Erscheinungsdatum: 05.06.2020

Neue Moves für Ihr Lernerlebnis in Version 16.13

Mit den neuen Avendoo® Version erhält unser Autorenwerkzeug Move gleich mehrere neue Funktionen, darunter die Erstellung von Bildern mit Klickpunkt, von Zuordnungsfragen und vielem mehr. Einen Überblick erhalten Sie unter den Kernfeatures von 16.13. Passend zu den neuen Funktionen startet außerdem im August die Move POWER-Woche in der Avendoo® Academy. Seien auch Sie dabei!

Videotutorials zur Version 16.13 in der Avendoo® Academy

Die wichtigsten Kernfeatures von Version 16.13 stellen wir Ihnen wieder in der Avendoo® Academy als Video-Tutorials vor. Dort erläutern wir die spannendsten neuen Funktionen im Detail. Viel Spaß beim Wissen erleben! Im zugehörigen Feedback freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

Schritt 1: Anmeldung und Registrierung in der Academy

Um Zugriff auf die Video-Tutorials zu erhalten, registrieren Sie sich mit Ihrem persönlichen Registrierungs-Code in der Academy. Den Code erhalten Sie unter academy@avendoo.de. Zur Registrierungsseite gelangen Sie über den Link https://academy.avendoo.de/l/logoutReg/. Bereits registrierte Nutzer können sich wie gehabt mit ihrem bestehenden Account in der Academy anmelden.

Schritt 2: Tutorial-Kurs 16.13

Den Kurs „Avendoo Changelog Channel (16.13)“ finden Sie nach Login im Katalog. Dort können Sie sich kostenlos zum Kurs anmelden.

Schritt 3: Ihr Feedback

Nach Abschluss des Tutorials freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung im dazugehörigen Feedback. Je nach Resonanz werden wir das Format der Videotutorials weiterverfolgen oder anpassen.

Kern-Features der Version 16.13

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.13 navigieren.

#19274: Neues Move zur Erstellung von Bildern mit Klickpunkten

Mit diesem neuen Move können Sie Bilder einfügen und diese dann direkt im Editor mit Klickpunkten, Hoverfeldern und zusätzlichen Inhalten versehen. Dadurch lassen sich nicht nur Bilder mit weiteren hilfreichen Informationen versehen. Durch die Nutzung unsichtbarer Hotspots lassen sich zudem Inhalte platzieren, die Lernende nur sehen, wenn Sie mit der Maus darüber fahren. Dies ist insbesondere bei der Erläuterung von Infografiken, Diagrammen etc. hilfreich. Sichtbare Klickpunkte lassen sich außerdem mit verschiedenen Icons versehen.

Beispiel für sichtbare Hotspots

Beispiel für unsichtbare Hotspots

#19275: Neues Move zur Erstellung eines Zeitstrahls

Mit diesem Move können Sie zeitliche Abläufe, Übersichtsgrafiken und Prozesse übersichtlich als vertikale Leiste darstellen und mit weiteren Inhalten befüllen. In den Einstellungen lassen sich darüber hinaus die Position und Darstellung von Inhaltselementen und Überschriften anpassen.

#19204: Erstellung von Zuordnungsfragen in Avendoo® Move

Sie können nun direkt in Move Zuordnungsfragen erstellen und so für mehr Abwechslung in Ihren Lehrmitteln sorgen. Sie können dabei nicht nur mit Texten, sondern auch mit Bildern arbeiten und zwischen zwei Feedbacktypen auswählen. So erhalten Lernende dann entweder direktes Feedback nach jeder Zuordnung oder gesammeltes Feedback am Ende der Aufgabe. Auch Schaltflächen lassen sich in diesem Move individuell beschriften. Für Wissensüberprüfungen stehen Ihnen weiterhin die Wissensfragen in Avendoo zur Verfügung.

#19205: Neue Bild-Funktionen in Avendoo® Move

Die alte Funktion „Bild“ wurde in die zwei Funktionen „Bild“ und „Panorama“ unterteilt und bietet nun erweiterte Optionen bei Darstellung und Bildgröße.

