Erscheinungsdatum: 18.04.2019

Kern-Features der Version 16.1

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 16.1 navigieren.

#16545: Terminauswahl im Durchgangs-Assistenten konfigurierbar

Die Spaltenansicht der Terminauswahl im Durchgangs-Assistenten lässt sich nun konfigurieren. Einzelne Spalten lassen sich so über ein Konfigurationsfenster hinzu- und auch ausschalten, wie dies bereits im Veranstaltungsassistenten unter „Termine“ möglich ist. Außerdem lässt sich die Start- und Endzeit nun auch in der lokalen Zeit, also der Zeitzone des Standortes ausgeben. Sie können das Konfigurationsfenster direkt im Assistenten über ein Zahnrad-Symbol aufrufen.

#16461: Präsenzlisten manuell aus Avendoo® verschicken

Bisher konnten Präsenzlisten zwar in der Lernwelt erstellt und heruntergeladen werden, der manuelle Versand musste aber extern, z.B. über MS Outlook erfolgen. Mit Version 16.1 kann der Versand nun direkt über den Veranstaltungsassistenten erfolgen. Dazu kann im Veranstaltungsassistenten über den Reiter „Kommunikation“ eingestellt werden, wie der Versand erfolgen soll.

Außerdem können Sie den automatischen Versand der Präsenzliste nun im Veranstaltungstermin-Assistenten unter Parameter komplett deaktivieren.

#14771: Verbesserter Meldeprozess von Teilnehmern und Terminen

Beim Anmelden und Nachrücken von Teilnehmern an Veranstaltungsterminen wurde diverse Verbesserungen vorgenommen und der Einladungsversand beim Anmelden von Teilnehmern und Nachrückern angepasst.

• So wird nun vermieden, dass der nachrückende Benutzer in einigen Fällen sowohl Anmeldebestätigung als auch Einladung per Mail erhält. Zu diesem Zweck wurde auch der Mailtyp „Wechsel von Warteliste auf Veranstaltungsplatz (Einladung)“ eingeführt. Der Nutzer erhält bei einem Wechsel von der Warteliste in die Veranstaltung nur noch eine Benachrichtigung, auch wenn automatisch Einladungen verschickt werden.
  • Auch nach Anmeldeschluss können nun Abmeldungen mit der zeitgleichen Anmeldung eines Ersatzteilnehmers erfolgen. Hierzu dient die Funktion „Ersatzteilnehmer Anmeldung“ im Veranstaltungsassistenten.
  • Autoren können außerdem einen Zeitpunkt an der Veranstaltung und am Termin definieren, ab dem das automatische Nachrücken von der Warteliste deaktiviert ist.

#13810, #14029: Überarbeitete Funktion "Bildungsinventar erfassen"

Die Funktion „Bildungsinventar erfassen“ wurde nicht nur um die Felder Lerndauer, Start- und Endzeit erweitert, sondern auch visuell komplett überarbeitet. Außerdem ist es nun möglich, Zertifizierungen und Bildungsinventareinträge in einem Schritt als Lerner und Teamleiter zu erfassen.

#15577: Überarbeitete Genehmigungsprozesse für Teamleiter

Teamleiter mit dem Recht, sich selbst zu verwalten lösen nur noch Genehmigungsanfragen aus, wenn sie einen direkten Vorgesetzten haben. In diesem Fall erhält der Vorgesetzte eine Genehmigungsanfrage. Die Anmeldung durchführen können sowohl Teamleiter als auch Vorgesetzter.

Diese Anfrage an den Vorgesetzten bei Teamleitern mit dem Recht, sich selbst zu verwalten, ist optional.

#13094: Organisationsblöcke im Durchgangs-Assistenten

Im Durchgangsassistenten können Autoren nun sog. Organisationsblöcke erfassen, um z.B. Pausen oder Anfahrten abzubilden. Den Durchgangsassistenten finden Sie in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigaben.

#14138: Neue Benachrichtigungen für Übernachtungs- und Cateringlisten

Über den Veranstaltungsassistenten lassen sich nun Benachrichtigungen an Hotels oder Standorte sowohl automatisch als auch manuell verschicken. Der manuelle Versand erfolgt über den Reiter „Übersicht“ des Veranstaltungsmanagers.

Zu diesem Zweck wurden die beiden neuen Nachrichtentypen „Gewählte Übernachtungen pro Hotel“ und „Cateringdetails für Veranstaltungsorte“ ergänzt. Diese finden Sie im Nachrichtenvorlagen-Assistenten. Mit diesen Vorlagen erstellte Benachrichtigungen können über den Veranstaltungsassistenten an Veranstaltungen angefügt werden.  Mit der neuen Vorlage für Cateringdetails stehen außerdem zusätzliche Variablen zur Verfügung.

Diverse Verbesserungen mit Avendoo 16.0

Avendoo® 16.1 bringt zudem diverse Verbesserungen aus der Version 16.0 mit sich. Daher empfehlen wir Ihnen, sich auch den Changelog zu dieser Version anzusehen. Zu den Kernfeatures der Version 16.0 gehören u.a.:

