Version 15.17

Erscheinungsdatum: 03.08.2018

Kernfeatures

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 15.17 navigieren.

#14326 u.a.: Erweiterte Einbindung von Zeitzonen

Unterschiedliche Zeitzonen werden nun bei entsprechenden Funktionen der Avendoo® Lernwelt berücksichtigt. Das gilt insbesondere für den Veranstaltungstermin-Assistenten und Standorte.

Neue Berücksichtigung von Zeitzonen in Version 15.17

• In Avendoo® können Sie nun bei der Erstellung von Standorten festlegen, in welcher Zeitzone sich dieser Standort befindet. Legen Sie dann einen neuen Termin an und weisen diesen Standort zu, wird dessen Zeitzone verwendet. Wenn Sie anschließend Einladungen zu diesem Termin verschicken, dann wird die Zeitzone an die Teilnehmer übermittelt. Vorsicht: Legen Sie im Terminassistenten den Standort manuell fest, wird weiterhin die Zeitzone Europa/Berlin verwendet.

Beispiel:

• Sie erstellen einen Standort in New York und können nun passend dazu die Zeitzone für New York als default-Wert für den Standort festlegen. Ein Termin an diesem Standort mit der Uhrzeit 10:00 Uhr im Terminassistenten findet dann um 10:00 Uhr New Yorker Zeit statt.
  • In der zugehörigen Termineinladung wird dann die Zeitangabe 10:00 Uhr mit Zeitzone America/New York angezeigt. Wird die Besprechungsanfrage im Kalender eines Tools wie MS Outlook gespeichert, richtet sich die angezeigte Uhrzeit dort nach der Zeitzone des Anwender-PCs. In diesem Fall wäre das 10:00 Uhr für einen Anwender in New York und 16:00 Uhr für einen deutschen Anwender.

Tickets: #14326, #14339

#13938, #14690 Frontend-Sprachen Thailändisch und Portugiesisch erhältlich

Mit der neuen Version kann das Frontend Ihrer Avendoo® Lernwelt auch in den beiden Sprachen Thailändisch und Portugiesisch erworben werden. Bei Interesse sprechen Sie uns einfach unter vertrieb@avendoo.de an.

#13415 u.a.: Erweiterung des Berichtswesens im Veranstaltungsmanagement

Das Berichtswesen des Veranstaltungsmanagements hat in Version 15.15 mehrere Erweiterungen erfahren. Diese umfassen unter anderem neue Filter-Optionen, Tags und Gruppierungen von Spalten in den Berichten. Eine komplette Übersicht erhalten Sie mit detaillierten Informationen im Changelog am Ende dieser Seite.

Tickets: #14239, #13413, #13415, #13134

#14696 Neue Übersichtsseite für Erfolge im Frontend

Mit Version 15.17 erhält das Frontend der Avendoo® Lernwelt eine neue Übersichtsseite für Erfolge. Außerdem wurde die Performance und die Anpassbarkeit der Seite verbessert.

#14360 Englisches Handbuch direkt über Avendoo® verfügbar

Bei Verwendung der englischen Nutzeroberfläche von Avendoo® erreicht man über die entsprechenden Hilfe-Verknüpfungen nun auch direkt das englisch-sprachige Handbuch.

#12943 Benutzerimport nun auch über LDAP möglich

Als Alternative zum Benutzerimport über CSV-Dateien ist es nun mit Version 15.17 auch möglich, LDAP zu nutzen und damit Benutzerverzeichnisse direkt einzulesen.

#13942 WBTs können optional auch in Pop-ups geöffnet werden

Web Based Tranings, die bisher über einen iFrame angezeigt wurden, können nun auch durch ein Pop-up dargestellt werden. Dies verbessert die allgemeine Kompatibilität Ihrer Inhalte, besonders auf mobilen Geräten.