Bild

Mit der Funktion „Bild“ können Sie diese einfügen und individuell in der Größe anpassen. Dafür klicken Sie einfach doppelt auf das Platzhalterbild und können dieses dann austauschen. Außerdem skaliert dieses Move voll responsiv mit der Größe des Browserfensters, damit Ihr Bild immer voll sichtbar ist.

Panorama

Mit der Funktion „Panorama“ fügen Sie Ihr Bild über die ganze Breite auf der Seite mit fester Höhe ein. Außerdem können Sie Panoramabilder mit einem Parallax-Effekt versehen. Durch die feste Höhe können bei schmaleren Bildschirmen allerdings Bildinhalte abgeschnitten werden. Nutzen Sie das Panorama daher z.B. als optisches Gestaltungselement oder als Trennelement für Seitenabschnitte.

#16843: Widget zur Anzeige des Lizenzverbrauchs im Backend

Im Backend steht Ihnen nun das Widget „Verbrauch der Lizenzen“ zur Verfügung, das Ihnen die Benutzerlizenzen in Verwendung und weitere Informationen direkt anzeigt.

#17568: Default für Hotelbuchungen

Die Systemeinstellung „seminar.event.automate.hotel.book“ ist nun durch den Toggle „Automatische Hotelbuchung“ im Veranstaltungstermin-Assistenten ersetzt.

Wenn der Autor das Häkchen „Default für automatische Hotelbuchungen“ auf dem Reiter „Parameter“ im Veranstaltungs-Assistenten gesetzt hat, wird beim Hinzufügen eines Hotels und Festlegung von vorausgewählten Tagen im Veranstaltungstermin-Assistenten die Einstellung „Automatische Hotelbuchung“ automatisch ausgewählt.
Der Autor kann den Default für die automatische Hotelbuchung in der Systemeinstellung „seminar.configuration“ konfigurieren.

#19219: Veranstaltungsterminassistent direkt aufrufbar

Das Öffnen eines Veranstaltungstermins führt nun nicht mehr dazu, dass vorher der Veranstaltungs-Assistent ebenfalls automatisch geöffnet wird. Auch Ihre Änderungen an einem Termin müssen Sie nicht mehr zusätzlich dort speichern, sondern können dies direkt im Veranstaltungstermin-Assistenten tun.

#17567: Raum Ressourcen

Im Veranstaltungstermin-Assistenten gibt es nun ein Toggle „Bei Anmeldung buchen“ aktivieren. Durch dieses werden am Termin angemeldete Teilnehmer auch an der jeweiligen Ressource angemeldet, solange die Kapazität nicht erschöpft ist.

#15299: Erweiterung der angezeigten Teilnehmerinformationen

Benutzer können sich das Häkchen „Sichtbar in Termin-Teilnehmerliste“ unter „Meine Daten“ in den „Persönlichen Einstellungen“ anzeigen lassen. Diese Einstellung nimmt der Autor im jeweiligen Benutzerprofil vor. Dadurch werden die entsprechenden Daten in der Referentenliste im Termin oder/und in der Termin-Teilnehmerliste auf der Veranstaltungs-Detail-Seite angezeigt.

