, werden nun auf der Kursinfo-, -start- und -hauptseite ausgegeben. Es wurde die Variable "$CourseQualification$" hinzugefügt. Sie ist auf der Infoseite, Startseite, Hauptseite, Abschlussseite, Ablaufseite und in der Layouterweiterung verfügbar.Handbuch
16-12-0119474VerbesserungBackendAvendoo-Versionsinformationen werden in der Oberfläche wieder richtig ausgegeben.
16-12-0119487VerbesserungWenn der Autor bei einem WBT unter "Allgemeine Eigenschaften" das Häkchen "Vorrangig anzeigen" gesetzt hat, kann der Benutzer nun über "Zurück zum Kurs" das WBT verlassen.Handbuch
16-12-0119498VerbesserungBackendWenn das Zertifikat nicht in der Sprache des Nutzers zur Verfügung steht, werden bei Ausgabe in der Originalsprache des Zertifikats nun auch die Variablen korrekt gefüllt.Handbuch
16-12-0119504VerbesserungBeim Zuweisen von einer Berechtigungsgruppe mit einem Benutzerrecht zu einem Autoren kam es zu einem Fehler beim Speichern des Autoren-Assistenten. Dies ist behoben.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0119531VerbesserungBei der Auswahl des Untertitel-Mediums wird nun die im MOVE-Editor ausgewählte Untertitelsprache zur Medienauswahl weitergegeben, so dass ohne weiteren Zwischenschritt nur noch das korrekte Medium vom Autor ausgewählt werden muss.Handbuch
16-12-0119533VerbesserungWenn der Autor den Filter "Interessentenlisten ausgeben" im dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" gesetzt hat, werden die Interessentenlisten im Bericht ausgegeben.Handbuch
16-12-0119448VerbesserungMove im Designvorlagen-Assistenten lässt sich nun im Safari-Browser öffnen.Handbuch
16-12-0117410VerbesserungFrontendDer Filter unter „Mein Lernplatz“ funktioniert nun bei Eingabe von Sonderzeichen ordnungsgemäß.Handbuch
16-12-0118181FeatureEs gibt die neue Individuelle Benachrichtigung "Fall der zeitlichen Hürde in der Kursfreigabe". Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0113958VerbesserungReportengineIn den statischen Berichten "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad", "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad Lite" und "Anonymisierte Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" wird der Status "Element überspringen" korrekt angezeigt, taucht in der Legende auf und hat eine eigene Farbe. Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0117289VerbesserungBei archivierten Kursfreigaben mit aktiven Veranstaltungsterminen werden diese nicht mehr unter "Mein Kalender" angezeigt.Handbuch
16-12-0119342VerbesserungWenn der Autor Zeitpunkt und Berichtsvorlage auf dem Reiter "Kommunikation" im Veranstaltungs-Assistenten festgelegt und unter den "Stammdaten" im Veranstaltungstermin-Assistenten einen zusätzlichen Empfänger (= Teamleiter, der keinen Zugriff auf die OE der Teilnehmer hatte) der Präsenzliste hinzugefügt hatte, erhielt der Teamleiter eine leere Liste. Dies ist behoben.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0119219FeatureDer Autor kann nun den Veranstaltungstermin-Assistenten öffnen, ohne dass der Veranstaltungs-Assistent geöffnet ist.Handbuch
16-12-0118965VerbesserungBackendDem Autoren werden nun im Bewertungs-Assistenten auf dem Reiter "Formular" das aktuelle Hilfe-Icon (Fragezeichen) mit dem entsprechenden Link zum Online-Handbuch angezeigt.Handbuch
16-12-0115642VerbesserungFrontendDer Benutzer-Teamleiter sieht wieder geschlossene Kurse in der Mitarbeiteransicht.Handbuch
16-12-0119356VerbesserungWenn der Autor im Kurs-Assistenten z.B. die Startseite bearbeitet und das CSS/JS PopUp geöffnet hatte, stand in der Kopfzeile des PopUps "Wissenstest" statt "Kurs". Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-12-0118846VerbesserungFrontendDer Button "Mehr" bei der Nachrichtenliste der Community wird nur noch angezeigt, wenn mehr Nachrichten vorliegen.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0117567FeatureBackendDer Autor kann nun im Veranstaltungstermin-Assistenten innerhalb der Funktion "Ressource mit Kapazität hinzufügen" das Toggle "Bei Anmeldung buchen" aktivieren. Wenn dieses Toggle aktiviert ist, werden Teilnehmer, die am Termin angemeldet sind, auch an dieser Ressource angemeldet, solange die Kapazität nicht erschöpft ist. Es gibt die neue Mailvariable $ActivityBookings$ für die Einladungsmail der Veranstaltung.Handbuch