Diverse Bugfixes und Verbesserungen

Mit der Avendoo® Version 15.17. fließt eine große Zahl an Verbesserungen und kleineren Bugfixes ein. Wir empfehlen daher ein Update auf diese Version.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
9035FeatureEs ist nun möglich, Nutzer endgültig zu löschen, wenn sie Foren-Beiträge haben. Community-Nachrichten und private Nachricht werden beim endgültigen Löschen eines Nutzers vollständig gelöscht, Foren-Beiträge bleiben erhalten und statt des Namen des gelöschten Benutzers steht an den entsprechenden Stellen "Gelöschter Benuter".Handbuch
10030FeatureContentDie Kursinfoseite ist jetzt ähnlich dynamisch gestaltbar wie die Wissenstest-Endseite.Handbuch
10533VerbesserungBackendIm Backend wurde ein Fehler bei der Darstellung von Kontextmenüs des Veranstaltungsmanagers behoben.Handbuch
11530VerbesserungBackendIm Veranstaltungsmanager hängt das Recht "Veranstaltungen erstellen und bearbeiten" nicht mehr mit den Rechten für "Alle Termine" zusammen.Handbuch
11918FeatureEventmanagementDie Warteliste kann in Verbindung mit Kontingenten benutzt werden und es wurde die Möglichkeit zur automatischen Kontingent-Erstellung geschaffen.Handbuch
11933VerbesserungBackendDas Löschen von Übersetzungen beachtet die Kurssprachen (Forum, ePayment, Lernkartei und WBT).Handbuch
12464VerbesserungFrontendDer Katalogfilter "Ort" zeigt jetzt alle Orte von Haupttermin-Standorten an. Standorte von Folgeterminen werden nicht berücksichtigt.Handbuch
12564FeatureCommunityEs gibt einen neuen "Like"-Button bei Nachrichten und Kommentaren in der Community.Handbuch
12687FeatureContentBei Abschnittselementen, die kein Icon haben wie "Nicht bearbeitet" wird der Text "Nicht bearbeitet" ohne Einrückung dargestellt. Handbuch
12772FeatureReportengineEs gibt den neuen dynamischen Bericht "Dynamische Trainingsplanstatistik".Handbuch
12781FeatureEventmanagementAutoren können jetzt Erinnerungen auch für Veranstaltungstermine einstellen (Tage vor Terminstart).Handbuch
12838FeatureLogin / SSOEin zusätzlicher Login-Mechanismus für API-Benutzer legt fest, dass sich der Benutzer nicht per GUI anmelden darf und gleichzeitig das Passwort nicht nach Richtline wiederholt geändert werden muss.
12844FeatureEventmanagementTeamleiter können nun Terminreservierungen erstellen.Handbuch
12847VerbesserungReportengineDer Bericht "Veranstaltungstermine eines Benutzers" zeigt keine leere PDF beim Aufruf mehr.Handbuch
12850VerbesserungEventmanagementIm Veranstaltungsmanagement kann in der Kalenderansicht wieder im kleinen Kalender rechts nach "links" und "rechts" geklickt werden.Handbuch
12883FeatureEventmanagementWenn Autoren die jeweilige Veranstaltung schließen, sind die Ernährungshinweise und Hotelbuchungsanmerkungen der Teilnehmer gelöscht.Handbuch
12930FeatureAPIAvendoo(R) sendet JMS-Nachrichten über gelöschte Durchgänge versenden, wenn eine Kursfreigabe gelöscht wird.Handbuch
12943FeatureDer Benutzerimport kann die Daten aus einem LDAP-Verzeichnis nun lesen.Handbuch
12976VerbesserungBackendIm Veranstaltungs-Assistenten heißt nun die Spalte "Stadt" "Ort".Handbuch
12994VerbesserungBackendDer Kursstatus wurde in Einzelfällen nicht übernommen. Dies ist behoben.Handbuch
12997VerbesserungBackendDas übertragene Ergebnis aus einer anderen Kursfreigabn wird jetzt von neuen Einträgen überschrieben.Handbuch
13002VerbesserungBackendTooltip von "Lücke hinzufügen" auf englischer Oberfläche ist jetzt übersetzt.Handbuch
13013FeatureSystemDie Note und die Punkte werden nun auf dem "Zertifikat" des Lernobjektes Bewertung ausgegeben.Handbuch
13102VerbesserungEventmanagementDas Verschieben eines Termins mit angemeldeten Teilnehmern, welche nur eine Anmeldebestätigung erhalten haben, führte zu einer Update-Einladungsmail. Jetzt wird eine Update-Anmeldebestätigungsmail verschickt.Handbuch
13109VerbesserungBackendIn der Referenten- und Standortauslastung wurde der heutige Tag in jedem gewählten Monat und Jahr dargestellt. Dies ist behoben.Handbuch
13118VerbesserungBackendDurch eine (erneute) Anmeldung über eine Teilnehmerregel wird das Feld "angemeldet am" gesetzt. Dies gilt nun auch für bereits hinzugefügte Nutzer.Handbuch
13129FeatureEventmanagementIm Veranstaltungsassistenten kann nun ausgewählt werden, ob die Teilnehmerliste gar nicht, nur für Terminteilnehmer oder immer angezeigt werden soll.
13131FeatureEventmanagementDie Option "Ersatzteilnehmer-Auswahl bei Abmeldung durch Teamleiter ermöglichen" im Veranstaltungs-Assistenten erlaubt dem zuständigen Teamleiter beim Abmelden eines Terminteilnehmers die Auswahl eines Ersatzteilnehmers.Handbuch