Alle Änderungen

Version#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
16-13-0118832FeatureIm Durchgangs-Assistenten gibt es jetzt die neuen Funktionen "Termin ersetzen" und "Termin aus letztem Termin in der Veranstaltung erstellen".Handbuch
16-13-0119472VerbesserungAPIFür die Abfrage GET - "/v1/courseassignment/{assignmentId}/seminarEventOrInning/{eventId}/participation/list" wird kein Body erwartet, um eine Antwort zu erhalten.
16-13-0119473VerbesserungWenn der Lernende die Frage selbst auswerten soll, werden die Bewertungshinweise erst nach Beantworten der Frage angezeigt.Handbuch
16-13-0114257VerbesserungSystemMedien ohne Benutzer (Admin-Medien) sind nun in globale Medien überführt und der fehlende Ersteller ist der Supportautor. Handbuch
16-13-0119383VerbesserungZiehbare Elemente lassen sich bei der Bearbeitung der Wissenstest-Endseite mit Move nicht mehr weit nach rechts ziehen.
16-13-0114268VerbesserungReportengineIn der Browseransicht des Berichtes "Umfrage Detailauswertung" wurden Unendlichkeitszeichen unter Umständen angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-13-0118635FeatureAPIEs gibt nun die "Raumbuchungs-Benachrichtigung" bei den Individuellen Benachrichtigungen. Dadurch lassen sich im Termin, der im Google-Kalender angezeigt wird nun weitere Informationen bei einer Raumbelegung ausgeben.Handbuch
16-13-014684VerbesserungBackendAutoren können nun Umfragen in allen Sprachen versenden.Handbuch
16-13-0119536VerbesserungDie SOAP-Schnittstelle erlaubt nicht mehr, dass Nutzer zu einem Termin angemeldet werden, wenn diese bereits als gelöscht markiert sind.
16-13-0117508FeatureAutoren können die Moves nun per Klick einfügen.Handbuch
16-13-0115994VerbesserungContentWenn ein Autor zwei verschiedene Seiten für ein Lehrmittel erstellt, werden nicht mehr die Seiten überschrieben, wenn der Autor eine Seite in der Bearbeitung neu lädt.Handbuch
16-13-0219775VerbesserungReportengineDie Anzeige des Zertifikatsstatus (grün=Benutzer erhält Zertifikat; orange=Gültigkeit des Zertifikats erreicht; rot=Zertifizierung des Benutzers ist abgelaufen) ist korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer".Handbuch
16-13-0419997VerbesserungDie Performance des Nutzerimports ist verbessert, wenn Passwort-Mails versendet werden sollen.Handbuch
16-13-0420006VerbesserungDer Benutzer-Teamleiter kann sich wieder an einer Interessentenliste anmelden.Handbuch
16-13-0420017VerbesserungFrontendDie Darstellung des IDD-Statusbalken auf der Startseite ist korrekt sowie die "Stunden in Bearbeitung" werden korrekt angezeigt.Handbuch
16-13-0419916VerbesserungAuch wenn nicht erlaubte Zeichen in der Zertifizierung vorliegen, wird die Zertifizierung und der Bildungsinventareintrag für den Benutzer erstellt, aber das PDF fehlt.Handbuch
16-13-0420058VerbesserungSystemDie Benachrichtigungen "Einladung", "Anmeldebestätigung" und "Anmeldebestätigung (Warteliste)" von Veranstaltungen nutzen wieder den hinterlegten Text der Benachrichtigung und nicht mehr die alten E-Mail Texte.Handbuch
16-13-0419965VerbesserungAPInicht releveant
16-13-0519983VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich des Kurs-Assistenten werden die korrekten CK-Editoren angezeigt.Handbuch
16-13-0520050VerbesserungWenn der Autor Lernobjekte mit Bearbeitungsmodus "Bearbeiten" und/oder "Bestehen" unter "Allgemeine Eigenschaften" in einem Abschnitt kennzeichnet, wird der Abschnitt auch als Pflichtinhalt (Ausrufezeichen) auf dem Lernpfad dargestellt.Handbuch
16-13-0520063VerbesserungBackendWenn der Autor die Objektbezeichnung anpasst, ist diese Änderung auch im Kurs-Assistenten sichtbar.Handbuch
16-13-0520066VerbesserungDem Autoren wird der korrekte Editor für die Infoseite im Kurs-Assistenten angezeigt.Handbuch
16-13-0620143VerbesserungSystemDie SCORM-Problematik im Chrome ab Version 80 wird für den "LMSInitialise" Aufruf abgefangen.Handbuch
16-13-0619826VerbesserungWenn bei einem Benutzer "SSO" als Login-Mechanismus eingestellt ist, so kann dieser Benutzer sich wieder mit dem QR-Code in die APP einloggen.
16-13-0720164VerbesserungDie Performance des Nutzerimportes ist verbessert.Handbuch
16-13-0720044VerbesserungReportengineDurchgangstitel werden im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" korrekt ausgegeben, wenn der ausgegebene Veranstaltungstermin auch Teil des Durchgangs ist.Handbuch
16-13-0720250VerbesserungDie Dropdown-Felder beim Bearbeiten der Übersetzung für die Kursinfo-Seite funktionieren wieder korrekt.Handbuch
16-13-0720251VerbesserungDie Performance der Datenbankanfragen ist verbessert.Handbuch