• Diverse Verbesserungen des Veranstaltungsmanagements, z.B. beim Anmeldeprozess, dem Umgang mit Zeitzonen und bei der Einbindung von Tasks
  • Verbesserter Kalender mit neuem Design im Benutzerbereich
  • Neue Ampelansicht im Teamleiter-Cockpit
  • Das Design von Berichtsvorlagen über JRXML-Datei gestaltbar
  • Individualisierter Einladungsversand bei Veranstaltungen
  • …und weitere Änderungen.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
16858VerbesserungEventmanagementBeim Hinzufügen von Folgeterminen zu Hauptterminen mit gesetztem An- und Abmeldeschluss, bekommen die Folgetermine keinen expliziten An- und Abmeldeschluss.Handbuch
16830VerbesserungAPIDer Abruf eines Berichtfavoriten via POST via REST API ist wieder möglich.
16828VerbesserungReportengineDie Benutzerbilder in statischen Berichten zur Auswertung eines Benutzers wurden entfernt.Handbuch
16806VerbesserungBackendWenn ein Lerner einen Wissenstest mit Zertifikat abschließt, wird die Zertifizierung nur einmal ausgestellt.Handbuch
16798VerbesserungBackendDie Fehler beim Speichern des Berechtigungsgruppen-Assistent für Avendoo(R)-Neuinstallationen sind behoben.Handbuch
16743VerbesserungEventmanagementDie Variable "$SeminarEventEnd$" wird immer mit dem Enddatum der Termingruppe gefüllt, wenn die Checkbox "E-Mail für Termingruppe versenden" gesetzt wurde.Handbuch
16730FeatureSCORM lädt nicht mehr ungewollt mit "doAction=init" neu.Handbuch
16725VerbesserungEventmanagementBeim Versand einer Einladungsnachricht mit dem E-Mail-Quelltext anbei werden chinesische Zeichen korrekt codiert.Handbuch
16724VerbesserungBackendBeim Löschen eines Autors ist der "Ersatz-Autor" auch im Qualifikationsprofil eingetragen.Handbuch
16720VerbesserungHotelkonfiguration berücksichtigt die Zeitzone des Termins, sodass es beim Validieren nicht mehr zu einem Fehler kommt.Handbuch
16718VerbesserungReportengineDer Bericht "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" funktioniert wieder bei Kursfreigaben, die den gleichen Benutzer haben.Handbuch
16694VerbesserungFrontendDer Aufruf von Kursen ist performanter.Handbuch
16684VerbesserungWenn ein Autor ein Kurslayout für eine Kursfreigabe festgelegt hat, wird dies für jede Kursseite verwendet.Handbuch
16646VerbesserungReportengineBei den dynamischen Berichten sind Abos mit Referenzwert möglich. Mit Hilfe des Referenzwertes werden die Differenzen zum Start- und Enddatum berechnet. Für alte Abos wird der Referenzwert auf die Erstellungszeit des Favoriten gesetzt.Handbuch
16644VerbesserungEventmanagementDie Einladungsmail gibt nicht mehr die durchgehende Hotelbuchung mit Unterbrechung bei einer Zeitumstellung aus.Handbuch
16606FeatureEventmanagementAutoren können die Hotelbuchungs- und Cateringliste automatisch versenden.Handbuch
16603VerbesserungFrontendDem Benutzer wird die Bearbeitungsdauer auf dem Lernplatz neu angezeigt und passend aktualisiert.Handbuch
16592VerbesserungContentIn der mobilen Ansicht der Interessentenliste ist die Spaltenbezeichnung "Adresse" gegen "Referent" ausgetauscht.Handbuch
16588FeatureEventmanagementIm Rahmen des automatischen Präsenzlistenversandes hat der Koordinator bisher immer einen anderen E-Mail-Typ(5) erhalten. Die neue System Property "seminar.event.send.leader.invitation" bietet die Möglichkeit, dass der Autor bestimmen kann, welche E-Mail dem Koordinator im Rahmen des Präsenzlistenversandes zugesandt wird (0=E-Mail-Typ (36), 1= E-Mail-Typ (5)).Handbuch
16584VerbesserungAPIDas Update eines Benutzers via REST API setzt das Passwort nicht, sofern nicht angegeben.
16573VerbesserungReportengineDer direkte Aufruf einer Berichtsvorlage übernimmt nun die voreingestellten Filter korrekt.Handbuch
16570VerbesserungBackendJavaScript kann in Veranstaltungs-Designvorlagen gespeichert werden.Handbuch
16545FeatureBackendDie Tabelle auf dem Reiter "Terminauswahl" im Durchgangs-Assistenten ist nun konfigurierbar und hat neue Felder.Handbuch
16536VerbesserungBackendWenn Autoren im Berechtigungsgruppen-Assistent einen freigegebenen Mandanten hizufügen, tritt kein Fehler mehr auf.Handbuch
16535VerbesserungSystemNach dem Import bekommen alle Anhänge wie Bilder oder Medien und Lehrmittel eine neue ID und werden im Java-Script korrekt ersetzt.Handbuch
16534FeatureEventmanagementDie Positionen der Beschreibungen und Titel auf Veranstaltungs-, Termingruppen-, Termin- und Interessentenlistenebene sind angepasst.Handbuch
16533VerbesserungBackendWenn ein Benutzer über "Passwort vergessen?" ein Passwort anfordert und der Login-Mechanismus auf "SSO" steht, dann wird keine E-Mail versendet.
16518VerbesserungFrontendDas Communitynachricht-Pop-up öffnet sich nicht, wenn dies in den Systemeinstellungen deaktiviert ist.Handbuch
16513FeatureDer Administrator kann konfigurieren, dass AuthnRequest für SSO jetzt auch per HTTP-POST verschickt wird.
16512VerbesserungBackendWenn Autoren einen Termin im Veranstaltungs-Assistenten ändern, geht nicht die Markierung von Zeilen verloren.Handbuch
16471VerbesserungBenutzer können sich nur einmal statt mehrfach an einem Veranstaltungstermin anmelden.Handbuch
16461FeatureEventmanagementAutoren können nun die Präsenzliste manuell verschicken. Sie können einstellen, wie der Versand erfolgt auf dem Reiter "Kommunikation" im Veranstaltungs-Assistenten. Weiterhin können sie auf dem Reiter "Präsenzliste" im Veranstaltungsmanager sowie unter Parametern im Veranstaltungstermin-Assistenten eine Einstellung vornehmen.Handbuch
16458VerbesserungEventmanagementDie Nicht-Anwesenheit eines Benutzers in einem Veranstaltungstermin wird im Bildungsinventar am Kurs nicht als Kursdauer gezählt.Handbuch
16436VerbesserungFrontendBeim Profilbild des Benutzers sind die Dateitypen png und jpg erlaubt; alle anderen Dateitypen sind nicht erlaubt.Handbuch
16432VerbesserungNutzer, die ein Ablaufdatum in der Zukunft haben, werden im Bericht "Dynamische Statusübersicht der Wissenstests einer Kursfreigabe" unter den aktiven Nutzern angezeigt.Handbuch
16421VerbesserungBackendDer Assistent "Interessentenlisten" ist umbenannt in "Interessentenlisten-Assistent".Handbuch
16419VerbesserungFrontendWenn Teamleiter den Filter Bewertungszustand "Nicht ausgefüllt" in den Bewertungen der ToDos im Cockpit ausgewählt hatten, wurden ausgefüllte mit angezeigt. Dies ist korrigiert.Handbuch
16396VerbesserungAPIAutoren können nun nicht mehr eine Communityvorlage löschen, die für die Durchgangsankündigung einer Kursfreigabe genutzt wird.Handbuch
16393VerbesserungBackendEntsprechend der Oberflächensprache wird das Datum korrekt ausgegeben.Handbuch
16382FeatureBackendDie Listenansicht "Tasks nach Termingruppen" verlinkt wieder in einen Termin.Handbuch