13132FeatureEventmanagementAutoren und Teamleiter können direkt beim Abmelden eines Durchgangs Ersatzteilnehmer auswählen.Handbuch
13133FeatureCommunityIn den Terminankündigungen per Community-Nachricht heißt der Link "Auswählen" nun "Zur Veranstaltung".Handbuch
13134FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" ist die Spalte "Nutzeranzahl abgemeldet" neu.Handbuch
13137FeatureSystemIst bei einer Kursfreigabe eine Bearbeitungsdauer angegeben, so errechnet sich der Bearbeitungszeitraum (das geplante Enddatum) nicht mehr ausschließlich anhand des Anmeldezeitpunkts plus der Bearbeitungsdauer. Die Ausnahme sind nun Benutzer, die bei Anmeldung ein in der Zukunft liegendes Eintrittsdatum haben, oder bei denen nachträglich (nach Anmeldung an einer Kursfreigabe) ein Eintrittsdatum festgelegt wird. In diesen Fällen wird das Eintrittsdatum plus der Bearbeitungsdauer zur Errechnung des geplanten Enddatums genommen.Handbuch
13152FeatureAPIEs gibt eine neue API, welche die Inhalte der Termintabelle zurückliefert.Handbuch
13158VerbesserungEventmanagementÜber die Funktion "Mehrere Teilnehmer verschieben (Alternativtermin" lassen sich Teilnehmer wieder in einen Alternativtermin verschieben.Handbuch
13179VerbesserungReportengineAlso Autor-Teamleiter wird in dem Bericht "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" wieder der Inhaltskategorie-Filter angezeigt. Handbuch
13210VerbesserungEventmanagementIn der Übersicht nach Terminen zeigte das Icon für Kursfreigaben keine Kursfreigaben an. Dies ist behoben.Handbuch
13267VerbesserungFrontendDer Reiter "Katalog" wurde aufgrund des Caching des Browsers nicht angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13308VerbesserungFrontendIm neuen Teamleiterbereich wurden die Anmeldungen an Terminen nicht angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
13312VerbesserungReportengineDer dynamische Bericht "Dynamische Veranstaltungsstastistik eines Jahres" gab auch stornierte Termine aus. Dies ist behoben.Handbuch
13332VerbesserungBackendEin Fehler, der bei der Namensänderung einer Rolle auftreten konnte, wurde behoben.Handbuch
13386VerbesserungFrontendIm Teamleiterbereich fehlte der Button, um die Hotelbuchung anzeigen zu lassen. Dies ist behoben.Handbuch
13391VerbesserungDer Titel des Fensters zum Ändern des Status der Kursfreigabe wurde korrigiert.Handbuch
13392FeatureReportengineAutoren können das Lernformat auf dem Reiter "Konfiguration" im Berichtsvorlagen-Assistenten zum Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" auswählen.
Dieses Feld kann im angezeigten Bericht folgende Werte annehmen: E-Learning, Veranstaltung oder E-Learning + Veranstaltung.
Handbuch
13393VerbesserungBackendDurch einen Fehler wurden globale Medien nicht mehr angezeigt. Dies ist nun behoben.Handbuch
13397VerbesserungFrontendBei "Zertifizierungen anlegen" im alten Teamleiterbereich sprang das Datum zwischen deutscher und englischer Schreibweise. Dies ist behoben.Handbuch
13407VerbesserungBackendDer Autor kann bei der erwarteten Bearbeitungszeit z.B. 32 Stunden eingeben.Handbuch
13423VerbesserungBackendAutoren können Standorte zusammenführen, auch wenn diese in Benutzung sind.Handbuch
13424VerbesserungReportengineBerichte mit einem Profilbild eines Nutzers lassen sich wieder aufrufen. Beispiel: Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad.Handbuch
13427VerbesserungReportengineDie CronExpression für den monatlichen Versand von Abos wurde berichtigt. Vollständig kann der Montagsversand aber nicht mit der CronExpression abgebildet werden. Dazu wird es ein Folgeticket geben, in dem ein Timer erstellt wird, der den monatlichen Versand übernimmt.Handbuch
13437FeatureBackendDie Anmeldung von Teilnehmern an einem Termin, auch wenn eine Doppelanmeldung vorliegt, wurde vereinfacht.Handbuch
13441VerbesserungBackendAutoren könnnen Klassifikationswerte löschen.Handbuch
13495FeatureContentAutoren können nun die Beschreibung von Standorten umfangreich anpassen. Dies lässt auch die Positionierung einzelner Bereiche wie z.B. der Raumliste zu.Handbuch
13500FeatureFrontendIn der Mitarbeiteransicht des Teamleiter-Cockpits ist das Layout überarbeitet, ebenso Details vom Reiter "Mitarbeiter", z.B. kann die Personalnummer ausgegeben werden. Handbuch
13501FeatureFrontendDer Teamleiter kann Zertifikate im Cockpit erstellen. Zudem gibt es das neue Teamleiterrecht "Zertifikat anlegen".Handbuch