16-13-0719748VerbesserungBackendEin Bundlekey von "IDD Zeiterfassung" auf dem Reiter "Parameter" im Veranstaltungstermin-Assistenten ist nun gepflegt.Handbuch
16-13-0720136VerbesserungReportengineEin interner Fehler des Berichtes "Übersicht der Veranstaltungstermine" wurde behoben.Handbuch
16-13-0720270VerbesserungIn der Medienübersicht wurden einige Vorschaubilder nicht angezeigt. Dies wird nun beim Öffnen der Vorschau korrigiert.Handbuch
16-13-0720161VerbesserungBeim Übersetzen der Objekte (Kurs, Wissenstest, Standort, Zertifikat und Individuelle Benachrichtigung) werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-13-0720163VerbesserungDer Autor kann nur auf Objekte zugreifen, für die er die entsprechenden Rechte besitzt. Dies betrifft folgende Assistenten: Kurs-, Zertifikats-, Wissenstest-Assistent und Individuelle Benachrichtigung.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
16-13-0720037VerbesserungBeim Aufruf der Schnittstelle "SeminarDataConnector" wird die Beschreibung inklusive CSS und JS korrekt ausgegeben.
16-13-0720057VerbesserungBackendBeim Bearbeiten, Kopieren, Verschieben und Löschen der Objekte im Assistenten "Individuelle Benachrichtigung" werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-13-0720196VerbesserungAPIDie API "api/v1/courseassignment/´´/participationByLogin/" kann User anmelden, auch wenn das Login nur Zahlen hat.
16-13-0719941VerbesserungWBTs, die beim Schließen des Fensters eine Get- Abfrage durchführen, erhalten auch im Chrome die richtigen Werte.Handbuch
16-13-0720207VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" im Übersetzungsbereich passt den Medienlink entsprechend der zu übersetzenden Sprache an und der Link nimmt das korrekte Sprachkürzel.Handbuch
16-13-0720289VerbesserungReportengineDer Titel im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wird auch in der Terminsprache ausgegeben, wenn diese nicht die Originalsprache ist. Weiterhin wird der Titel in der Originalsprache ausgegeben, wenn die Veranstaltung nicht in die Terminsprache übersetzt wurde.Handbuch
16-13-0720295VerbesserungEventmanagementDie Funktion "Kopie der Termineinladung an Referenten senden" im Veranstaltungsmanager verschickt die Kopie der Termineinladung an alle Referenten.Handbuch
16-13-0720308VerbesserungDie Verwendung von Medien für den JS- und CSS-Bereich wird im neuen Kurs-Assistenten korrekt gespeichert. Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
Handbuch (5)
Handbuch (6)
16-13-0720315VerbesserungBeim initialen Speichern einer Kursfreigabe werden auch die Benachrichtigungseinstellungen richtig gespeichert.Handbuch
16-13-0720345VerbesserungDer Benutzer kann ein Zertifikat im Abschnitt eines Umbruchs-Lernpfades wieder herunterladen.Handbuch
16-13-0720222VerbesserungIm neuen Kurs-Assistenten wird die Bearbeitungsdauer der Elemente eines Abschnitts zusammengerechnet und am Abschnitt ausgegeben (z.B. Umbruchslernpfad).Handbuch
16-13-0720039VerbesserungEs gibt keinen Fehler mehr, wenn der Autor gleichzeitig nach "Interessentenlisten ausgeben" sowie den Datumsfeldern ("Startdatum","Enddatum", "Startdatum(Ort)" und/oder "Enddatum(Ort)") filtert.Handbuch
16-13-0720087VerbesserungBackendDie Trainingsplan-Vorschaubilder werden nun nicht mehr gelöscht.Handbuch
16-13-0720245VerbesserungContentWenn ein Medium in einem individuellen Frontend in Verwendung ist, kann der Autor es nicht löschen.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-13-0720029VerbesserungDie Stornierung von Terminen und Abwesenheiten von Teilnehmern werden bei der IDD-Zeitberechnung berücksichtigt und korrekt verarbeitet.Handbuch
16-13-0820353VerbesserungSystemBeim Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" werden Kurstitel und auch Lernobjekte korrekt in der Oberflächensprache des Autors übersetzt angezeigt.Handbuch
16-13-0820358VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" ersetzt nur die Originalsprache durch die Zielsprache im Lehrmittel-Übersetzungsbereich.Handbuch
16-13-0920393VerbesserungReportengineDer Filter "Interessentenlisten ausgeben" funktioniert wieder korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE". Weiterhin können wieder Interessentenlisten ausgegeben werden. Handbuch
16-13-0920334VerbesserungAuch wenn ein vorhandenes Avendoo(R)-Zertifikat einem Benutzer vom Teamleiter zugewiesen wird, wird geprüft, ob eine Zertifikatsregel für den Benutzer greift und der Benutzer wird bei gültigem Zertifikat angemeldet.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.