16-12-0117568FeatureBackendDie Systemeinstellung "seminar.event.automate.hotel.book" ist nun durch den Toggle "Automatische Hotelbuchung" im Veranstaltungstermin-Assistenten ersetzt. Wenn der Autor das Häkchen "Default für automatische Hotelbuchungen" auf dem Reiter "Parameter" im Veranstaltungs-Assistenten gesetzt hat, wird beim Hinzufügen eines Hotels und Festlegung von vorausgewählten Tagen im Veranstaltungstermin-Assistenten die Einstellung "Automatische Hotelbuchung" automatisch ausgewählt. Der Autor kann den Default für die automatische Hotelbuchung in der Systemeinstellung "seminar.configuration" konfigurieren.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0117327VerbesserungBackendEs gibt keine Probleme bei der Rezertifizierung mehr, wenn das Startdatum des zweiten Termins gleich dem Enddatum des ersten Termins ist.Handbuch
16-12-0118352VerbesserungBackendEs wurden spanische und russische Übersetzungen für den Editor hinzugefügt.Handbuch
16-12-0114643VerbesserungContentWenn der Autor Wissenstestfragen erstellt und @media oder @import im CSS benutzt, funktioniert wieder der Übersetzungsbereich korrekt.Handbuch
16-12-0119125FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" gibt es nun den Filter "Nur aktive Zertifikate" sowie die Spalten "Status" (zeigt die Farbe des Zertifikatsstatus an) und "Erinnerung für Gültigkeit"(=Datum, ab wann der Status auf Warnung geht).Handbuch
16-12-0117973FeatureAutoren können einen Durchgangs-Assistenten nun mit der Vorbelegung eines anderen Durchgangs über den Button „Durchgang kopieren“ öffnen. Der Titel erhält dabei den Präfix "(Kopie)". Handbuch
16-12-0117592VerbesserungIm Benutzer-Assistenten ist auf dem Reiter "Funktionen" das Teamleiterrecht "Bildungsinventar" in "Bildungsinventar einsehen" und das Teamleiterrecht "Bildungsinventar für Mitarbeiter anlegen" in "Bildungsinventareinträge für Mitarbeiter anlegen" umbenannt. Dies betrifft ebenso den Reiter "Teamleiterrechte zuweisen" im Berechtigungsgruppen-Assistenten. Weiterhin ist der Oberflächentext auf dem Reiter "Optionen" im Mandanten-Assistenten angepasst.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0116696VerbesserungBackendDie Vorschau des Kurses ist nun nicht mehr leer, wenn der Kurs nur aus einer Hürde (Hürde, Kontrollpunkt, zeitliche Hürde, Aufgabenhürde) besteht.Handbuch
16-12-0118108FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Referentenauslastung" ist nun mandantenübergreifend. Dadurch ist der erforderliche Filter "Inhaltskategorie" nun ein optionaler Filter.Handbuch
16-12-0119261VerbesserungEventmanagementWenn der Autor den Button "Nachfassen" im Veranstaltungsmanager ausgewählt hatte, standen ihm bei "Link (Lernobjekt)" die Hürden zur Auswahl. Die Hürden werden nun nicht mehr angezeigt.Handbuch
16-12-0115549VerbesserungBackendAutoren können nun ordnungsgemäß CSS in der Übersetzung einer Standortbeschreibung übernehmen.Handbuch
16-12-0115299FeatureFrontendBenutzer können sich das Häkchen "Sichtbar in Termin-Teilnehmerliste" unter "Meine Daten" in den "Persönlichen Einstellungen" anzeigen lassen. Diese Einstellung nimmt der Autor im jeweiligen Benutzerprofil vor. Dadurch werden die entsprechenden Daten in der Referentenliste im Termin oder/und in der Termin-Teilnehmerliste auf der Veranstaltungs-Detail-Seite angezeigt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0116843FeatureBackendDem Autor steht nun das Widget "Verbrauch der Lizenzen" auf dem Reiter "Zahlen und Statistiken" zur Verfügung.Handbuch
16-12-0118515FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" gibt es nun die Spalten "Haupttermin-ID", "Termingruppen-ID", "Termin-ID", "Veranstaltungs-ID" und "Durchgangs-ID" unter der Gruppe "Veranstaltungstermine".Handbuch
16-12-0118264FeatureAPIDie API "/v1/achievement/getAchievements/usergroup/{userGroup}/datalimit/{dataLimit}" ist um die Veranstaltungs-ID erweitert.