13508FeatureReportengineDer Bericht "Dynamische Zertifizierungen der Benutzer" bietet ein Downloadlink für Zertifizierungen im Feld "Gültig" an.Handbuch
13524VerbesserungBackendDas Öffnen des Trainingsplans funktioniert auch, wenn Regeln für Trainingspläne abgearbeitet werden.Handbuch
13548VerbesserungEventmanagementWenn Autoren Teilnehmer am Termin anmelden, ist die Auswahl der Kursfreigaben nicht mehr eingeschränkt.Handbuch
13563VerbesserungReportengineDas Berichtsabo für den Bericht "Feedbackfragen-Auswertung" wird wieder korrekt versendet und kann über das Dashboard geöffnet werden.Handbuch
13577VerbesserungBackendDas Autorenrecht "Benutzer anzeigen" berechtigt den jeweiligen Autoren zum Öffnen des Benutzer-Accounts, unabhängig davon, ob das Autorenrecht "Designvorlagen anzeigen, erstellen und bearbeiten" ausgewählt ist.Handbuch
13590VerbesserungEventmanagementWenn ein Autor eine Veranstaltung löscht, werden die Tasks mitgelöscht.Handbuch
13592VerbesserungFrontendDurch einen Fehler wurden Kursteaser mit Sonderzeichen nicht korrekt dargestellt. Dies ist nun behoben.Handbuch
13595VerbesserungBackendWenn ein Autor in einem Lehrmittel eine Seite entfernen möchte und danach auf den Button "Abbrechen" klickt, funktioniert dieser Button wieder.Handbuch
13603VerbesserungReportengineDer Bericht "Bewertung Gesamtdaten" gibt auch Bewertungen mit einem Bewertungskriterium mit Drop-Down-Auswahl aus.Handbuch
13610VerbesserungBackendDer Across Import von Wissenstestfragen kann nun auch Umlaute korrekt verarbeiten.Handbuch
13613FeatureFrontendDer Communityfilter ist in der mobilen Ansicht jetzt ein- und ausklappbar. Die gewählte Einstellung wird auch gespeichert.Handbuch
13624VerbesserungEventmanagementFolgetermine können wieder im Veranstaltungstermin-Assistenten gelöscht werden.Handbuch
13627VerbesserungFrontendWenn Benutzer auf der Startseite oder auf dem Lernplatz rechts ihre nächsten Termine ansehen, ist der Hinweis "Sie haben keine Termine." wieder eingeblendet.Handbuch
13696VerbesserungReportengineBerichte mit einem Profilbild eines Nutzers lassen sich wieder aufrufen. Beispiel: Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad.Handbuch
13697VerbesserungBerichte mit einem Profilbild eines Nutzers lassen sich wieder aufrufen. Beispiel: Bericht "Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad".Handbuch
13715VerbesserungEventmanagementBeim Terminstornieren können Autoren in der E-Mail an die Teilnehmer Mailvariablen hinzufügen.Handbuch
13719VerbesserungEventmanagementIm Veranstaltungsmanager existierten für die Interessentenliste unterschiedliche Übersetzungen. Diese wurden nun vereinheitlicht.Handbuch
13734VerbesserungSystemWenn Autoren den Kursfreigabenstatus ändern, werden nicht die Bildungsinventareinträge gelöscht.Handbuch
13785VerbesserungEventmanagementStandort- oder Ressourcenkonflikte werden im Veranstaltungstermin-Assistenten angezeigt.Handbuch
13796VerbesserungBackendDie REST-API Dokumentation wurde bezüglich identifyColumn erweitert.
13798VerbesserungEventmanagementBeim Stornieren eines Veranstaltungstermins wird die Mailvorlage der Veranstaltung geladen.Handbuch
13799VerbesserungFrontendDie Termine von Kursen werden nun im Katalog richtig unterhalb des Kurses angeordnet.Handbuch
13800VerbesserungEventmanagementTaskbesitzer sind wieder änderbar.Handbuch
13805VerbesserungEventmanagementDer Filter nach Fälligkeit der Tasks funktioniert wieder richtig im Veranstaltungsmanagement.Handbuch
13815VerbesserungEventmanagementDie Funktion "Kopie der Teilnehmereinladung an Referenten senden" berücksichtigt die Termingruppeneinstellung. Handbuch
13827FeatureReportengineDer Button "Zurück" in Berichten heißt jetzt "Filtereinstellungen"; das zugehörige Bundle befindet sich in der Datei "langv3.properties" und heißt "global.filtersettings".Handbuch
13834VerbesserungBackendVor und Nachbereitungstermine lassen sich wieder löschen.Handbuch
13841VerbesserungBackendDer Medien-Download von der Übersetzung gab immer DE aus. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13853FeatureEventmanagementEs gibt nun zwei Systemeigenschaften zum Konfigurieren des Defaultwertes für Durchgangsstart und Durchgangsende.Handbuch
13865VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Bildungsinventareinträge eines Nutzermandanten" wird das Erstellungsdatum jetzt für die Filter-Zeit-Begrenzungen (Start- und Enddatum) benutzt.Handbuch
13873VerbesserungBackendDie Ergebnisübersicht in der Kursteilnehmerverwaltung lässt sich wieder öffnen.Handbuch
