Erscheinungsdatum: 17.07.2019

Avendoo® Move – Second Edition

Neues Design, neues Move, neue Möglichkeiten in der Lernwelt 16.2

Erleben Sie jetzt die Second Edition von Avendoo® Move. Neben einem neuen, schlankeren Design des Editors erhalten Sie auch neue Moves. Mit diesem erweiterten Funktionsumfang erschaffen Sie noch leichter ansprechende Inhalte für Ihre Lerner – direkt in Ihrer Lernwelt. Genau wie die Starter Edition erhalten Avendoo®-Nutzer auch die Second Edition kostenfrei und diese wird in Zukunft auch für weitere Assistenten verfügbar sein.

Zum Vergrößern der Screenshots auf diese klicken

Neue Medienfunktionen

In der Starter Edition lassen sich nun auch Audio-Dateien, eigene Videos sowie Videos von Portalen einbinden. Externe Videos können Sie einfach per Link in Ihr Lehrmittel einbetten. Bei lokalen Videos können Sie zudem Untertitel und Vorschaubilder hochladen, Steuerelemente manuell ausblenden und Einstellungen zu Autoplay und zur Wiedergabe in Schleife vornehmen.

Erweiterte Layout-Optionen

Sie können nun Inhalte in Move in bis zu vier Spalten anordnen und Ihre Lehrmittelseiten umfangreicher strukturieren. Die Spalten lassen sich in Breite und Ausrichtung individuell anpassen. Außerdem lassen sich Trennlinien einfügen und zum Beispiel in Farbe, Stärke und Art gestalten.

Komplette Seiten anpassen

Mit Version 16.2 können Sie in Move über die neue Funktion „Seite anpassen“ Hintergrundfarben, -Bilder sowie die Farbgebung für ganze Lehrmittelseiten einheitlich festlegen, statt dies nur für einzelne Moves zu tun. Auch CSS-Anpassungen können nun direkt in Move vorgenommen werden.

Kern-Features der Version 16.2

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.2 navigieren.

#14030: Zertifikate erneut ausstellen

In der Nutzerverwaltung lassen sich nun unter Erfolge in der Zertifikats-Übersicht bereits erworbene Zertifizierungs-PDFs neu ausstellen. Das ist besonders dann hilfreich, wenn Sie Anpassungen an bereits bestehenden Zertifikaten vornehmen wollen oder Fehler korrigieren möchten. Die Zertifikate lassen sich dann für den User neu ausstellen.

#14156: Bewertungen für Kurse abgeben

Autoren können nun allen Kursseiten ein optionales Bewertungselement hinzufügen. Die daraus resultierenden Bewertungen von Kursen können User auf dem Lernplatz, den Kursseiten oder auch im Katalog einsehen.  Außerdem lassen sich Kurse nach diesen Bewertungen filtern.

Eigene Bewertungen werden für die User angepinnt und hervorgehoben, damit diese eigene Bewertungen schnell wiederfinden können.

#16820, #16904: Verbesserungen beim Anmeldeprozess und Terminen

Im Rahmen des Anmeldeprozesses wurden einige Optimierungen vorgenommen. Im Fenster, dass beim Öffnen von Terminen erscheint, wurde im Footer der Button „Fenster schließen“ durch den Button „Zurück“ ersetzt.  Damit gelangt man nun über immer in die zuvor besuchte Maske, statt zum Beispiel direkt zurück zum Kurs. Der Terminstatus in der Terminübersicht wird zudem nicht mehr nur farblich, sondern auch mit Text angezeigt (z.B. „Angemeldet“ mit grünem Statussymbol und farblicher Unterlegung).

#11071: Zusatzleistungen mit Kapazitäten bei Terminbuchungen

Für Veranstaltungstermine und Termingruppen lassen sich nun Zusatzleistungen mit Kapazitäten erstellen und buchen.Die Buchung kann durch Autoren, Teamleiter oder Nutzer selbst erfolgen.