16364VerbesserungEventmanagementDas Hinzufügen von Teilnehmern per erweiterten Import ist auch im IE-9-Modus möglich.Handbuch
16362VerbesserungSystemDer Versand aller Anmeldebenachrichtigungen für Kursfreigaben wird bei einem fehlerhaftem Empfänger nicht mehr unterbrochen.Handbuch
16358FeatureSystemIn der Durchgangsbenachrichtigung gibt es nun die Variable $AssignmentInningStartDateWithoutTime$ ohne Uhrzeit.Handbuch
16357VerbesserungEventmanagementDie nicht veränderten externen Referenzen eines Termins werden beim Speichern nicht verworfen.Handbuch
16349FeatureBackendDie Filterung nach dem aktuellen Datum in der Termingruppenauflistung im Veranstaltungs-Assistenten auf dem Reiter "Termine" nutzt die aktuell angezeigte Spalte für das Startdatum (über das Kontextmenü "Spaltenansicht konfigurieren" (Klick auf das Zahnrad)). Wenn beides ("Startzeit" und "Startdatum (Ort)") angezeigt ist, wird nur "Startdatum (Ort)" genommen.Handbuch
16337VerbesserungAPIDer Bildungsinventarberichtsabruf via API liefert bei der Dauer kein Leerzeichen dahinter mehr.
16335FeatureEventmanagementDer Interessentenlisten-Assistent hat nun ein Beschreibungsfeld.Handbuch
16329VerbesserungBackendDer Button "Designvorlage einfügen" erscheint bei Auswahl einer Designvorlage für die Kursinfoseite nun im Übersetzungsbereich, wenn die Designvorlage gegeben ist.Handbuch
16313FeatureBackendSpaltenüberschriften auf dem Reiter "Dokumente" im Veranstaltungstermin-Assistenten sind korrigiert.Handbuch
16311VerbesserungEventmanagementIn der Referentenauslastung werden alle Referenten der Haupt- und Folgetermine einer Terminvorlage ausgegeben. Es werden Benutzer mit verknüpften Autoren ausgegeben.Handbuch
16307VerbesserungReportengineWenn Teamleiter den Bildungsbericht im Cockpit aufrufen und den Drilldown zum Feedback öffnen, wird der korrekte Datensatz im Feedback angezeigt.Handbuch
16281VerbesserungBackendWenn ein Benutzer an zwei Termingruppen einer Veranstaltung als anwesend vom Autoren erfasst wurde, ist beim zweiten Eintrag in den Erfolgen nicht mehr die Startzeit und Bearbeitungszeit falsch.Handbuch
16272VerbesserungEventmanagementDie Ernährungshinweise sind per default inaktiv. Alle Veranstaltungen und Termine werden rückwirkend angepasst, sollte diese Option nicht gesetzt sein oder deaktiviert sein.Handbuch
16269VerbesserungBackendAutoren können ein Benutzerprofil, das in einem anderen Mandanten auch genutzt wird und dessen Benutzer gelöscht wurde, löschen.Handbuch
16268FeatureEventmanagementIm Veranstaltungstermin-Assistenten auf dem Reiter "Stammdaten" wird nun für die Parameter gespeichert, ob der Bereich zuletzt auf- oder zugeklappt war.Handbuch
16249FeatureCommunityDie Systemnachricht "XY wurde zur Communitygruppe hinzugefügt" ist nun ausschaltbar.
16243VerbesserungDie Linienberechnung des Trainingsplans ist beim Window-Resize korrigiert.Handbuch
16235FeatureBackendWenn Teamleiter Teilnehmer in der OE-Ansicht des Cockpits an- oder abmelden, werden Tasks erzeugt.Handbuch
16233FeatureBackendWenn der Task einer Termingruppe mit der ältesten Fälligkeit beispielsweise einen Status hat, welcher nicht im Filter ist, so wird jetzt die Termingruppe gelistet.Handbuch
16221VerbesserungReportengineAutoren und Teamleiter können wieder ein Berichtsabonnement von dem dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" mit monatlichem Versandrhythmus und mit Start-, aber keinem Enddatum erstellen. Der Bericht wird nach dem Speichern und nach Erreichen des ersten Versandzeitpunktes generiert und versandt.Handbuch
16219VerbesserungReportengineWenn Teamleiter im Cockpit einen Bericht über die Mitarbeiterzeile öffneten, wurde der falsche Benutzername gewählt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
16218VerbesserungReportengineDie englische Übersetzung des dynamischen Berichtes "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" ist in "Dynamic event date participation by activation client and OU" (statt "Dynamic event date participation by activation client and OE" )geändert.Handbuch
16210VerbesserungEventmanagementBeim Löschen einer Mailvorlage auf dem Unterreiter "Mailvorlagen" des Reiters "Kommunikation" im Veranstaltungs-Assistenten wird der Autor korrekt weitergeleitet und die nicht gespeicherten Änderungen an der Veranstaltung bleiben erhalten.Handbuch
16205FeatureEventmanagementDie Gantt-Diagramme verwenden die Browser-Zeitzone.Handbuch
16197FeatureFrontendIm Teamleiter-Cockpit öffnet sich das Mitarbeiter-Pop-up durch Klicken auf die Zeile und bei allen anderen Links in der Zeile öffnet sich nicht das Mitarbeiter-Pop-up.Handbuch
16169VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" auf Englisch (für Benutzer-Teamleiter) steht unter Zeitraum "No limitation" statt "Keine Einschränkung".Handbuch
16166VerbesserungBackendWenn Autoren das Häkchen "Externer Mitarbeiter" im Benutzer- oder Autoren-Assistenten unter "Erweitert" auf dem Reiter "Stammdaten" gesetzt und gespeichert haben, erneut den jeweiligen Assistenten geöffnet und das Häkchen wieder entfernt und gespeichert haben, bleibt das Häkchen nun gelöscht. Handbuch
16163FeatureEventmanagementIm Veranstaltungstermin-Assistenten auf dem Reiter "Tasks" ist die Taskzuordnung in Taskvorlagenzuordnung umbenannt. Dies betrifft ebenso den Reiter "Tasks" im Material-, Raum-, Standort- und Veranstaltungs-Assistenten.Handbuch
16162FeatureEventmanagementEs gibt nun den Button "Neue Taskvorlage" beim Hinzufügen von Taskvorlagen in dem Veranstaltungs-, Veranstaltungstermin-, Materialien-, Standort- und Raum-Assistenten.Handbuch
16161VerbesserungDer Eintrag für den automatischen Präsenzlistenversand ändert sich nicht mehr beim Verschieben des Termins.Handbuch
16160VerbesserungEventmanagementIn der automatischen Präsenzlistenerfassung werden Wartelisten-Teilnehmer nicht mehr aufgenommen und sie erhalten daher auch keine Feedback-Mail mehr.Handbuch
16155VerbesserungEventmanagementEs wurde der Button "Doppelte Teilnehmer" entfernt. Wenn nun in der Veranstaltung doppelte Teilnehmer erlaubt sind und der Filter, ob angemeldet ist, aktiviert ist, können Autoren Teilnehmer per Button hinzufügen.Handbuch
16121FeatureAPIDie APIDoc ist mit Frontend-Endpunkten vervollständigt.
16111VerbesserungFrontendDas Vorschaubild der Kursinhalte passt sich an die übersetzte Sprache an.Handbuch
16104VerbesserungReportengineDer Bericht "Aktuelle Lerneinheiten" gibt die Kurstitel in der jeweils richtigen Sprache aus.Handbuch
16097VerbesserungEventmanagementDurch eine Reaktivierung von inaktiven Nutzern wurde die Teilnehmerregel nicht korrekt abgearbeitet. Nun werden bei Reaktivierung eines Benutzers bei seinen Angemeldeten Kursfreigaben die Regeln für ihn neu berechnet.Handbuch