13877VerbesserungSystemFehlerhafte Dateianhänge verhindern nicht mehr die ICAL-Verarbeitung.Handbuch
13891VerbesserungSystemEs wurde ein Tabellenfehler für die Maria DB behoben.Handbuch
13907VerbesserungFrontendAuf der Seite "Erfolge" im Benutzerbereich wurde das Start- statt das Enddatum bei "Abgeschlossen am" angezeigt. Dies ist behoben.Handbuch
13912VerbesserungDer Update-Schritt von XLS zu XLSX ist abgeschlossen.Handbuch
13922VerbesserungBackendSonderzeichen werden in der Dropdown-Liste für Vorschläge (bei der Erstellung einer Teilnehmerregel) jetzt korrekt erfasst.Handbuch
13923VerbesserungSystemEin Fehler beim Umrechnen der Hotelbuchungen in eine neue Tabelle wurde behoben.Handbuch
13928VerbesserungFrontendImportierte Bildungsinventareinträge für Zertifizierungen werden jetzt für Benutzer auch vollständig unter "Erfolge" im Benutzerbereich angezeigt.Handbuch
13936VerbesserungBackendBei der Reihenfolgefrage wurde bei "Zeige die richtige Lösung an" "XXXX" angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13938FeatureFrontendDie Sprache Thailändisch wurde für das Frontend eingebunden.Handbuch
13939VerbesserungEventmanagementFür eine Re-Zertifizierung wird nun das Ende der zuletzt besuchten Termingruppe verwendet.Handbuch
13940VerbesserungBackendAutoren können mittels Across einen Kurs mit Abschnitten exportieren und nachfolgend importieren.Handbuch
13941VerbesserungBackendDer Acrossimport von benutzerdefinierten Kursobjektbezeichnungen ist nun möglich.Handbuch
13942FeatureContentDie WBT-Seite wurde umgebaut, sodass der Content optional nicht mehr im iFrame dargestellt wird, aber trotzdem mit SCORM kommuniziert.Handbuch
13943VerbesserungBackendBeim Verlassen des WBTs wird weiterhin die englische Seite des Kurses dargestellt und bei der Kursvorschau gibt es keine Exception.Handbuch
13950VerbesserungEventmanagementWenn die dynamische Präsenzliste per E-Mail versandt wird, werden dort jetzt auch die Filtereinstellungen und Spaltensortierungen aus der gewählten Berichtsvorlage (Veranstaltungs-Assistent) angewendet.Handbuch
13963VerbesserungFrontendDer Zeitraumfilter filtert auch nach Terminen, die nicht aktuell angezeigt oder der nächste verfügbare Termin sind.Handbuch
13969VerbesserungFrontendDas Sonderzeichen "&" in der OE funktioniert jetzt in der OE Ansicht im Teamleiter-Cockpit.Handbuch
13977VerbesserungEventmanagementDie Funktion "Abmelden ohne Angabe von Gründen" funktioniert wieder.Handbuch
13991FeatureFunktion sowie Design der Kursinfoseite wurden verbessert und Fehler behoben.Handbuch
13993FeatureBevor ein Autor einen Durchgang löschen kann, wird er jetzt extra gefragt, ob der/die ausgewählte/n Durchgang/Durchgänge wirklich gelöscht werden soll/en.Handbuch
13994VerbesserungLeerwerte im Durchgangs-Assistenten führen nicht mehr zum Fehler 500.Handbuch
14019VerbesserungFrontendFür den Zertifikatsabruf des Benutzers werden Cache Header gesetzt. Die Zertifizierungsabrufe werden protokolliert.Handbuch
14025VerbesserungFrontendBenutzer können Schiebereglerfragen auch nach Abgabe nochmal anpassen, wenn dies erlaubt ist.Handbuch
14058VerbesserungEventmanagementDurch einen Fehler wurden Veranstaltungsoptionen nicht für die Interessentenliste übernommen. Dies ist nun behoben.Handbuch
14072VerbesserungContentAuf dem Reiter "Galerie" wurde die Kursablaufseite und auf dem Reiter "Kursablaufseite" wurde die Galerie angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14075VerbesserungContentBenutzer können Zertifikate wieder herunterladen und die Vorschau funktioniert wieder.Handbuch
14080VerbesserungBackendDie Vorschau in der Medien-Listenansicht bietet die Dateien wieder zum Download an.Handbuch
14083VerbesserungCommunityDie Rechtschreibung von Bundles in Englisch und Deutsch rund um den Trainingsplan wurde verbessert.Handbuch
14090VerbesserungBackendBeim Löschen eines Autors wurde eine falsche Fehlermeldung angezeigt, wenn kein Übergabeautor gewählt wurde und keine Daten übergeben werden mussten.Handbuch
14092VerbesserungReportengineDer Kopfbereich für die "Präsenzliste XLS" im Veranstaltungsmanager ist wieder korrekt.Handbuch
14093VerbesserungReportengineDie Berichte "Feedbackfragen-Auswertung" und "Feedbackfragen Detailauswertungen" zeigen in Excel nicht mehr das Diagramm an.Handbuch
14096FeatureAPIDie API akzeptiert nun DurchgangsIDs mit und ohne Suffix "_1", wenn Teilnehmer am Seminar oder Durchgang angemeldet werden.Handbuch
14100VerbesserungSystemNach Änderung eines Benutzers wird die Community-Nachricht "Zum Katalog hinzugefügt" nicht erneut gesendet.Handbuch
