Version 15.10

Erscheinungsdatum: 21.02.2018

Die Kernfeatures

Mit den beiden Pfeilen können Sie durch die Kernfeatures der neuen Version 15.10 navigieren.

#12389, #12439 Teilnehmerregeln und Zertifizierungen

Die Möglichkeiten, Nutzer über Teilnehmerregeln in Trainingspläne und Kursfreigaben einzuschreiben, wurden stark ausgebaut.

So können die Teilnehmerregeln nun Bezug auf Zertifikate nehmen, über die die Teilnehmer verfügen müssen. Außerdem können die Teilnehmer auch über ein spezifisches Eintrittsdatum erfasst werden. Die Einstellungen werden direkt beim Erfassen einer neuen Teilnehmerregel vorgenommen.

Kurse können so nun gezielter auf die von Ihnen gewünschten Teilnehmergruppen zugeschnitten werden.

#12434 Neuer Assistent zur Bearbeitung von Tasks

Ihre Autoren können Tasks nun über einen eigenen Assistenten in Form eines Pop Up-Fensters direkt einsehen und überarbeiten:

• Status und Fälligkeiten von Tasks können eingesehen und angepasst werden
  • die möglichen Optionen für einen Status umfassen jetzt neben „offen“ und „geschlossen“ auch „in Bearbeitung“ und „zurückgestellt
  • im Fenster kann der Besitzer des Tasks gewechselt werden
  • Medien und Dateien können Tasks zugewiesen werden. Dazu gehören auch Outlook-Elemente
  • Notizen mit Verlauf/History des Tasks können erfasst und gespeichert werden

So behalten Sie Ihre Tasks stets im Blick und können diese schnell und effizient verwalten.

#12244 Verbessertes Zeitmanagement von Wissenstests

Das Zeitlimit von Wissenstest kann nun strenger durchgesetzt werden, da nun die Möglichkeit besteht, die Zeit auch dann weiterlaufen zu lassen, wenn der Test durch den Bearbeitenden unterbrochen wird. So lassen sich Tests und Prüfungsszenarien mit Zeitlimits auch ohne Beaufsichtigung des Prüflings besser durchsetzen. Dadurch liefern Ihre Tests aussagekräftigere Ergebnisse durch realistischere Prüfungsbedingungen.

#12241, #11719 Neue Funktionen für Durchgänge von Kursen

Mit der Version 15.10 erhalten Sie neue Einstellungsmöglichkeiten für Durchgänge. Dadurch können sowohl Anfang als auch Ende eines Durchganges auf verschiedene Art und Weise genau datiert werden:

• Das Startdatum eines Durchganges kann jetzt vom ersten Terminstart abhängen. Damit kann das Datum nicht mehr nur absolut festgelegt werden, sondern auch eine festgelegte Anzahl an Tagen nach Terminstart erfolgen.
  • Neu ist außerdem, dass nun auch das Enddatum festgelegt werden kann. Dafür liegen ebenfalls die Möglichkeiten eines fixen Enddatums sowie eines Enddatums in Abhängigkeit vom letzten Terminende vor.

Ergänzend dazu können Durchgänge über die Kursfreigabe angekündigt werden, sodass sich die allgemeine Transparenz für alle Beteiligten verbessert.

#12919, #12882 Erweiterte Möglichkeiten des Veranstaltungsmanagers

Mit der Avendoo® Version 15.10 werden die Möglichkeiten des Veranstaltungsmanagers weiter ausgebaut. Bei der Buchung von Hotels können Sie nun die verfügbaren Kapazitäten eingrenzen und eigene Anmerkungen erfassen, um Ihren Teilnehmern eine einfachere und transparentere Einschreibung zu ermöglichen. Außerdem können Sie Buchungen jetzt nachträglich auf andere Hotels verschieben und so flexibel Ihre Kontingente verwalten.

Beim Versand von Präsenzlisten haben Ihre Autoren mit dem Update zudem die Möglichkeit, eine Berichtsvorlage auszuwählen, sodass unter anderem auch dynamische Präsenzkontrolllisten genutzt werden können.

#13001 Unterdrückung automatischer Mails bei zu geringer Teilnehmerzahl

Sollte ein Termin die optional festgelegte Mindestteilnehmerzahl nicht erreichen, so wird nun automatisch verhindert, dass Einladungsmails oder Präsenzlisten verschickt werden. Der Versand kann nachträglich im Veranstaltungsmanager veranlasst werden.