16096VerbesserungReportengineDurch Übersetzungen von Kursen entstehen im Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" jetzt keine doppelten Zeilen mehr.Handbuch
16092VerbesserungEventmanagementIm neuen Anmeldeprozess werden wieder Termine in der Terminliste angezeigt.Handbuch
16088FeatureEs werden nun Dokumente auf der Detailseite in der neuen Terminansicht angezeigt.Handbuch
16082FeatureBackendWenn Autoren den Benutzer-Benutzer-Wechsel in dem Gantt-Diagramm Referentenauslastung nutzen, wird der verbundene Benutzername angezeigt.Handbuch
16072VerbesserungBackendAICC WBT fügt nur noch einen Slash in die URL ein.Handbuch
16071VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Fragenergebnisse der Teilnehmer" liefert Benutzer-Teamleitern Ergebnisse.Handbuch
16070FeatureEventmanagementAlle Start- und Endzeiten des Termins werden im Veranstaltungsmanager in der Zeitzone des Termins angezeigt.Handbuch
16068FeatureContentFür die SCORM-Kommunikation wird nun ein eigenes Log geschrieben.
16065VerbesserungBeim Löschen eines Statuseintrages wird der Kurs nun korrekt auf "Angesehen" gesetzt, auch wenn es Kursobjekte ohne Statuseintrag gab.Handbuch
16062VerbesserungFrontendDie Performance des Kataloges ist verbessert.Handbuch
16061VerbesserungFrontendEin Ausnahmefehler in den Umfragen wurde korrigiert und die Umfragen werden wieder angezeigt.Handbuch
16060VerbesserungBackendWenn Autoren in der Listenansicht über das Kontextmenü Spalten bearbeiteten, konnten sie dies nicht noch Mal ausführen, bevor die Seite neu lud. Dies ist behoben.Handbuch
16050FeatureSystemAvendoo unterstützt Open JDK 11. https://openjdk.java.net/
16048FeatureBackendEs gibt sprachliche und optische Anpassungen im Benutzer-Assistenten.Handbuch
16047VerbesserungSystemDie Serverüberwachung kann nun auf nichte versendet Nachrichten in den aktiven Queues prüfen.
16040VerbesserungBei einer zeitlichen Hürde mit Steuerung mittels Durchgang, kann der Autor sich die Vorschau ansehen, egal ob Durchgänge existieren oder nicht.Handbuch
16039VerbesserungEventmanagementWenn der Autor den Preis verändert hatte_x000D_
UND das Häkchen im Veranstaltungstermin-Assistenten zur Übernahme des Preises für Terminteilnehmer gesetzt hat UND der Terminstatus nicht geschlossen ist UND der Teilnehmer wartet oder angemeldet ist UND der Autor den Preis noch nicht manuell angepasst hat, DANN wird der neue Preis für Teilnehmer gesetzt.
Handbuch
16036VerbesserungReportengineBeim Verwalten der externen Abonnenten von statischen Berichten erscheinen keine weißen Seiten mehr.Handbuch
16035VerbesserungFrontendBenutzer konnten keine Abschnitte im vertikalen Lernpfad öffnen, wenn sie WBTs abgeschlossen hatten. Handbuch
16032VerbesserungFrontendDie Bearbeitungsdauer des jeweiligen Teilnehmers auf "Mein Lernplatz" richtet sich nach dem Datum, welches in der Teilnehmeranmeldung eingerichtet ist.Handbuch
16027FeatureBackendIm Kurs-Assistenten gibt es sprachliche und optische Anpassungen.Handbuch
16020FeatureLogin / SSODie Passwort-Funktion für Benutzer ohne E-Mail-Adresse ist durch System properties ("password.reset.phone") erweitert.
16018VerbesserungBackendTasks wurden nicht erzeugt, wenn das Seminar vom Autoren "Neu" erstellt wurde. Dies ist behoben.Handbuch
16017FeatureEventmanagementWenn Autoren auf den Button "Ressourcen aus Terminvorlage hinzufügen" im Veranstaltungstermin-Assistenten sind die Ressourcen nun sortiert dargestellt.Handbuch
16016VerbesserungFrontendBeim Umbruchs-Lernpfad ist die Höhe der Lernpfad-Elemente in Abschnitten korrekt.Handbuch
16007FeatureEventmanagementEs gibt nun den Unterreiter "Termingruppe" auf dem Reiter "Tasks" im Veranstaltungsmanager.Handbuch
16004VerbesserungBackendEin Rechtschreibfehler auf dem Reiter "Kommunikation -> Optionen" im Veranstaltungs-Assistenten ist korrigiert. Handbuch
16002VerbesserungSystemBeim Öffnen von Veranstaltungen mit sehr vielen Terminen wird ein Ladekringel angezeigt, um mehrfache Anfragen zu vermeiden. Handbuch
16001FeatureEventmanagementIn den Listenansichten Übersicht nach Terminen und Übersicht nach Termingruppen sind die Spalten "Start(Ort)", "Ende(Ort)" und "Zeitzone des Termins" sowie die Filter "Startdatum(Ort)" und "Enddatum(Ort)" neu.Handbuch
15999FeatureEventmanagementEs gibt die zusätzlichen Spalten "Startdatum (Ort)", "Zeitzone des Starttermins", "Enddatum (Ort)" und "Zeitzone des Endtermins" in der Terminliste des Veranstaltungs-Assistenten, die per Default angezeigt werden.Handbuch
15995FeatureFür den neuen Anmeldeprozess im Veranstaltungsmanagement sind die Folgeprozesse angebunden, welche durch eine Terminanmeldung- oder Terminabmeldung entstehen.Handbuch
15991FeatureDer Bundletext beim Feedbackabgeben kann nun individuell geändert werden. Handbuch
15980VerbesserungFrontendNutzer, die sich nur über SSO anmelden können, werden nun nicht mehr von Avendoo(R) zum Ändern des Passwortes aufgefordert.
15969FeatureEventmanagementZeitzonen werden in der Terminliste und auf der Detailseite beim Anmeldeprozess versteckt ausgegeben.Handbuch
15960FeatureReportengineWir unterstützen jetzt neben dem Message Broker "ActiveMq" auch "Tibco".Handbuch
15958FeatureEventmanagementBeim Wechsel des Veranstaltungskoordinators/Besitzers wechseln auch die offenen Tasks. Die offenen Tasks ändern sich ebenso bei Änderung der Taskzuordnung.Handbuch
15955VerbesserungBackendBeim Entfernen einer Klassifikation aus einem Mandanten werden nun nur noch die Klassifikationswerte für Kursfreigaben in diesem Mandanten geändert.Handbuch
15953VerbesserungEventmanagementBeim Hinzufügen von Ressourcen aus Terminvorlagen erscheint nicht mehr der Koordinator "Leer".Handbuch
15941VerbesserungContentIm Move Editor-Fenster ist das Drop-Down-Menü auch bei einem kleinen Bildschirm ganz sichtbar, wenn der Autor scrollt.Handbuch
15940VerbesserungBackendAvendoo(R) Move kann nun spanische Sonderzeichen verarbeiten.Handbuch
15939VerbesserungBackendSobald ein Benutzer inaktiv ist, wird keine Zertifikatsablauf-Mail mehr an den Vorgesetzten versandt.Handbuch
15932VerbesserungBackendDie Abarbeitung der Kursteilnehmerregeln wurde optimiert.Handbuch
15930VerbesserungFrontendNeue Nachrichten in Communitygruppen werden nun nicht mehr initial doppelt angezeigt.Handbuch
15924VerbesserungEventmanagementAutoren können Teilnehmer vom Durchgang abmelden, auch wenn der Nutzer am Durchgang angemeldet wurde und der Termin in der Vergangenheit lag.Handbuch
15921VerbesserungEventmanagementAnmelde- und Abmeldeschluss werden beim Zuweisen eines Dummys (=Ersetzen eines Dummys durch einen Benutzer) nun nicht berücksichtigt.Handbuch