So können Sie nun z.B. Kantinen-Kontingente, gesonderte Einzelveranstaltungen und vieles mehr mit Terminen und Termingruppen verknüpfen und deren Kapazitäten bestimmen. Hier ein kurzer Überblick zu den neuen Funktionen:

Als Autor können Sie im Veranstaltungsassistenten Ressourcen mit Kapazitäten hinzufügen. Die müssen vorher in den Ressourcen hinterlegt worden sein.

Die Zusatzleistungen erhalten Ihre User bei der Terminanmeldung zur Auswahl. Auch Teamleiter und Autoren können zu diesen anmelden.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
15404FeatureAPIAutoren können den Raum mit Google-Kalender eines Termins reservieren, um den Raum aus Avendoo zu buchen und den Status (angenommen, abgelehnt) zu sehen.Handbuch
16822FeatureAPIDie Benutzerschnittstelle ist um das neue Attribut "forceChangePassword" erweitert.
16907FeatureAPIEs gibt folgende Unterscheidungen bei API-Fehlermeldungen: Ist an diesem Termin angemeldet, ist an einem anderen Termin dieser Veranstaltung angemeldet und entsprechendes Verhalten für Durchgangsbuchungen.
14030FeatureBackendAutoren können nun die Funktion "Neu ausstellen" im Untermenü "Zertifikate" des Menüs "Ressourcen" nutzen. Anhand dieser Funktion können Autoren geänderte Kurstitel im Zertifikat ebenfalls ändern.Handbuch
14641FeatureBackendDie RibbonBar in Avendoo(R) Move besteht nur noch aus Drop-Down-Menüs, nach Kategorien. Die Funktion "Seite anpassen" ist neu.Handbuch
14029FeatureBackendEs ist nun möglich, Zertifizierung und Bildungsinventareinträge in einem Schritt als Teamleiter und Nutzer zu erfassen. Voraussetzung ist, dass der Autor eine markierte Zertifikatsvorlage im Mandanten ausgewählt hat. Handbuch
14065FeatureEventmanagementAutoren können nun Raum-Reservierungen an Outlook schicken und somit Outlook-Räume buchen.
14896FeatureEventmanagementDer Anmeldende erhält im besten Fall eine statt zwei Mails. Eine Anmeldebestätigung wird nicht versendet. Sollte der Einladungsversand bereits durchgeführt sein, wird nur noch eine Einladung versendet.
Beim Nachrücken von der Warteliste gibt es nun eine Unterscheidung zwischen Nachrücken im Sinne von Anmeldebestätigung und Nachrücken im Sinne von Einladung.
Handbuch
16943FeatureEventmanagementDer Button "Abmeldung bestätigen" ist umbenannt in "Von Termin abmelden" und der Button "Anmeldung bestätigen" in "An Termin anmelden".Handbuch
16820FeatureEventmanagementDer Button "Fenster schließen" ist im Footer eines geöffneten Termins ersetzt durch "Zurück". Dies gilt für alle Ebenen. Der Benutzer kehrt immer auf die Ebene zurück, aus der gekommen ist.Handbuch
15254FeatureEventmanagementDurch das Verschieben eines Teilnehmers auf einen Alternativtermin wird der Abmeldegrund "Anmeldung an anderem Termin" automatisch gesetzt. Autoren können im Nachhinein den Abmeldekommentar im Veranstaltungsmanager bei den abgemeldeten Nutzern angezeigt bekommen und auch bearbeiten.Handbuch
15935FeatureEventmanagementEs sind neue Bundles für Textausgaben im neuen Anmeldeprozess definiert.
15493FeatureEventmanagementSie können die Option "Veranstaltung ist eine Vorlage" im Veranstaltungs-Assistenten auf dem Reiter "Parameter" auswählen. Diese Vorlage erscheint dann im Kontextmenü des Buttons "Neue Veranstaltung".Handbuch