#12179 Neuer Lernpfad: Umbruchslernpfad

Für Ihre Lernpfade können Sie nun den sogenannten „Umbruchslernpfad“ auswählen. Durch diesen passen sich der Pfad und die einzelnen Elemente automatisiert der jeweiligen Fenstergröße an. Der Umbruchslernpfad besteht dabei aus einzelnen Kacheln, die je nach verfügbarer Fläche unterschiedlich angeordnet werden. So erhalten Ihre Nutzer auch auf Mobilgeräten die optimale Übersicht.

Alle Änderungen

#TrackerKategorieBeschreibung ChangeLog
6779Neue FunktionenFrontendAuf der Anmeldeseite werden in der Fußleiste jetzt immer die Links aus der "userArea.imprint.xml" (konfigurierbar über Systemeinstellungen) angezeigt.Handbuch
9824Neue FunktionenReportengineEs gibt nun einen eigenen dynamischen Bericht über die Empfänger einer Kursankündigung. Er heißt "Empfänger einer Kursankündigung".Handbuch
10874Neue FunktionenReportengineEs gibt den neuen dynamischen Bericht "Hotelübernachtungen pro Termingruppe". Dieser Bericht ist ähnlich zur Buchungsübersicht eines Hotels im Veranstaltungsmanager.Handbuch
11719Neue FunktionenBackendZum Start und Ende eines Durchgangs können Autoren Community-Nachrichten erstellen.
11906Neue FunktionenBackendIn Avendoo(R) können Autoren pro Veranstaltungstyp verschiedene Standard-Konfigurationen definieren.Handbuch
11912Neue FunktionenEventmanagementDer Autor kann nun ein "Tag" im Veranstaltungstermin-Assistenten für eine Termingruppe auf dem Reiter "Parameter" unter Tagging festlegen, mit dem Termine im Veranstaltungsmanagement gefiltert werden können.Handbuch
11995VerbesserungenReportengineDie Formatierung im Bericht "Zertifizierungen eines Zertifikats" ist für lange Benutzernamen optimiert.Handbuch
12190Neue FunktionenBackendAutoren können Kursfreigaben jetzt auch archivieren, wenn diese sich in archivierten Trainingsplänen befinden.Handbuch
12241Neue FunktionenBackendFür Durchgänge gibt es die Möglichkeit ein Enddatum zu bestimmen. Dieses steht entweder relativ in Relation zum Ende des letzten Termins oder es wird absolut definiert. Gleiches ist für das Startdatum möglich. Dieses bezieht sich entweder relativ auf den Start des ersten Termins vom Durchgang oder es wird absolut definiert.Handbuch
12242Neue FunktionenBackendEs können Durchgänge und deren zugeordnete Termine aus Avendoo(R) als Änderungsnachrichten übertragen werden, um dann als Basis für die Erstellung eines SAP-VM-Kurs-Durchgangsangebots zu dienen.Handbuch
12244Neue FunktionenContentAutoren können einen Wissenstest jetzt so einstellen, dass die Bearbeitungszeit bei Unterbrechungen weiter läuft.Handbuch
12246Neue FunktionenContentLernende haben auch nach Ablauf des Nutzungszeitraums Zugriff auf ihre Zertifizierungen und auf die wichtigsten Dokumente der Weiterbildung (Lehrmittel-Dokumente und Termin-Dokumente), um diese herunterladen zu können.Handbuch
12274Neue FunktionenBackendFür Zertifikate stehen neue Benutzer-Variablen bereit. Dazu zählen "oe", "company", "zipcode", "city", "address" und "country".Handbuch
12278VerbesserungenBackendBeim Öffnen eines Lernobjektes über die globale Suche im Autorenbereich wird nun auch der Filter für die Sprache des Objektes korrekt gesetzt.
12295Neue FunktionenFrontendDie englischen Texte der Wissenstest-Endseite wurden korrigiert.
12297Neue FunktionenSystemRibbon Bars können jetzt Drag&Drop Elemente anbieten.Handbuch
12332Neue FunktionenFrontendDer Filter im Katalog lässt sich in der mobilen Ansicht ein- und ausblenden.Handbuch
12434Neue FunktionenBackendDie Tasks wurden erweitert: Ein Task kann jetzt auch bearbeitet werden. Dafür gibt es einen neuen Assistenten mit folgenden Funktionen:
- Task-Status bearbeiten (offen, in Bearbeitung, zurückgestellt, geschlossen)
- Notiz mit Verlauf/History erfassen und speichern (mehrere Notizen mit Datum und wer die Notiz erfasst hat)
- Medien hinzufügen, zum Beispiel Outlook-Elemente oder Dateien hinzufügen