15920VerbesserungBeim API Benutzer-Import schlägt nun nicht mehr die Berechtigungsgruppenprüfung fehl, wenn die vom Autoren erstellten Benutzer keine Berechtigungsgruppe haben.
15918VerbesserungBackendDie Benachrichtigungsmail "Veranstaltung - Genehmigungsanfrage für eine Veranstaltungsteilnahme" setzt für die Variablen $Firstname$, $Surname$, $Title$, $SecondTitle$ und $OE$ die Daten des Empfängers (= der Person, die die Genehmigung erteilen soll).Handbuch
15906VerbesserungEventmanagementDie Terminvorlage legte Termine in dem Jahr an, aus dem die Vorlage stammte. Nun wird beim Erstellen eines Termins aus einer Terminvorlage das richtige Jahr am neuen Termin gesetzt.Handbuch
15904VerbesserungBackendDie Listenanzeige in der Nutzerverwaltung lädt ohne Filterung korrekt.Handbuch
15902VerbesserungCommunityDie Community-Beschränkungen im Mandanten wirken sich nicht auf Kurs-Communities aus.Handbuch
15901VerbesserungBackendDie Bearbeitung des Profilbildes im Benutzer-Assistenten im IE 11 funktioniert nun korrekt.Handbuch
15898VerbesserungBackendWenn ein Benutzer über "Passwort vergessen?" ein Passwort anfordert und der Login-Mechanismus auf "SSO" steht, dann wird keine E-Mail versendet.
15895VerbesserungEventmanagementDer komplette Datensatz in der Interessentenliste wird entfernt, wenn der Autor den jeweiligen Benutzer löscht.Handbuch
15891VerbesserungContentIm Editor von Move ist nun der Button "Medien hinzufügen" bei der Textbearbeitung verfügbar.Handbuch
15886FeatureLogin / SSODer QR Code von der Loginseite ist nicht mehr vorhanden. Eine Paarung der App mit der Lernwelt findet nur noch über "Einstellungen/Mobile Geräte" statt.Handbuch
15885VerbesserungWenn Benutzer auf den "Auswählen"-Button für ein WBT auf dem Lernpfad klicken, wird die Methode zum Öffnen des WBTs nur noch einmal aufgerufen.Handbuch
15878VerbesserungFrontendWenn in der Kursteilnehmerverwaltung die Option "Anmeldemöglichkeiten (Veranstaltung): Anmeldung durch Teamleiter und Autoren möglich" eingestellt ist und der Teamleiter sich selber an einer Veranstaltung anmelden will, ist dies möglich, wenn der Teamleiter Teamleiter über sich selbst ist.Handbuch
15875VerbesserungBackendDer Anmelden-/Abmelden-Button in der Terminliste wird nun nicht mehr angezeigt, wenn der Autor in der Kursfreigabe und Teilnehmerverwaltung eingestellt hat, dass nur Teamleiter und/oder nur Autoren anmelden dürfen.Handbuch
15873VerbesserungLogin / SSOSollte in der URL bereits ein Request Parameter enthalten sein, dann wird der SAML Request Parameter korrekt mit einem "&" angehangen.
15869VerbesserungEs wurde ein Performanceproblem durch nicht geschlossene SQL Anfrage gelöst.
15868VerbesserungReportengineIn den dynamischen Berichten "Dynamische Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" und "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wurde nicht das Abreisedatum, sondern das Datum des Vortags angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15856FeatureEventmanagementDer Status des letzten Termins wird extra ausgegeben und die Spalte "Status" wurde umbenannt in "Status des Haupttermins".Handbuch
15854VerbesserungContentDer Button "Wenden" auf dem Reiter "Layout" im Lernkartei-Assistenten ist jetzt immer mittig dargestellt und überlappt nicht mit den Karteikästen.Handbuch
15850VerbesserungFrontendDas Selbstregistrierungs-Captcha ist mit einer zeitlichen Blockade bei zu vielen Versuchen ausgetauscht.
15846FeatureFrontendBenutzer gelangen immer zu der Veranstaltung, wenn sie auf den Veranstaltungstitel unterhalb der Kursfreigabe im Katalog klicken.Handbuch
15843FeatureReportengineBeim dynamischen Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers" ist die Spalte "Status" beim Lernobjekt umbenannt in "Bearbeitungsstatus".Handbuch
15835VerbesserungEventmanagementDas Verschieben eines Nutzers auf einen Alternativtermin erzeugt keinen Ausnahmefehler mehr.Handbuch
15819VerbesserungAPIWenn man mit der App den QR-Code scannte, wurde man danach im Browser ausgeloggt. Man bleibt nun weiterhin eingeloggt.
15817FeatureFrontendBei einer Autovervollständigung einer Lückentextfrage werden keine "Antwortmöglichkeiten" angezeigt.Handbuch
15816VerbesserungBackendIn einem Kurs befanden sich zwei Pflichtinhalte, die vom Autoren in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe mit dem Häkchen "Element überspringen" markiert wurden. Der Kursstatus wurde nicht auf "Abgeschlossen" gesetzt und Zertifikate wurden nicht ausgestellt. Wenn nun Lernobjekte mit "Element überspringen" markiert sind, wird der Kursstatus auf "Abgeschlossen" gesetzt.Handbuch
15799VerbesserungBackendDer Text neben der Checkbox "Ernährungshinweise" ist überarbeitet.Handbuch
15796VerbesserungReportengineDer Bericht "Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad" kann direkt und per Drill-Down-Bericht aus dem Bericht "Kursteilnehmerstatistik" von Autoren geöffnet werden. Bei diesem Bericht wird nicht das Benutzerprofil angezeigt.Handbuch
15794VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" werden die Interessentenlisten nun korrekt angezeigt, wenn Autoren oder Teamleiter den Zeitraumfilter nutzen.Handbuch
15793FeatureFrontendIn der Terminliste werden nun die einzelnen Termine (vorher: Termingruppen), bzw. die nächsten fünf Termine, die den Status "Aktiv" haben, mit der Startzeit des jeweiligen Termins angezeigt._x000D_
Die Reihenfolge der Termine ist aufsteigend nach Datum und Uhrzeit sortiert.
Handbuch
15788VerbesserungBackendIn der Durchgangsansicht im Backend, Spalte "Ende" wird das Datum des letzten Folgetermins angezeigt, wenn die Folgetermine ausgeblendet werden.Handbuch
15783VerbesserungFrontendDer Text von Abschnittsinhalten im Umbruchslernpfad überlappt nicht mehr im IE11 und Firefox.Handbuch
15763VerbesserungBackendBeim Erweiterten Import im Veranstaltungsmanager war es dem Autoren möglich, mehrfach zu importieren. Dadurch waren Nutzer mehrfach in der Liste. Dies ist behoben.Handbuch
15753VerbesserungEventmanagementWenn ein Autor einen Folgetermin hinzufügt, wird der Termin-Status des Haupttermins übernommen.Handbuch
15752VerbesserungEventmanagementWenn der Autor bei einem Termin den automatischen Wechsel von "inaktiv" zu "aktiv" aktiviert hat, wird der Termin beim Erreichen des Startzeitpunkts automatisch auf "Durchgeführt" gesetzt.Handbuch
15751FeatureFrontendDie Mitarbeiter-Übersicht im Teamleiter-Cockpit ist überarbeitet. Es gibt nun eine Ampelansicht in der Spalte "Überfällig".Handbuch
15749VerbesserungAPIDer Nutzerimport via API gibt die korrekte Fehlermeldung aus bei nicht vorhandenem Nutzerprofil im Mandanten.