Version#TrackerKategorieBeschreibungHandbuch
16-12-0117410VerbesserungFrontendDer Filter unter „Mein Lernplatz“ funktioniert nun bei Eingabe von Sonderzeichen ordnungsgemäß.Handbuch
16-12-0118181FeatureEs gibt die neue Individuelle Benachrichtigung "Fall der zeitlichen Hürde in der Kursfreigabe". Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0113958VerbesserungReportengineIn den statischen Berichten "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad", "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad Lite" und "Anonymisierte Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" wird der Status "Element überspringen" korrekt angezeigt, taucht in der Legende auf und hat eine eigene Farbe. Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0117289VerbesserungBei archivierten Kursfreigaben mit aktiven Veranstaltungsterminen werden diese nicht mehr unter "Mein Kalender" angezeigt.Handbuch
16-12-0119342VerbesserungWenn der Autor Zeitpunkt und Berichtsvorlage auf dem Reiter "Kommunikation" im Veranstaltungs-Assistenten festgelegt und unter den "Stammdaten" im Veranstaltungstermin-Assistenten einen zusätzlichen Empfänger (= Teamleiter, der keinen Zugriff auf die OE der Teilnehmer hatte) der Präsenzliste hinzugefügt hatte, erhielt der Teamleiter eine leere Liste. Dies ist behoben.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0119219FeatureDer Autor kann nun den Veranstaltungstermin-Assistenten öffnen, ohne dass der Veranstaltungs-Assistent geöffnet ist.Handbuch
16-12-0118965VerbesserungBackendDem Autoren werden nun im Bewertungs-Assistenten auf dem Reiter "Formular" das aktuelle Hilfe-Icon (Fragezeichen) mit dem entsprechenden Link zum Online-Handbuch angezeigt.Handbuch
16-12-0115642VerbesserungFrontendDer Benutzer-Teamleiter sieht wieder geschlossene Kurse in der Mitarbeiteransicht.Handbuch
16-12-0119356VerbesserungWenn der Autor im Kurs-Assistenten z.B. die Startseite bearbeitet und das CSS/JS PopUp geöffnet hatte, stand in der Kopfzeile des PopUps "Wissenstest" statt "Kurs". Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16-12-0118846VerbesserungFrontendDer Button "Mehr" bei der Nachrichtenliste der Community wird nur noch angezeigt, wenn mehr Nachrichten vorliegen.Handbuch (1)
Handbuch (2)
16-12-0117567FeatureBackendDer Autor kann nun im Veranstaltungstermin-Assistenten innerhalb der Funktion "Ressource mit Kapazität hinzufügen" das Toggle "Bei Anmeldung buchen" aktivieren. Wenn dieses Toggle aktiviert ist, werden Teilnehmer, die am Termin angemeldet sind, auch an dieser Ressource angemeldet, solange die Kapazität nicht erschöpft ist. Es gibt die neue Mailvariable $ActivityBookings$ für die Einladungsmail der Veranstaltung.Handbuch
16-12-0117568FeatureBackendDie Systemeinstellung "seminar.event.automate.hotel.book" ist nun durch den Toggle "Automatische Hotelbuchung" im Veranstaltungstermin-Assistenten ersetzt. Wenn der Autor das Häkchen "Default für automatische Hotelbuchungen" auf dem Reiter "Parameter" im Veranstaltungs-Assistenten gesetzt hat, wird beim Hinzufügen eines Hotels und Festlegung von vorausgewählten Tagen im Veranstaltungstermin-Assistenten die Einstellung "Automatische Hotelbuchung" automatisch ausgewählt. Der Autor kann den Default für die automatische Hotelbuchung in der Systemeinstellung "seminar.configuration" konfigurieren.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0117327VerbesserungBackendEs gibt keine Probleme bei der Rezertifizierung mehr, wenn das Startdatum des zweiten Termins gleich dem Enddatum des ersten Termins ist.Handbuch