16339FeatureFrontendDer Katalog wird schon geladen, wenn der Benutzer die Startseite öffnet und muss auf der Katalogseite nicht neu geladen werden.Handbuch
17421FeatureFrontendEs gibt nun eine Systemproperty zum Deaktivieren der Bewertungssterne auf Start, Lernplatz und Katalog im Benutzerbereich.Handbuch
16430FeatureFrontendMit Hilfe der CSS-Angabe "hyphens: auto;" können Autoren anhand der Sprache der jeweiligen Seite einen automatischen Umbruch mit Bindestrich im Benutzerbereich definieren. Um dies zu ermöglichen ist dem html-Tag das Attribute "lang" hinzugefügt.
11071FeatureFrontendNachdem ein Benutzer erfolgreich am Veranstaltungstermin angemeldet ist, können Benutzer Zusatzleistungen buchen, ähnlich wie die Hotelbuchung.Handbuch
11987FeatureSystemEs gibt einen neuen Zertifikats-Assistenten.Handbuch
17278FeatureBeim vertikalen Lernpfad wird bei gesperrten Kacheln die Schaltfläche "Auswählen" durch eine ausgegraute Schaltfläche "Gesperrt" ersetzt.Handbuch
16795FeatureDie API "v1/user/allUsers2" dient dazu, gelöschte und inaktive User zu erhalten und zu filtern.
15688FeatureDie Übersichtsseite der Durchgänge ist im Benutzerbereich komplett überarbeitet.Handbuch
17277FeatureLernpfade bieten Java-Script-Funktionen, mit denen zu Abschnitten gescrollt werden kann.Handbuch
17259FeatureZusätzlich zu dem abgeschnittenenen Katalogtitel gibt es nun zusätzlich den vollständigen Titel, so dass auf Wunsch der gesamte Titel angezeigt werden kann.Handbuch
17136VerbesserungAPIBeim Anonymisieren werden die Autoren nicht mehr zu Benutzern, werden anonymisierte Benutzer nicht wieder neu anonymisiert und für abgelaufene Benutzer werden keine abgelaufenen Autoren erstellt, die wieder anonymisiert werden.Handbuch
17231VerbesserungBackendAutoren können inaktive Kampagnen-Inhalte in der Übersetzung ändern und speichern.Handbuch
17139VerbesserungBackendAutoren-Teamleiter sehen nur die Bildungsinventareinträge für Benutzer, für die sie auch zuständig sind (für mehrere bestimmte OEs).Handbuch
13763VerbesserungBackendBeim Klick auf eine leere Zertifikatsvorschau wird ein Sperr-Symbol für nicht anklickbar angezeigt.Handbuch
17032VerbesserungBackendBeim Öffnen der Nutzerverwaltung, Reiter "Benutzer", von einem beliebigen Trainingsplan wird keine weiße Seite mehr angezeigt.Handbuch
16948VerbesserungBackendDas Laden der Durchgänge für die Kursteilnehmerverwaltung ist optimiert.Handbuch
5674VerbesserungBackendDas Recht "Kursteilnehmer verwalten" steuert nun auch korrekt die Option Teilnehmer an Durchgängen an- und abmelden zu können. Handbuch
16963VerbesserungBackendDer Autor kann das Ablaufdatum manuell am Benutzer in der Teilnehmerverwaltung zurücksetzen, indem er auf das Ablaufdatum klickt und anschließend den Dialog mit leeren Angaben speichert.Handbuch
16981VerbesserungBackendDie globale Suche im Autorenbereich findet nur die verfügbaren Sprachen pro Objekt. Handbuch
17220VerbesserungBackendDie Sortierung von Durchgangstiteln ist auf den vorherigen Stand korrigiert.Handbuch
17348VerbesserungBackendDie Variable $SeminarCancelComment$ wird wieder mit dem "Kommentar", der vom Autor im ersten Eingabefeld nach der Abmeldung angegeben wird, gefüllt.Handbuch
17057VerbesserungBackendEs erfolgt kein "Bestanden" mit maximalen 0 Punkten mehr.Handbuch