15727VerbesserungBackendWenn in der Designvorlage CSS und JS steht, steht dies dann auch unter CSS/JS nach Anwendung bei der Kursinfoseite.Handbuch
15719VerbesserungBackendDas Datum im Kursfreigaben-Assistent auf dem Reiter "Parameter" wird in der englischen Oberfläche in Englisch ausgegeben.Handbuch
15703VerbesserungEventmanagementWenn ein Autor mehrere Interessententeilnehmer auf einen Alternativtermin verschiebt, erzeugt dies nicht mehr eine weiße Seite.Handbuch
15695FeatureIm Frontend gibt es eine neue Ansicht mit einem KalenderHandbuch
15659VerbesserungEventmanagementEin Konflikt von Gebrauchsmaterialien, der durch Vor- und Nachbereitungstermine erzeugt wurde, wird nun auch angezeigt.Handbuch
15638FeatureLogin / SSODer Request an den IDP kann signiert werden.
15625FeatureLogin / SSOIn Avendoo(R) kann der Private Schlüssel und das öffentliche Zertifikat für das Entschlüsseln der Assertions hinterlegt werden (Default: Unverschlüsselt). Somit werden IDP Assertions in der SAML-Response verschlüsselt an den Lernwelt Service Provider übertragen.
15614VerbesserungContentBei der Standortseite wird die Telefonnummer des Ansprechpartners nur ein Mal angezeigt.Handbuch
15577FeatureBackendTeamleiter, die sich selber verwalten, erhalten keine Genehmigungsanfragen, außer sie haben einen direkten Vorgesetzten. Dann erhält derjenige die Genehmigungsanfrage, welcher die Person genehmigen kann (Siehe Entscheidungskette im Handbuch). Die Anmeldung kann sowohl der Teamleiter als auch der Vorgesetzte durchführen.Handbuch
15562VerbesserungFrontendDer Benutzer-Teamleiter sieht in der neuen Mitarbeiteransicht den Bereich "Zertifizierung anlegen" nur, wenn er das Recht "Zertifizierung erfassen" besitzt, unabhängig davon, ob er Zertifikate anlegen darf.Handbuch
15550VerbesserungBackendDie eingestellten Berechtigungen werden durch das Entfernen des Notenschlüssels im Bewertungs-Assistenten nicht entfernt.Handbuch
15494FeatureEventmanagementEs gibt nun den Menüunterpunkt "Tasks nach Termingruppen" im Menü "Veranstaltungsmanagement".Handbuch
15493FeatureEventmanagementSie können die Option "Veranstaltung ist eine Vorlage" im Veranstaltungs-Assistenten auf dem Reiter "Parameter" auswählen. Diese Vorlage erscheint dann im Kontextmenü des Buttons "Neue Veranstaltung".Handbuch
15485FeatureEventmanagementEs gibt nun den Reiter "Tasks" im Veranstaltungsmanager.Handbuch
15468FeatureEventmanagementAutoren können auf dem Reiter "Tasks" im Veranstaltungstermin-Assistenten, im Material-Assistenten, im Standort-Assistenten oder im Raum-Assistenten "Zu wenig Teilnehmer" oder "Zu viele Teilnehmer" als Auslöser auswählen.Handbuch
15467FeatureEventmanagementAutoren können folgende Auslöser auf dem Reiter "Tasks" im Veranstaltungstermin-Assistenten, im Material-Assistenten, im Standort-Assistenten oder im Raum-Assistenten auswählen: Geänderte Essenswünsche, geänderte Übernachtungen, Ersatzteilnehmer, Anmeldungen, Abmeldungen und Nachrücken von der Warteliste.Handbuch
15461FeatureReportengineDer dynamische Bericht "Dynamischer Feedback-Rohdatenbericht" ist um die Kursfreigaben-ID erweitert.Handbuch
15452FeatureAPIEs ist nun möglich, unter "Persönliche Einstellungen -> Meine Geräte" einen QR-Code in der Avendoo(R) App zu scannen, mit dem ein Sicherheitsschlüssel erzeugt wird, sodass man sich ohne Benutzername, Passwort in der App anmelden kann.
15431VerbesserungFrontendWenn ein Benutzer auf "Mein Lernplatz" einen Text zum Filtern eingibt, kann er ihn mit dem Button löschen (X klicken).Handbuch
15416VerbesserungFrontendDas Terminkonfliktfenster für Anmeldungen an Veranstaltungsterminen ist im Nutzerbereich komplett überarbeitet worden.Handbuch
15392VerbesserungBackendDer Autor kann auch bei erreichtem Anmeldeschluss einen Teilnehmer per Durchgang anmelden.Handbuch
15329VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" ist die Ausgabe im Kombifeld "Name" gleich.Handbuch
15289FeatureAPIEin zusätzlicher API Endpunkt nimmt die CSV Daten für den Benutzerimport direkt im Body an.
15252FeatureBackendDie Nummerierung in Teilnehmerlisten im Veranstaltungs-Assistenten kann per Systemeigenschaft (system.css.global oder system.css.global.tutor) ausgeblendet werden.Handbuch
15226VerbesserungBackendWenn Autoren einen Standort mit Räumen erstellten und ein Medium hinzufügten und dann den Standort übersetzten, wurden nicht löschbare Leerzeichen vor dem Namen eingefügt. Die Leerzeichen werden nun nicht mehr eingefügt.Handbuch
15206VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad" zeigte eine weiße Seite, wenn ein Kurs mit übersetzten Abschnitten vorlag. Dies ist behoben.Handbuch
15204VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" gibt Daten aus, wenn der Anmeldeschluss nicht ausgegegeben wird und nur Abmeldungen nach Abmeldeschluss ausgegeben werden.Handbuch
15203VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" gibt ein korrektes Anmelde- und Abmeldedatum aus.Handbuch
15167VerbesserungEventmanagementBeim Standortzusammenführen konnten alte Standorte wegen Verwendungen der Standorte als Hotel nicht gelöscht werden. Dies ist behoben.Handbuch
15137FeatureEventmanagementDie Detailseite im Benutzerbereich ist beim Anmeldeprozess überarbeitet.Handbuch
15126VerbesserungReportengineWenn ein vom Teamleiter automatisch ausgefülltes Pflichtfeld auf nicht bearbeitbar stand, konnte man den Bericht nur durch Neuladen aufrufen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
15125VerbesserungBackendDie Performance des Standort-Assistenten ist verbessert.Handbuch
15124VerbesserungBackendWenn ein Autor ein Bild hoch- oder querformatig zuschneidet, wird eine Bilddatei erzeugt, die hoch- oder querformatig ist und nicht mehr quadratisch mit transparenten Flächen.Handbuch
15123VerbesserungFrontendDer Abmelden-Button auf "Mein Lernplatz" ist nun einheitlich gestaltet und positioniert.Handbuch
15117VerbesserungBackendWenn man eine Nachrichtenvorlage in der Community unter Nachrichtenvorlagen kopieren möchte, gibt es keine Nullpointer-Exception mehr.Handbuch
15068FeatureFrontendDer kleine Kalender ist durch einen großen Kalender im Benutzerbereich ersetzt. Dieser Kalender zeigt die Zeiten in der vom Benutzer verwendeten Zeitzone an. Zudem hat der Kalender nun einen Menüpunkt.Handbuch
15042VerbesserungBackendDer Veranstaltungsmanager prüft die Autorenberechtigungen beim Zugriff auf Veranstaltungstermine.Handbuch
14998VerbesserungSystemIm Veranstaltungsmanager können Autoren nach Klassifikation -> Zielmandant filtern und die Einstellung des Zielmandanten anzeigen lassen.Handbuch