14102VerbesserungFrontendWenn man auf der Avendoo(R)-Loginseite zwischen verschiedenen Sprachen hin und- herschaltete, hing das Impressum bei der Übersetzung hinterher. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14104VerbesserungBackendAutoren können im Übersetzungsbereich auch PDF-Dateien als Verlinkung wählen.Handbuch
14106VerbesserungFrontendEs ist nun möglich, statische Berichtsabos ohne Enddatum anzulegen.Handbuch
14113VerbesserungReportengineIm Bericht "Abschlussrate der optionalen Kursfreigaben" kann wieder der zugehörige Drilldown-Bericht geöffnet werden.Handbuch
14118VerbesserungEventmanagementWenn Autoren den Hotelbuchungszeitraum im Veranstaltungstermin-Assistenten begrenzen, werden die Buchungen nun korrekt angezeigt.Handbuch
14123VerbesserungBackendDie Filter in Listenansichten mit Listenansichtenauswahl funktionieren wieder.Handbuch
14124VerbesserungBackendWenn ein Autor Nutzer zusammenführt und beide Benutzer Referenten im gleichen Termin sind, erfolgt keine Exception mehr.Handbuch
14146FeatureEventmanagementDie Hotelbuchungsmaske wurde überarbeitet. Wenn vor oder nach der ersten oder letzten Buchung noch weitere mögliche Buchungstage liegen, werden diese ausgeblendet, wenn diese nicht gebucht sind. Über einen Button ("vorherige" oder "nachfolgende anzeigen") können Autoren die Buchungstage wieder einblenden. Buchungstage, an denen ein Termin ist, werden generell nicht ausgeblendet. Handbuch
14150VerbesserungBackendIn der Oberflächensprache Italienisch können Autoren eine neue Kategorie anlegen.Handbuch
14159VerbesserungDie Variable $SeminarEventTrainer$ wird in den Mailvorlagen wieder gefüllt.Handbuch
14163VerbesserungSystemRechtschreibfehler im Genehmigungsbundle wurde behoben. Zweiter Rechtschreibfehler wurde jetzt ebenfalls behoben.Handbuch
14174VerbesserungEventmanagementDas Setzen der Empfänger über die Massenbearbeitung im Veranstaltungs-Assistenten funktioniert jetzt wieder richtig für alle ausgewählten Termine.Handbuch
14176VerbesserungFrontendBenutzer können Dokumente in der Dateiablage in der Kursfreigabe wieder herunterladen.Handbuch
14188VerbesserungContentIn der Kursfreigabenvorschau wurden Hürden initial als eigene Kacheln im Umbruchslernpfad angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14190FeatureBackendIm Mandanten-Assistenten können Autoren jetzt den Umbruchslernpfad als Standard auswählen.Handbuch
14191VerbesserungReportengineBei den Berichten "Anonymisierte Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" und "Matrix - Teilnehmer x Lernpfad" funktionierte der Download nicht. Dies ist behoben.Handbuch
14199VerbesserungEventmanagementBei der Selbstanmeldung an Terminen wird eine Anmeldebestätigung verschickt.Handbuch
14217VerbesserungSystemBei der Zertifikatsausstellung werden nur noch relevante Regeln berechnet.Handbuch
14218VerbesserungBackendTerminanfragen für Referenten-Optionen auf der Ebene Veranstaltung("Terminanfrage für Referenten aktivieren") und Termin("Terminanfragen an Referenten") funktionieren wieder korrekt.Handbuch
14222VerbesserungEventmanagementDie Variablen "$BookedHotel$" und "$SeminarEventHotelBookDays$" werden bei einer Update-E-Mail nun gefüllt.Handbuch
14239FeatureReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" fehlte der Veranstaltungstitel. Dies ist behoben.Handbuch
14242VerbesserungEventmanagementDer Veranstaltungstermin-Import funktioniert mit alten CSV-Daten.Handbuch
14244VerbesserungReportengineIm Bericht "Dynamische Veranstaltungen nach Kategorie" werden die Anzahlen von Terminen, Hauptterminen, Präsenzen am Haupttermin und Präsenzen an Haupt- und Folgeterminen korrekt berechnet.Handbuch
14246FeatureSystemAb fünf Benutzern wird die Regel für alle Benutzer berechnet.Handbuch
14247VerbesserungEventmanagementSobald eine Hotelbuchung entfernt wurde und eine Einladung versendet wird, wird die Variable der Hotelbuchung in der Einladung nicht mehr gefüllt.Handbuch
14264VerbesserungEventmanagementHaupt- und Folgetermin verhalten sich bei Terminanmeldungen wieder gleich.Handbuch
14267VerbesserungCommunityDer Beschreibungstext für die Variable $AssignmentInningStartDate$ lautet nun "Startzeitpunkt des Durchgangs".Handbuch
14272VerbesserungWenn ein Autor "Cisco Webex" (Virtual Classroom) als Veranstaltungsort einer Veranstaltung auswählt, dann erfolgt eine korrekte Speicherung der Veranstaltung.Handbuch