16-12-0119560VerbesserungDie Option "Interessentenlisten ausgeben" erzeugt keinen Fehler mehr im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE".Handbuch
16-12-0119446VerbesserungBackendDie Optionen "Lernart IDD" und "Lerninhalt IDD" werden beim Kopieren von Veranstaltungen mitkopiert.Handbuch
16-12-0219605VerbesserungEin Fehler beim Hinzufügen von Wissenstestfragen im Wissensstest bei längerer Antwortzeit des Avendoo(R)-Servers wurde behoben.Handbuch
16-12-0219607VerbesserungBackendDer Autor kann nun wieder korrekt Texte vom Reiter "Parameter" des jeweiligen Kurses im Übersetzungsbereich bearbeiten.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0219435VerbesserungDie Vorschau von Bildern in der Kursfreigabe funktioniert nun auch mit eingefügten JPG-Bildern.Handbuch
16-12-0219606VerbesserungAlle übersetzten Sprachversionen des Kurses sind nun wieder im Katalog sichtbar.Handbuch
16-12-0219637VerbesserungBackendBeim gleichzeitigen Bearbeiten von verschiedenen Kursen durch die Autoren kam es zu einer Verwechslung der Daten. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-12-0219612VerbesserungAutomatisch wiederholtes Laden des Lernpfads führte zu einem Fehler beim Schließen eines WBTs. Nun wird nach Erkennen des geschlossenen Fensters der Intervall direkt gecleart und die URL gesetzt.Handbuch
16-12-0219639VerbesserungDer Veranstaltungstermin-Assistent verarbeitet die "0" als Zeitdauer korrekt.Handbuch
16-12-0219641VerbesserungBackendBei der Auswahl "Zugriffsrechte" im Kontextmenü des Kategoriebaumes erschien eine weiße Seite. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-12-0219643VerbesserungBackendAutoren können nun auch einen langen Teaser eines Kurses übersetzen.Handbuch
16-12-0219538VerbesserungBackendDie Mandantenauswahl von Gamification-Elementen entpricht der Mandantenauswahl von Kursfreigaben.Handbuch
16-12-0319226VerbesserungDie Sprachversionen vom Wissenstest zeigen nur fertig übersetzte Wissenstestfragen an.Handbuch
16-12-0319628VerbesserungBackendAutoren können in den Übersichten (beispielsweise in der Übersicht der Veranstaltungen) wieder nach "Besitzer" sortieren.Handbuch
16-12-0319632VerbesserungDie Auswahl einer Designvorlage erzeugt nicht mehr doppelte Inhalte.Handbuch
16-12-0319635VerbesserungMedien, die im Mandanten CSS genutzt werden, werden nun auch als vom Mandanten verwendet in der Medienverwendung angezeigt.Handbuch
16-12-0319642VerbesserungBackendIm Wissenstest-Assistenten wird der Text bei Schlüsselwörtern in der Auswahl nicht mehr abgeschnitten. Handbuch
16-12-0319645VerbesserungWenn ein Autor Teilnehmer von einer Veranstaltung abmeldet, wird nur eine Absage-Mail verschickt.Handbuch
16-12-0319530VerbesserungDer Übergabewert für den IDP-Identifier im SSO-Deeplink wird korrekt verwendet.Handbuch
16-12-0319669VerbesserungDer neue Kurs-Assistent berücksichtigt Mandanteneinstelllungen und die Systemeinstellungen für den Kurs.Handbuch
16-12-0319673VerbesserungDer Status "lms_finish" wird nun nicht mehr über einen asynchronen Request übergeben, wodurch dieser nicht mehr vom Browser ignoriert wird.Handbuch
16-12-0319686VerbesserungDie automatische Präsenzlistenerfassung hatte Probleme aufgrund von Vor- und Nachbereitungsterminen. Dies ist behoben.Handbuch
16-12-0319691VerbesserungBilder aus Designvorlagen werden im Übersetzungsbereich wieder angezeigt.Handbuch
16-12-0319713VerbesserungBackendAutoren können auf dem Reiter "Kursinhalte" unter den "Erweiterten Eigenschaften" Qualifikationen auswählen.Handbuch
16-12-0318192VerbesserungContentAufgabenhürden zeigen im vertikalen Lernpfad nicht mehr durchgehend den Button „Noch nicht verfügbar“ an.Handbuch
16-12-0319384VerbesserungAPIBeim Benutzerimport über die API "/v1/user/stringImport" werden die einfach gelöschten Benutzer wieder hergestellt.
16-12-0319652VerbesserungContentAutoren können Fragen-Moves im Designvorlagen-Editor für Lehrmittel nutzen.Handbuch
16-12-0319665VerbesserungEventmanagementBildungsinventareinträge für einen Veranstaltungstermin werden nur einfach geschrieben. Hinsichtlich der Kursfreigaben-ID erfolgt eine korrekte Abarbeitung der Daten. Das mehrfache erfolgreiche Teilnehmen an einem Veranstaltungstermin, d.h. mehrfacher Abschluss von Kursen, Kursfreigaben und Trainingsplänen, erzeugt weiterhin mehrere eigenständige Einträge im Bildungsinventar.
16-12-0319679VerbesserungDie JMS-Nachricht für Änderungen am Kurs wird wie im alten Kurs-Assistenten versendet.
16-12-0319689VerbesserungBackendDie Beschreibung des Titel- und des Teaser-Feldes auf dem Reiter "Stammdaten" im Kurs-Assistenten ist korrigiert.Handbuch
16-12-0419727VerbesserungBei Web Based Trainings starten die Videos und es gibt keine Exception mehr auf der Browserkonsole. Weiterhin liefert unsere SCORM API für "lms.finish", "lms.setvalue" und "lms.commit" jetzt den boolean-Wert als String zurück.Handbuch
16-12-0419775VerbesserungReportengineDie Anzeige des Zertifikatsstatus (grün=Benutzer erhält Zertifikat; orange=Gültigkeit des Zertifikats erreicht; rot=Zertifizierung des Benutzers ist abgelaufen) ist korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer".Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.