14995FeatureFrontendBenutzer können bei einem Termin, der auf der Termindetailseite der Kurs-Info-Seite aufgeführt ist, direkt zum Anmeldedialog gelangen.Handbuch
14983FeatureAPIEs gibt nun eine API für Kursfreigaben innerhalb eines Mandanten. Der existierende CourseAssignment-Service ist um die Methode "GetListofCourseassignmentsPerUsergroup" ergänzt.
14968FeatureFrontendAuf der Startseite und "Mein Lernplatz" kann nun der Lernfortschritt der jeweiligen Lerneinheit prozentual angezeigt werden (per Default ausgeschaltet).Handbuch
14946VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" wird die Start- und Endzeit nicht mehr in der Spalte "Startdatum" mitausgegeben. Handbuch
14906FeatureEventmanagementAutoren können einen Zeitpunkt an der Veranstaltung und am Termin definieren, ab dem das automatische Nachrücken von der Warteliste deaktiviert ist. Handbuch
14905FeatureEventmanagementEine Abmeldung mit Anmeldung "Ersatzteilnehmer" ist auch nach Anmeldeschluss noch möglich.Handbuch
14896FeatureEventmanagementDer Anmeldende erhält im besten Fall eine statt zwei Mails. Eine Anmeldebestätigung wird nicht versendet. Sollte der Einladungsversand bereits durchgeführt sein, wird nur noch eine Einladung versendet._x000D_
Beim Nachrücken von der Warteliste gibt es nun eine Unterscheidung zwischen Nachrücken im Sinne von Anmeldebestätigung und Nachrücken im Sinne von Einladung.
Handbuch
14888VerbesserungReportengineWenn Autoren in einer Berichtsvorlage Filter auf nicht bearbeitbar einstellten und voreingestellte Werte auswählten, wurden die voreingestellten Filterwerte nicht in dem Bericht angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
14880VerbesserungReportengineDie Einträge für den besuchten Kurs werden in den dynamischen Berichten nicht ausgegeben, wenn die Option "Bildungsinventar für Veranstaltungen und Zertifikate anzeigen" vom Autoren gesetzt wurde.Handbuch
14842VerbesserungFrontendBerichtsfavoriten und Berichtsabos, auf deren Berichtsvorlagen der Nutzer keinen Zugriff mehr hat, werden unter "Meine Favoriten" und "Meine abonnierten Berichte" angezeigt. Damit kann der Nutzer die Favoriten und Abos bei Bedarf löschen oder kann diese wieder öffnen, wenn er wieder Zugriff hat.Handbuch
14809VerbesserungReportengineWenn ein Autor in dem dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" eine Kursfreigabe mit Abschnitten im Kurs wählt, wird das Level in % korrekt dargestellt.Handbuch
14805FeatureEventmanagementEs gibt im Veranstaltungs-Assistenten nun den Reiter "Konfiguration", wobei die vierte Option beim Versand Einladungsmail neu ist. Im Veranstaltungstermin-Assistenten gibt es nun unter "Parameter" den Eintrag "Individueller Einladungsversand". Handbuch
14755FeatureBackendAuf der Kursinfoseite gibt es die neue Variable "Preis" im Textbereich. Der Preis bezieht sich auf die Kursfreigabe und setzt sich zusammen aus dem Veranstaltungspreis und dem E-learning-Preis.Handbuch
14738FeatureEventmanagementAutoren können Termine in Blockansicht im Veranstaltungstermin-Assistenten darstellen. Dies ermöglicht dem Teilnehmer für jeden Block Buchungen in verschiedenen Hotels.Handbuch
14721VerbesserungBackendWissenstest-Antworten werden nicht mehr gecached.Handbuch
14719VerbesserungEventmanagementAutoren können im Veranstaltungstermin-Assistenten auf dem Reiter "Parameter" nun zwischen "Keine Kontingentierung", "Standard-Kontingente" und "Auto-Kontingente" auswählen. Innerhalb der Standard-Kontingente können Autoren reservieren oder mit Überhang reservieren. Mittels Auto-Kontingente können Autoren Anmeldungen einer Teilnehmergruppe (Region, OE, Bereich, Gruppe) begrenzen, wobei Auto-Kontingente automatisch erzeugt werden, wenn eine Person sich an der Termingruppe ammeldet. Autoren stellen im Veranstaltungstermin-Assistenten ein, für welche Teilnehmergruppe sie automatisch erstellt werden sollen und welche Personenanzahl das generierte Auto-Kontingent zugewiesen bekommt. Eine Kombination von Standard-Kontingent und Auto-Kontingent ist nicht möglich, aber eine Kombination des Standard- oder Auto-Kontingents mit dem automatischen Nachrücken von der Warteliste.Handbuch
14712FeatureEventmanagementBeim Stornieren eines Termins wird ein Text mit Hinweis auf die Stornierung versandt (wenn die Option aktiviert ist) und den Teilnehmern entstandene Kosten können zurückgesetzt werden. Es gibt den neuen E-Mail-Typ "Storno".Handbuch
14711FeatureReportengineDie Dynamische Präsenzkontrollliste ist als jrxml-Datei verfügbar (über den Berichtsvorlagen-Assistenten auf dem Reiter "Parameter").Handbuch
14684VerbesserungBackendDer Status eines WBT und auch der Kursstatus werden neu berechnet, wenn ein Autor Resultate löscht. Wenn alle Resultate gelöscht wurden, wird der Status wieder auf "Angesehen" zurückgesetzt.Handbuch
14681VerbesserungReportengineDer Berichtsabruf per API liefert keine Frage- oder Sonderzeichen.
14657VerbesserungEventmanagementEin Teamleiter, der nicht Leiter seiner eigenen OE ist, kann sich nun nicht mehr an eine Veranstaltung anmelden oder abmelden, wenn nur der Autor oder der Teamleiter Nutzer anmelden darf.Handbuch
14656VerbesserungBackendBeim Erstellen einer neuen Kursfreigabe wurden die Optionen der Community nicht korrekt übernommen.Handbuch
14559FeatureBackendMögliche Währungen werden aus der Datenbank geladen.Handbuch
14537VerbesserungReportengineDer Benutzer-Teamleiter-Bericht "Aktive Kursfreigaben" berechnet nun Abschnitte als nicht zu bearbeitende Inhalte.Handbuch
14509FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Trainingsplanstatistik" ist das Startdatum, die Präsenz und der Abmeldegrund hinzugefügt. Der Veranstaltungsstatus ist mit dem Teilnehmerstatus ausgewechselt.Handbuch
14487VerbesserungEventmanagementDas Zusammenführen der Benutzer berücksichtigt auch die Interessentenliste.Handbuch
14452VerbesserungBackendDie Performance des endgültigen Löschens von vielen Benutzern ist verbessert.Handbuch
14401VerbesserungLogin / SSONach einem erfolglosen Login als Autor, der sich nur via API oder SSO einloggen darf, kann dieser nicht auf die API-Doku und weitere Inhalte zugreifen.Handbuch
14371VerbesserungAPIDas Feld "trainer_login" wird korrekt ignoriert.
14310VerbesserungFrontendWenn Teamleiter die Reihenfolge der Reiter im Cockpit bearbeitet und die Reiteransicht gewechselt haben, setzt sich nicht mehr die Reihenfolge zurück.Handbuch
14294VerbesserungFrontendIn der Variablen $AssignmentInningStartDate$ wird die Zeit korrekt berechnet. Handbuch
14225VerbesserungBackendAutoren können nicht mehr "Element überspringen" bei Hürden und Kontrollpunkten auswählen.Handbuch