14278VerbesserungWochenendtage, die am Anfang des Monats sind, werden in der Standortauslastung richtig markiert.Handbuch
14289VerbesserungReportengineNach Berichtserweiterungen standen neue Spalten in vorhandenen Berichtsvorlagen nicht zur Verfügung. Dies ist behoben.Handbuch
14292VerbesserungReportengineDie Sortierung im Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" ist wieder möglich.Handbuch
14293VerbesserungReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" zählt die Teilnehmerzahl nun Begleitpersonen mit.Handbuch
14295VerbesserungEventmanagementWenn Autoren nach der Spalte "Ende" im Veranstaltungsmanagement sortieren, werden die Daten angezeigt und sind korrekt sortiert.Handbuch
14311VerbesserungEventmanagementBei der Terminabmeldung durch den Autoren wird eine Abmeldebestätigung verschickt.Handbuch
14321VerbesserungEventmanagementWenn ein Benutzer oder ein Autor sich an einem Durchgang anmeldete, erfolgte keine Anmeldung an Terminen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14326FeatureBackendAm Standort wird nun eine richtige Zeitzone gespeichert.Handbuch
14327FeatureContentDeeplinks können automatisch Benutzer als Teilnehmer in Kursfreigaben eintragen. Dies kann in der Kursfreigabe aktiviert werden.Handbuch
14336VerbesserungBackendDas Benutzer löschen funktioniert wieder bei Verwendung einer Maria DB.Handbuch
14338VerbesserungFrontendDer Teamleiter kann alle Benutzer sehen, die bereits angemeldet sind, und kann die der eigenen OE an- und abmelden.Handbuch
14339FeatureEventmanagementDie Klasse "AvendooCalendar" arbeitet nun mit Zeitzonen über die TZID aus Java.Handbuch
14360FeatureSystemDie englische Oberfläche von Avendoo(R) ist nun mit englischen Hilfeseiten verknüpft.Handbuch
14361VerbesserungBackendDer Autor bekommt nun beim zweiten Versuch den Nutzer zu löschen eine Fehlermeldung und der Nutzer wird nicht endgültig gelöscht.Handbuch
14364VerbesserungFrontendDer Button "Zurück" im Dialog für das Erfassen von Ernährungshinweisen und Hotelbuchungen schloss das Dialogfenster. Nun springt er zur entsprechenden Ansicht zurück.Handbuch
14375VerbesserungBackendWenn man in der Kommentarbox einer Interessenliste mehr als 150 Zeichen eingab, wurde dieser im Veranstaltungsmanager abgeschnitten. Dies ist behoben.Handbuch
14376VerbesserungSystemWenn Benutzer einen Zoom benutzten, wurden neue Pop-ups zu groß geöffnet und damit Bedienelemente nicht mehr nutzbar. Dies ist behoben.Handbuch
14378VerbesserungSystemBeim Aufruf von Medien werden die angegebenen Pfadparameter verwendet und die Übergabeparameter ignoriert.Handbuch
14385VerbesserungFrontendDie neue Erfolgeseite ist nun standardmäßig aktiviert.Handbuch
14391VerbesserungFrontendDie Datei personalSettings.css wurde hinsichtlich FAQ-Box-Ansicht überarbeitet. Ebenso wurde die Ansicht von "Einstellungen -> Meine Daten" überarbeitet.Handbuch
14392VerbesserungBackendWenn Autoren im Lernkarten-Assistenten in der Aufgabenstellung (Reiter "Lernkarte") auf den Button "Weiter" oder "Zurück" klickten, erschien eine Warnmeldung. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14403VerbesserungEventmanagementDie freien Plätze werden bei einer Veranstaltung mit Kontingent und Auto-Kontingent korrekt angezeigt.Handbuch
14408VerbesserungFrontendBei Erfassung eines Bildungsinventareintrages durch den Benutzer wurde dieser immer als E-Learning angezeigt. Nun kann zwischen den Typen unterschieden werden.Handbuch
14414VerbesserungEventmanagementEin Autor kann einen Teilnehmer auch an eine Veranstaltung anmelden, wenn dieser schon Teilnehmer der zugehörigen Kursfreigabe ist.Handbuch
14415VerbesserungEventmanagementWenn ein Teilnehmer abgemeldet ist und wieder angemeldet wird (vom Autoren oder Teamleiter) oder meldet sich selber an, dann wird der Preis für den Termin wieder gesetzt.
Handbuch
14417VerbesserungEventmanagementBei Genehmigungsanfragen-E-Mails für Veranstaltungen wurden die Variablen $Title$, $SecondTitle$, $Surname$ und $Firstname$ nicht gefüllt, wenn z.B. ein "Virtual classroom" als Veranstaltungsort angegeben ist. Dies ist behoben.Handbuch
14425VerbesserungEventmanagementAutoren können auch für das Datum 31.05.2018 einen Folgetermin erstellen.Handbuch
14448VerbesserungEventmanagementDer Verlauf eines Teilnehmers in der Teilnehmerliste eines Veranstaltungstermins wird wieder korrekt angezeigt, wenn im Verlauf ein gelöschter Benutzer referenziert wird.Handbuch
14463FeatureFrontendEs fehlten französische Übersetzungen im Benutzerbereich. Dies ist behoben.Handbuch