17026VerbesserungBackendEs ist ein Fehler mit der Option "Startdatum abhängig vom ersten Terminstart" in den Durchgängen behoben.Handbuch
17171VerbesserungBackendWenn Autoren den Button "Zurücksetzen" im Filter klicken, werden alle Eingaben entfernt und die Checkboxen werden auf den Initialwert zurückgesetzt. Autoren müssen nicht mehr den Button "Anwenden" klicken.Handbuch
17068VerbesserungBackendWenn ein Autor ein Lehrmittel in der Vorschau öffnete, wurden die Seiten falsch sortiert angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16688VerbesserungBackendWenn ein Autor im Veranstaltungs-Assistenten eine neue Veranstaltung erstellt, ist nicht mehr die Berichtsauswahl aus dem vorhergehenden Veranstaltungs-Assistenten vorhanden.Handbuch
17003VerbesserungBackendWenn ein Autor im Veranstaltungsmanagement in der Übersicht nach Terminen oder Termingruppen den Button "Zurücksetzen" klickt, werden nicht mehr die Häkchen "Ich bin Koordinator der Veranstaltung", "Ich bin Referent der Veranstaltung", "Ich bin Initiator der Veranstaltung" und "Aktive Kursfreigaben" gesetzt.Handbuch
17140VerbesserungBackendWenn ein Autor in der Ansicht nach Termingruppen im Veranstaltungsmanagement den Filter "Zielmandant" wählte,kam es zu vielfachen wiederholten Ausgaben. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
17027VerbesserungCommunityDie Communitynachricht für eine gefallene zeitliche Hürde wird zu dem konfigurierten Zeiptunkt, abhängig vom Startdatum des Durchganges, generiert.Handbuch
16893VerbesserungContentDas Beantworten des letzten Wissenstests führt zum Kurs.Handbuch
17099VerbesserungContentEin Problem beim Infofenster für ZIP-Dateien wurde behoben.Handbuch
17423VerbesserungEventmanagementBei der (Selbst-)Anmeldung auf einen Wartelistenplatz einer Veranstaltung wurde kein Genehmigungsverfahren erzeugt. Es wird kein zweites Genehmigungsverfahren durch das Nachrücken von der Warte- auf die Teilnehmerliste erzeugt.Handbuch
17250VerbesserungEventmanagementBei mehreren aneinanderhängenden Hotelübernachtungen werden wieder die Hotelnächte bei der Variablen $SeminarEventHotelBookDays$ als eine Zeitspanne aufgelistet.Handbuch
17130VerbesserungEventmanagementBei Selbstanmeldung auf die Warteliste, die keine Qualifikation benötigt, gilt der Anmeldende auch als qualifiziert.Handbuch
17179VerbesserungEventmanagementBeim Anmelden eines Benutzers über die SOAP API an eine Termingruppe wird der Benutzer an der Kursfreigabe angemeldet und ist auf Grund dessen qualifiziert für die Veranstaltung.
15077VerbesserungEventmanagementDas Verschieben von Veranstaltungen führt bei vorhandenen Terminkonflikten zu einer entsprechenden Meldung.Handbuch
16899VerbesserungEventmanagementDer Button "Details" ist bei Terminen zum Anmelden nun auch orange. Bei angemeldeten und stornierten Termin bleibt dieser Button dunkelgrau.Handbuch
16188VerbesserungEventmanagementDer Erweiterte Import im VM kann nun auch Termine überbuchen.Handbuch
17188VerbesserungEventmanagementDie Anbindungsprobleme von Webex sind behoben.Handbuch
14382VerbesserungEventmanagementDie Variable $SeminarEventInformation$ wird auch im Community-Nachrichtenverlauf angezeigt.Handbuch
17261VerbesserungEventmanagementDie Vorschau einer Veranstaltung zeigte eine 500-er-Fehlerseite, wenn der Terminstatus des Haupttermins "Initiiert" war. Dies ist behoben.Handbuch