16-12-0118352VerbesserungBackendEs wurden spanische und russische Übersetzungen für den Editor hinzugefügt.Handbuch
16-12-0114643VerbesserungContentWenn der Autor Wissenstestfragen erstellt und @media oder @import im CSS benutzt, funktioniert wieder der Übersetzungsbereich korrekt.Handbuch
16-12-0119125FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" gibt es nun den Filter "Nur aktive Zertifikate" sowie die Spalten "Status" (zeigt die Farbe des Zertifikatsstatus an) und "Erinnerung für Gültigkeit"(=Datum, ab wann der Status auf Warnung geht).Handbuch
16-12-0117973FeatureAutoren können einen Durchgangs-Assistenten nun mit der Vorbelegung eines anderen Durchgangs über den Button „Durchgang kopieren“ öffnen. Der Titel erhält dabei den Präfix "(Kopie)". Handbuch
16-12-0117592VerbesserungIm Benutzer-Assistenten ist auf dem Reiter "Funktionen" das Teamleiterrecht "Bildungsinventar" in "Bildungsinventar einsehen" und das Teamleiterrecht "Bildungsinventar für Mitarbeiter anlegen" in "Bildungsinventareinträge für Mitarbeiter anlegen" umbenannt. Dies betrifft ebenso den Reiter "Teamleiterrechte zuweisen" im Berechtigungsgruppen-Assistenten. Weiterhin ist der Oberflächentext auf dem Reiter "Optionen" im Mandanten-Assistenten angepasst.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0116696VerbesserungBackendDie Vorschau des Kurses ist nun nicht mehr leer, wenn der Kurs nur aus einer Hürde (Hürde, Kontrollpunkt, zeitliche Hürde, Aufgabenhürde) besteht.Handbuch
16-12-0118108FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Referentenauslastung" ist nun mandantenübergreifend. Dadurch ist der erforderliche Filter "Inhaltskategorie" nun ein optionaler Filter.Handbuch
16-12-0119261VerbesserungEventmanagementWenn der Autor den Button "Nachfassen" im Veranstaltungsmanager ausgewählt hatte, standen ihm bei "Link (Lernobjekt)" die Hürden zur Auswahl. Die Hürden werden nun nicht mehr angezeigt.Handbuch
16-12-0115549VerbesserungBackendAutoren können nun ordnungsgemäß CSS in der Übersetzung einer Standortbeschreibung übernehmen.Handbuch
16-12-0115299FeatureFrontendBenutzer können sich das Häkchen "Sichtbar in Termin-Teilnehmerliste" unter "Meine Daten" in den "Persönlichen Einstellungen" anzeigen lassen. Diese Einstellung nimmt der Autor im jeweiligen Benutzerprofil vor. Dadurch werden die entsprechenden Daten in der Referentenliste im Termin oder/und in der Termin-Teilnehmerliste auf der Veranstaltungs-Detail-Seite angezeigt.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
16-12-0116843FeatureBackendDem Autor steht nun das Widget "Verbrauch der Lizenzen" auf dem Reiter "Zahlen und Statistiken" zur Verfügung.Handbuch
16-12-0118515FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" gibt es nun die Spalten "Haupttermin-ID", "Termingruppen-ID", "Termin-ID", "Veranstaltungs-ID" und "Durchgangs-ID" unter der Gruppe "Veranstaltungstermine".Handbuch
16-12-0118264FeatureAPIDie API "/v1/achievement/getAchievements/usergroup/{userGroup}/datalimit/{dataLimit}" ist um die Veranstaltungs-ID erweitert.
16-12-0119560VerbesserungDie Option "Interessentenlisten ausgeben" erzeugt keinen Fehler mehr im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE".Handbuch
16-12-0119446VerbesserungBackendDie Optionen "Lernart IDD" und "Lerninhalt IDD" werden beim Kopieren von Veranstaltungen mitkopiert.Handbuch