14469FeatureBackendDer Migrationsimport-Assistent ignoriert nun bei Benutzernamen die Groß- und Kleinschreibung.Handbuch
14478VerbesserungReportengineWenn Teamleiter im Cockpit die Berichte "Dynamische Terminteilnahmen nach Freigabemandant und OE" und "Dynamische Präsenzkontrollliste" geöffnet und nach einem Veranstaltungstermin gefiltert hatten, fehlten in der Suchmaske die Buttons "Zurücksetzen" und "Anwenden". Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
14482VerbesserungEventmanagementAutoren können wieder die Statische Präsenzkontrollliste aufrufen.Handbuch
14494VerbesserungBackendWenn Teamleiter sich bei einem Durchgang anmelden, erfolgt keine Exception mehr.Handbuch
14504FeatureEventmanagementDie Zeitzone wird nun neben dem Datum im Veranstaltungstermin-Assistenten und neben dem jeweiligen Termin in den Terminvorlagen angezeigt. Die Zeitzone des Termins wird angezeigt. Ist keine Terminzeitzone vorhanden wird die Server Zeitzone angezeigt.Handbuch
14513FeatureReportengineDer Bericht "Präsenzkontrollliste mit erweiterten Teilnehmerdaten" wurde um eine Spalte "Region" ergänzt.Handbuch
14533VerbesserungFrontendDie Sortierung nach Standorten in der Terminauflistung der Veranstaltung funktioniert wieder.Handbuch
14540VerbesserungEine Bundle-Datei in Bulgarisch fehlte. Dieser Fehler ist behoben.
14576VerbesserungBackendIn der Ansicht "Übersicht nach Termingruppen" wird die Gesamtzahl der Termine korrekt berechnet und ein Blättern zwischen den Seiten ist möglich.Handbuch
14579VerbesserungEventmanagementDer Texthinweis bei einer doppelten Anmeldung an einen anderen Termin einer Veranstaltung wurde angepasst.Handbuch
14581FeatureLogin / SSODie IDP-Auswahl kann über den HTTP-Header erfolgen.Handbuch
14601VerbesserungContentDie Daten des Standortes auf dem Lernpfad werden nun effizienter geladen.Handbuch
14627VerbesserungReportengineDie durch ein Abonnement versandten Berichte stimmen nun mit den manuell heruntergeladenen Berichten des Abonnements überein.Handbuch
14632VerbesserungEventmanagementEin Raumkonflikt wird wie innerhalb einer Veranstaltung auch bei mehreren Veranstaltungen angezeigt.Handbuch
14642VerbesserungBackendBeim Übernehmen von Zertifizierungen und Bildungsinventareinträgen wird das Ausstellungsdatum und/oder Enddatum auf Null gesetzt.Handbuch
14666FeatureReportengineDer Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" gibt neben der Auslastung (0-100%) auch eine Spalte "Belegung" (0-X%) aus.Handbuch
14672FeatureBackendDie API zur Anlage von Kursfreigaben wurde hinsichtlich der maximalen Anzahl an Buchungen überarbeitet.
14679VerbesserungEventmanagementWenn Autoren Standorte zusammenführen, werden die Standortangaben in den Interessentenlisten richtig angezeigt.Handbuch
14690FeaturePortugiesisch ist nun als Frontendsprache in Avendoo(R) vorhanden.
14702VerbesserungBackendDurch einen Fehler war das Anlegen/Einfügen einer Übersetzung für eine Designvorlage per Across-Import nicht möglich. Dies ist nun behoben.Handbuch
14716FeatureEventmanagementDie Zeitangaben in einer Einladung richten sich nach der Zeitzone des Hauptveranstaltungsortes.Handbuch
14726VerbesserungEventmanagementEs wurde ein Fehler behoben, durch den Genehmigungsanfragen für eine Veranstaltungsteilnahme nicht korrekt per Mail verschickt wurden.Handbuch
14746VerbesserungEventmanagementBei Abmeldung eines Teilnehmers von einer Veranstaltung durch den Teamleiter wurde im Internet Explorer eine Fehlermeldung ausgegeben. Dies ist nun behoben.Handbuch
14769VerbesserungEventmanagementEs wurde ein Fehler behoben, durch den bei Hürden auf Lernpfaden bereits geschlossene Termine nicht berücksichtigt wurden.Handbuch
14780VerbesserungSystemEin Fehler, durch kein Import über den Assistenten für Veranstaltungsmigration möglich war, wurde behoben.Handbuch
14782VerbesserungEin Problem bei der Favorisierung von Berichten im Teamleitercockpit wurde behoben.Handbuch
14786VerbesserungDie Hotelbuchungsmaske wird auch dann korrekt angezeigt, wenn für einen Termin mehrere Hotels angelegt sind.Handbuch
14818VerbesserungEin Fehler, der beim Kopieren eines Termins auftreten konnte, wurde behoben.Handbuch
14833VerbesserungFrontendDer Lernplatz wird auch in polnischer Sprache korrekt angezeigt.Handbuch
14879VerbesserungReportengineDie Berichtsfilter Tagging und Tagging2 funktionieren nun auch bei mehrfacher Auswahl.Handbuch
14922VerbesserungEventmanagementWenn ein Autor einen Benutzer vor Anmeldeschluss an eine Veranstaltung anmeldet, wird dafür ein Genehmigungsverfahren durchlaufen.Handbuch