17056VerbesserungEventmanagementEin Fehler in der Autoren-Vorschau der Termindetails ist behoben.Handbuch
17154VerbesserungEventmanagementEs werden wieder Veranstaltungstermine und -termingruppen beim Filter "Aktive Kursfreigaben" im Veranstaltungsmanagement angezeigt.Handbuch
17402VerbesserungEventmanagementIm neuen Anmeldeprozess werden nun alle Kontingente berücksichtigt.Handbuch
17222VerbesserungEventmanagementPro Terminvorlage wird der Name einer Ressource nur einmal aufgeführt, auch wenn diese Ressource beim Haupt- und Folgetermin eingesetzt wird. Außerdem wird in der Spalte "Terminvorlage" bei den Referenten die Bezeichnung der Terminvorlage aufgeführt.Handbuch
14735VerbesserungEventmanagementWenn ein Autor beim erweiterten Import im Veranstaltungsmanager die Benutzer bei "Teilnehmer eintragen anhand des Vor- und Nachnamens" setzt, erscheint keine Fehlermeldung mehr.Handbuch
17042VerbesserungEventmanagementWenn in einer Veranstaltung unter dem Reiter "Kommunikation" die Funktion "Teilnehmer dürfen sich an einem Alternativtermin anmelden, wenn sie einen Termin verpasst haben" eingeschaltet ist, darf der Teilnehmer erst nach Ablauf des nicht teilgenommenen und verpassten Termins sich erneut anmelden.Handbuch
17005VerbesserungEventmanagementWenn sich ein Benutzer über den neuen Anmeldeprozess an einer Interessentenliste an- oder abmeldet, kommt nicht mehr die Rückmeldung "Es ist ein Fehler aufgetreten".
16436VerbesserungFrontendBeim Profilbild des Benutzers sind die Dateitypen png und jpg erlaubt; alle anderen Dateitypen sind nicht erlaubt.Handbuch
17288VerbesserungFrontendDas Ändern des Passwortes über die "Password ändern"-Seite funktionierte nicht. Dies ist behoben.
17268VerbesserungFrontendDas Erfassen von Zertifizierungen auf englischer Oberfläche wurde mit falschem Datumszeitraum als Benutzer-Teamleiter erstellt. Dies ist behoben.Handbuch
17125VerbesserungFrontendDas Schließen eines WBTs nach dem Öffnen eines Kurses via Deeplink und dem Öffnen des WBTs aus dem Kurs loggt den Benutzer nicht aus.Handbuch
17424VerbesserungFrontendDer Button "Weiter" von der ersten auf die nächsten Seiten funktioniert wieder bei den Feedbacks.Handbuch
17253VerbesserungFrontendDer Teamleiter konnte Mitarbeiter nicht an der Veranstaltung anmelden, obwohl die Fremdanmeldung erlaubt war. Dies ist behoben.Handbuch
15212VerbesserungFrontendDie selbstbuchbaren Termine, die in der Zukunft lagen, wurden im Katalog erst angezeigt, nachdem der Benutzer an der Kursfreigabe angemeldet ist (=Kursfreigabe auf dem Lernplatz). Dies ist behoben.Handbuch
17193VerbesserungFrontendEs ist ein Fehler beim Anzeigen der Terminliste behoben.Handbuch
17187VerbesserungFrontendIm Teamleiter-Cockpit funktionierte nicht der Link zur Mitarbeiteransicht unter bestimmten Umständen nach einem Klick auf die Zeile des Mitarbeiters. Dies ist behoben.Handbuch
17242VerbesserungFrontendKalender bietet nun zusätzlich eine Zeitzonenauswahl an.Handbuch
17349VerbesserungFrontendÜbersetzte Objekte in Abschnitten zeigen nicht mehr das Originalbild an.Handbuch
15150VerbesserungFrontendWenn der Benutzer bei der Katalogsuche "&" verwendete, wurde der Kurstitel nicht korrekt angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
