LTI

« Zurück zum Glossar

Ist die Abkürzung für Learning Tools Interoperability.

Von Interoperabilität spricht man, wenn verschiedene Systeme, Geräte, Anwendungen oder Produkte, sich verbinden und auf koordinierte Weise kommunizieren können, ohne dass der Nutzer etwas machen muss. In diesem Fall sind es Learning Tools, die sich verbinden und kommunizieren.

LTI ist ein technischer Standard, den das 1EdTech-Konsortium festgelegt hat und regelmäßig aktualisiert. Dieser Standard definiert eine Schnittstelle zwischen einem Learning Management System (LMS) und einem externen System, welches Lerninhalte bereitstellt.

Das LMS ist in Avendoo® das System, welches die Inhalte entgegennimmt und an seine Nutzer (Autor oder Benutzer) verteilt. Daher wird es auch als Consumer-System bezeichnet.

Das System, welches die Inhalte per LTI 1.3 bereitstellt, wird auch als Anbieter-(oder Provider-) System bezeichnet.

Mehr Informationen zum Thema LTI finden Sie auf der Seite „FAQs“.