14221FeatureFrontendDer Teamleiter kann im Cockpit nach dem Titel der Bewertung und der OE filtern.Handbuch
14138FeatureReportengineEs gibt die neuen Nachrichtenvorlagen "Gewählte Übernachtungen pro Hotel" und "Cateringdetails für Veranstaltungsorte" mit den entsprechenden Mailvariablen im Nachrichtenvorlagen-Assistenten. Weiterhin ist der Bericht "Hotelübernachtungen pro Termingruppe" erweitert. Außerdem kann ein automatischer Versand von "Übernachtungs- und Tagungsübersichten" an drei potentiellen Zeitpunkten stattfinden und ein manueller Versand aller Update-Listen inklusiv Tasks findet statt. Handbuch
14126FeatureSystemÜber den Button "Benutzer wechseln" können Benutzer mit Benutzern wechseln.Handbuch
14108VerbesserungBackendDer dynamische Feedback-Rohdatenbericht zeigt den korrekten Wert an, wenn bei einer Feedbackfrage "Keine Antwort" ausgewählt ist.Handbuch
14098VerbesserungBackendWenn ein Autor "Responsive Layouts" auf der Kursinfoseite auswählt, funktionieren die Pulldown-Felder im Editor wieder.Handbuch
14045FeatureEventmanagementDie Teilnehmer werden in der Teilnehmerliste des Termins und nicht auf der Warteliste bei der Durchgangsanmeldung gebucht, wenn die Teilnehmerliste voll ist. Autoren steht diese Funktion über den Button "Benutzer hinzufügen mit Terminüberbuchung" zur Verfügung.Handbuch
14041FeatureEventmanagementIm Veranstaltungstermin-Assistenten wurde unter den Parametern die Funktion "Anmeldebestätigung CC senden an" um die Option "Ausbildungsverantwortlicher" erweitert. Weiterhin ist die Funktion "Einladung CC senden an" komplett neu. Handbuch
14039FeatureReportengineEs gibt nun den dynamischen Bericht "Tätigkeiten eines Benutzers". Handbuch
14029FeatureBackendEs ist nun möglich, Zertifizierung und Bildungsinventareinträge in einem Schritt als Teamleiter und Nutzer zu erfassen. Voraussetzung ist, dass der Autor eine markierte Zertifikatsvorlage im Mandanten ausgewählt hat. Handbuch
13930FeatureFrontendKursfreigaben haben nun einen eigenen QR-Code.Handbuch
13900FeatureFrontendAccordions werden in den Persönlichen Einstellungen unter "Meine Daten" ausgeblendet, wenn sie keine Daten enthalten.Handbuch
13826VerbesserungReportengineIm Bericht "Hotelübernachtungen pro Termingruppe" wird nicht mehr eine durchgehende Buchung in zwei Zeilen geschrieben, wenn eine Zeitumstellung stattfindet. Handbuch
13822VerbesserungBackendBeim Kopieren eines Mandanten, werden alle Einstellungen übernommen. Es werden keine Standardwerte gesetzt.Handbuch
13820FeatureFrontendBenutzer können nun im Katalog bei einem Kurs mit nur einer Veranstaltung direkt die Veranstaltung aufrufen. Dies gilt nur für Veranstaltungen mit Feedback, wobei das Feedback sich auf die jeweilige Veranstaltung beziehen muss.Handbuch
13810FeatureFrontendDie Funktion "Bildungsinventar erfassen" ist um die Felder Lerndauer, Start- und Endzeit erweitert. Ebenso wurde die Seite komplett grafisch überarbeitet.Handbuch
13721VerbesserungReportengineDie REST API übernimmt Änderungen an der Reihenfolge bei Berichtsfavoriten.Handbuch
13711FeatureReportengineDer Bericht "Prüfungs- und Bewertungsergebnisse" ist auf eine Kursfreigabe ausgeweitet und liegt als dynamische Variante vor.Handbuch
13658VerbesserungBackendDas Löschen eines Autors war nicht möglich, wenn der Fallback-Autor (Autor, der den Besitz der Inhalte übernimmt) gemeinsamer Referent in einer Veranstaltung war. Dies ist behoben.Handbuch
13651VerbesserungBackendDer Autor kann die Vorschau für den Umbruchs-Lernpfad auswählen.Handbuch
13620VerbesserungAPIDer Abruf eines Berichtes per API liefert einen CSV-Inhalt zurück.
13617VerbesserungBackendFormatierungselemente für Text stellen im Bewertungshinweis einer Freitextfrage den Text formatiert dar.Handbuch
13511VerbesserungBackendWenn das Benutzerprofil einem Autoren oder Benutzer zugewiesen ist, dann soll es der Autor nicht löschen können.Handbuch
13510VerbesserungBackendDas Attribut "Benutzerprofil" im Autoren-Assistenten ist nun wie im Benutzer-Assistenten ein Dropdown, das alle vorhandenen, verfügbaren Benutzerprofile aufführt.Handbuch
13375VerbesserungAPIDas REST APIdoc-Beschreibung für den Berichts-Favoriten-Service ist angepasst.
13151FeatureFrontendEs wird die Bearbeitung des Profilbildes geöffnet, wenn der Benutzer den Namen angeklickt hat.Handbuch
13105FeatureReportengineEs gibt den neuen Bericht "Programm eines Durchgangs".Handbuch
13094FeatureEventmanagementAutoren können nun Organisationsblöcke im Durchgangs-Assistenten erfassen, um z.B. Erfrischungspausen, Anfahrten oder andere Übergänge einzugeben.Handbuch
13043FeatureReportengineDer Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" ist um den Zertifikatsfilter erweitert und es gibt den neuen dynamischen Bericht "Zertifizierung in Arbeit".Handbuch
12943FeatureDer Benutzerimport kann die Daten aus einem LDAP-Verzeichnis nun lesen.Handbuch
12929VerbesserungAPIDer Passwortgenerator beachtet die hinterlegten Passwortrichtlinien bei initialen Passwörtern.Handbuch
12899VerbesserungBackend"Training coach" ist nun die einheitliche Übersetzung für den "Ausbildungsverantwortlichen".Handbuch
12805VerbesserungReportengineDer Bericht "Kurskennzahlen" ist in der Webansicht nicht mehr verzerrt.Handbuch
12785VerbesserungEventmanagementWenn es ein Genehmigungsverfahren für Veranstaltungen gibt und Avendoo(R) "genehmigt" (Genehmigungsanfrage gilt als genehmigt) und kein Anmeldeschluss konfiguriert ist (d.h. Anmeldeschluss = Terminstart), dann wird keine Mail verschickt.Handbuch
11767FeatureContentDas Design vom Abschnittslernpfad bei abgeschlossenen Objekten ist verbessert.Handbuch
11431VerbesserungSystemWenn ein Autor eine Kursfreigabe löscht, die eine Teilnehmerregel enthält, die 18.000 Benutzer abmeldet, führt dies nicht mehr zum Systemabsturz.Handbuch
11310VerbesserungContentBeim Laden von Wissenstestfragen werden nicht mehr ausgeblendete Buttons geladen.Handbuch
11267FeatureSystemEs gibt die System property "apple.app.id", auf die die App (auf Login-Seite) verweist. Die App ist nur im Safari-Browser verfügbar.
10357FeatureBackendDer erklärende Text bei der Abhängigkeitseinstellung von Feedbacks ist überarbeitet.Handbuch
8852FeatureSystemVereinfachung des Avendoo(R)- Installationsprozesses auf Seiten von Magh und Boppert.
7696VerbesserungDie Darstellung "Skalenwert löschen" für Qualifikationen ist vereinheitlicht. Text und Überschriftenzeile sind nun bündig.Handbuch
7694VerbesserungDie Darstellung für die Funktion "Löschen" bei Qualifikationen und Veranstaltungsterminen ist verbessert. Text und Überschriftenzeile sind nun bündig.Handbuch

Alternativ können Sie den Changelog HIER als PDF öffnen und herunterladen.