17122VerbesserungFrontendWenn ein Nutzer das Extra-Fenster aus einem Kurs heraus schließt, schließt sich nur dieses Extra-Fenster. Handbuch
16951VerbesserungFrontendWenn ein Teamleiter eine Reservierung durchführt, werden keine geschlossenen Kursfreigeben angezeigt.Handbuch
16935VerbesserungFrontendWird nach überschrittener Bearbeitungsdauer eine Lerneinheit abgeschlossen, färbt sich die Ampel in der Mitarbeiteransicht des Teamleiter-Cockpits wieder grün.Handbuch
17062VerbesserungReportengineAuf Grund von verwendeten Altdaten bei Berichtsabonnements kann es dazu kommen, dass für das Referenzdatum auch eine Uhrzeit hinterlegt ist. Diese Uhrzeit wird jetzt nicht mehr berücksichtigt, sondern nur noch das Datum.Handbuch
17219VerbesserungReportengineBeim Bericht "Dynamischer CSV-Export - Nutzer eines Mandanten" wird bei nicht gesetztem Eintritts- oder Austrittsdatum nicht der 01.01.1970 ausgegeben.Handbuch
17008VerbesserungReportengineDer Bericht "Benutzer Kursfreigabenstatus" funktioniert wieder beim Aufruf über einen Favoriten.Handbuch
14681VerbesserungReportengineDer Berichtsabruf per API liefert keine Frage- oder Sonderzeichen.
15964VerbesserungReportengineDie Berechnung der Spaltenhöhe bei Excel-Ausgaben ist verbessert.Handbuch
17276VerbesserungReportengineFavoriten, bei denen im Zeitfilter keine Einschränkungen gemacht werden, werden nun korrekt gespeichert.Handbuch
15272VerbesserungSystemAutoren erhalten E-Mails über ungelesene Communitynachrichten.Handbuch
16980VerbesserungSystemDie Spalte "Letzter Login" in der Nutzerverwaltung war nicht für die Lerner ausgefüllt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16736VerbesserungSystemNachdem der Benutzer eine neue Zertifizierung erlangt hat, werden wieder Erinnerungsmails hierzu verschickt.Handbuch
17339VerbesserungAufzählungszeichen werden auch auf der Kursinfoseite angezeigt.Handbuch
16633VerbesserungBei einem Sessionabbruch landet der Benutzer automatisch auf der Login-Seite.
17279VerbesserungBisher hatten Pflichtelemente im Abschnitt keine Markierung, dass diese Pflicht sind. Dieser Fehler ist nun behoben.Handbuch
17367VerbesserungDer Benutzer kann sich die Kursablaufseite wieder anzeigen lassen.
17092VerbesserungDie Performance vom Laden des Standort-Assistenten ist verbessert.Handbuch
16632VerbesserungEs gibt jetzt Touch-Support in Feedbacks.Handbuch
17090VerbesserungIm Move-Editor können Autoren jetzt Ankerlinks einfügen.Handbuch
7460VerbesserungVerbesserte Anzeige von Meldungen im Katalog.Handbuch
17054VerbesserungWenn ein Autor bei einer Veranstaltung auf dem Reiter "Parameter" bei den Terminlisten-Optionen "Terminliste anzeigen" nicht auswählt, wird die Terminliste ausgeblendet.Handbuch
17257VerbesserungWenn ein Autor einen Abschnitt im Umbruchslernpfad sperrte, war die Ansicht des Lernpfads fehlerhaft. Dies ist behoben.Handbuch
17015VerbesserungWenn ein Autor im Kurs einen Individuellen Header verwenden möchte und sich eine jeweilige Designvorlage aussucht, wird der Inhalt dieser Designvorlage übernommen.Handbuch
17284VerbesserungWenn ein Lerner seine aktuelle Lernposition innerhalb eines Abschnittes hatte und den Kurs aufrief, war dem Lerner nicht ersichtlich, wo genau er stehen geblieben war. Dies ist behoben.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF öffnen und herunterladen.