16-12-0419775VerbesserungReportengineDie Anzeige des Zertifikatsstatus (grün=Benutzer erhält Zertifikat; orange=Gültigkeit des Zertifikats erreicht; rot=Zertifizierung des Benutzers ist abgelaufen) ist korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer".Handbuch
16-12-0619997VerbesserungDie Performance des Nutzerimports ist verbessert, wenn Passwort-Mails versendet werden sollen.Handbuch
16-12-0620006VerbesserungDer Benutzer-Teamleiter kann sich wieder an einer Interessentenliste anmelden.Handbuch
16-12-0620017VerbesserungFrontendDie Darstellung des IDD-Statusbalken auf der Startseite ist korrekt sowie die "Stunden in Bearbeitung" werden korrekt angezeigt.Handbuch
16-12-0619916VerbesserungAuch wenn nicht erlaubte Zeichen in der Zertifizierung vorliegen, wird die Zertifizierung und der Bildungsinventareintrag für den Benutzer erstellt, aber das PDF fehlt.Handbuch
16-12-0620058VerbesserungSystemDie Benachrichtigungen "Einladung", "Anmeldebestätigung" und "Anmeldebestätigung (Warteliste)" von Veranstaltungen nutzen wieder den hinterlegten Text der Benachrichtigung und nicht mehr die alten E-Mail Texte.Handbuch
16-12-0619965VerbesserungAPInicht releveant
16-12-0719983VerbesserungBackendIm Übersetzungsbereich des Kurs-Assistenten werden die korrekten CK-Editoren angezeigt.Handbuch
16-12-0720050VerbesserungWenn der Autor Lernobjekte mit Bearbeitungsmodus "Bearbeiten" und/oder "Bestehen" unter "Allgemeine Eigenschaften" in einem Abschnitt kennzeichnet, wird der Abschnitt auch als Pflichtinhalt (Ausrufezeichen) auf dem Lernpfad dargestellt.Handbuch
16-12-0720063VerbesserungBackendWenn der Autor die Objektbezeichnung anpasst, ist diese Änderung auch im Kurs-Assistenten sichtbar.Handbuch
16-12-0720066VerbesserungDem Autoren wird der korrekte Editor für die Infoseite im Kurs-Assistenten angezeigt.Handbuch
16-12-0820143VerbesserungSystemDie SCORM-Problematik im Chrome ab Version 80 wird für den "LMSInitialise" Aufruf abgefangen.Handbuch
16-12-0819826VerbesserungWenn bei einem Benutzer "SSO" als Login-Mechanismus eingestellt ist, so kann dieser Benutzer sich wieder mit dem QR-Code in die APP einloggen.
16-12-0820164VerbesserungDie Performance des Nutzerimportes ist verbessert.Handbuch
16-12-0820044VerbesserungReportengineDurchgangstitel werden im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" korrekt ausgegeben, wenn der ausgegebene Veranstaltungstermin auch Teil des Durchgangs ist.Handbuch
16-12-0820250VerbesserungDie Dropdown-Felder beim Bearbeiten der Übersetzung für die Kursinfo-Seite funktionieren wieder korrekt.Handbuch
16-12-0820251VerbesserungDie Performance der Datenbankanfragen ist verbessert.Handbuch
16-12-0819748VerbesserungBackendEin Bundlekey von "IDD Zeiterfassung" auf dem Reiter "Parameter" im Veranstaltungstermin-Assistenten ist nun gepflegt.Handbuch
16-12-0820136VerbesserungReportengineEin interner Fehler des Berichtes "Übersicht der Veranstaltungstermine" wurde behoben.Handbuch
16-12-0820270VerbesserungIn der Medienübersicht wurden einige Vorschaubilder nicht angezeigt. Dies wird nun beim Öffnen der Vorschau korrigiert.Handbuch
16-12-0820161VerbesserungBeim Übersetzen der Objekte (Kurs, Wissenstest, Standort, Zertifikat und Individuelle Benachrichtigung) werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-12-0820163VerbesserungDer Autor kann nur auf Objekte zugreifen, für die er die entsprechenden Rechte besitzt. Dies betrifft folgende Assistenten: Kurs-, Zertifikats-, Wissenstest-Assistent und Individuelle Benachrichtigung.Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
16-12-0820037VerbesserungBeim Aufruf der Schnittstelle "SeminarDataConnector" wird die Beschreibung inklusive CSS und JS korrekt ausgegeben.
16-12-0820057VerbesserungBackendBeim Bearbeiten, Kopieren, Verschieben und Löschen der Objekte im Assistenten "Individuelle Benachrichtigung" werden die eingestellten Rechte des jeweiligen Autors entsprechend berücksichtigt.Handbuch
16-12-0820196VerbesserungAPIDie API "api/v1/courseassignment/´´/participationByLogin/" kann User anmelden, auch wenn das Login nur Zahlen hat.
16-12-0819941VerbesserungWBTs, die beim Schließen des Fensters eine Get- Abfrage durchführen, erhalten auch im Chrome die richtigen Werte.Handbuch
16-12-0820207VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" im Übersetzungsbereich passt den Medienlink entsprechend der zu übersetzenden Sprache an und der Link nimmt das korrekte Sprachkürzel.Handbuch
16-12-0820289VerbesserungReportengineDer Titel im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wird auch in der Terminsprache ausgegeben, wenn diese nicht die Originalsprache ist. Weiterhin wird der Titel in der Originalsprache ausgegeben, wenn die Veranstaltung nicht in die Terminsprache übersetzt wurde.Handbuch
16-12-0820295VerbesserungEventmanagementDie Funktion "Kopie der Termineinladung an Referenten senden" im Veranstaltungsmanager verschickt die Kopie der Termineinladung an alle Referenten.Handbuch
16-12-0820308VerbesserungDie Verwendung von Medien für den JS- und CSS-Bereich wird im neuen Kurs-Assistenten korrekt gespeichert. Handbuch (1)
Handbuch (2)
Handbuch (3)
Handbuch (4)
Handbuch (5)
Handbuch (6)
16-12-0820315VerbesserungBeim initialen Speichern einer Kursfreigabe werden auch die Benachrichtigungseinstellungen richtig gespeichert.Handbuch
16-12-0820345VerbesserungDer Benutzer kann ein Zertifikat im Abschnitt eines Umbruchs-Lernpfades wieder herunterladen.Handbuch
16-12-0820222VerbesserungIm neuen Kurs-Assistenten wird die Bearbeitungsdauer der Elemente eines Abschnitts zusammengerechnet und am Abschnitt ausgegeben (z.B. Umbruchslernpfad).Handbuch
16-12-0820039VerbesserungEs gibt keinen Fehler mehr, wenn der Autor gleichzeitig nach "Interessentenlisten ausgeben" sowie den Datumsfeldern ("Startdatum","Enddatum", "Startdatum(Ort)" und/oder "Enddatum(Ort)") filtert.Handbuch
16-12-0820087VerbesserungBackendDie Trainingsplan-Vorschaubilder werden nun nicht mehr gelöscht.Handbuch
16-12-0920353VerbesserungSystemBeim Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" werden Kurstitel und auch Lernobjekte korrekt in der Oberflächensprache des Autors übersetzt angezeigt.Handbuch
16-12-0920358VerbesserungDie Funktion "Original kopieren" ersetzt nur die Originalsprache durch die Zielsprache im Lehrmittel-Übersetzungsbereich.Handbuch
16-12-1020393VerbesserungReportengineDer Filter "Interessentenlisten ausgeben" funktioniert wieder korrekt im dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE". Weiterhin können wieder Interessentenlisten ausgegeben werden. Handbuch
16-12-1020334VerbesserungAuch wenn ein vorhandenes Avendoo(R)-Zertifikat einem Benutzer vom Teamleiter zugewiesen wird, wird geprüft, ob eine Zertifikatsregel für den Benutzer greift und der Benutzer wird bei gültigem Zertifikat angemeldet.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF herunterladen.