- Besitzer wechseln
- Taskfälligkeit ändern
Ebenso soll die Massenbearbeitungsfunktion Änderungsnotizen an den einzelnen Task erstellen.
Handbuch
12439Neue FunktionenBackendTeilnehmerregeln können jetzt aufgrund des Eintrittsdatums Personen anmelden.Handbuch
12440Neue FunktionenFrontendAuf der Seite "Einstellungen für Benutzer" wird die Schaltfläche "Speichern" nur angezeigt, wenn man Daten speichern kann.Handbuch
12464Neue FunktionenFrontendDer Katalogfilter "Ort" zeigt jetzt alle Orte von Haupttermin-Standorten an. Standorte von Folgeterminen werden nicht berücksichtigt.Handbuch
12484VerbesserungenSystemNeue Benutzer werden bei der Abarbeitung von Teilnehmerregeln schneller angemeldet.Handbuch
12498VerbesserungenBackendFür den Fragetyp "Aufgabe" werden Schlüsselwörter korrekt gespeichert.Handbuch
12500Neue FunktionenReportengineDie Daten für den Bericht "Dynamische Veranstaltungen nach Kategorie" werden effizienter aufbereitet, damit der Bericht schneller geladen werden kann.Handbuch
12505VerbesserungenEventmanagementBeim Abmelden von Veranstaltungsteilnehmern als Teamleiter wird der Name des Benutzers angezeigt.Handbuch
12511VerbesserungenBackendBeim Across-Import von Wissenstestfragen darf im Antwortbereich HTML verwendet werden.Handbuch
12512VerbesserungenBackendDer Systemtext auf dem Reiter "Erfolge" im Benutzer-Assistenten wurde berichtigt. (An dieser Stelle können Sie für den Benutzer Qualifikationen hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Qualifikationen können im Qualifikationsgruppen-Assistenten erstellt werden.)Handbuch
12525VerbesserungenBackendIm Übersetzungsbereich sorgt der Button "Server durchsuchen" für ein Bild zu den Medien.Handbuch
12531Neue FunktionenFrontendTeamleiter können Empfänger für ein Berichtsabonnement wählen.Handbuch
12541VerbesserungenFrontendDer Text auf dem Button "Abmelden" auf dem englischen Lernplatz wird nicht mehr umgebrochen.Handbuch
12543VerbesserungenEventmanagementBeim automatischen Leeren der Warteliste wird der entsprechende Abmeldegrund in der Teilnehmerverwaltung hinterlegt.Handbuch
12551VerbesserungenFrontendDie Timeline des Bildungsinventars beachtet nun die Breite des Browser-Fensters.Handbuch
12559VerbesserungenBackendAutoren können in der Benutzerverwaltung einer Kursfreigabe einem Teamleiter die Berechtigungen geben Teilnehmer anzumelden.Handbuch
12560VerbesserungenFrontendIn der Mitarbeiterliste für Teamleiter werden Benutzer nicht doppelt angezeigt, wenn Teamleiter Wildcards in der OE-Berechtigung verwenden.Handbuch
12564Neue FunktionenCommunityNeuer Like-Button bei Nachrichten und Kommentaren in der Community. Wird ein Post geliked, so erhält der Ersteller eine Community-Benachrichtigung.
12565VerbesserungenCommunityDie Community-Nachrichten für neue Dokumente an der Veranstaltung werden ohne Fehler erstellt.Handbuch
12569VerbesserungenSystem"Vorrangig anzeigen" funktioniert bei Lehrmitteln auf dem Lernpfad auch mit mehr als einem Element.Handbuch
12572VerbesserungenBackendAutoren können ohne die Berechtigung "Lerninhalte erstellen und bearbeiten" nicht den Wissenstest-Assistent über die direkte URL öffnen.Handbuch
12573VerbesserungenReportengineDie Performance des Berichtes "Dynamische Veranstaltungsstatistik eines Jahres" ist verbessert.Handbuch
12575VerbesserungenFrontendAuf "Mein Lernplatz" ist das Dropdown für "Sortieren nach" wieder befüllt.Handbuch
12580VerbesserungenContentDas Layout wird in der responsiven Lehrmittel-Vorschau korrekt eingesetzt.
12581VerbesserungenEventmanagementDas Hinzufügen von Vor- oder Nachbereitungsterminen bei Termingruppen mit Teilnehmern auf der Warteliste funktioniert.Handbuch
12582VerbesserungenContentDas Ziel vom Lernpfad wird als "Abgeschlossen" markiert, wenn der Autor für relevante Kursobjekte "Element überspringen" (Statusanzeige des jeweiligen Benutzers in der Teilnehmerverwaltung der Kursfreigabe)gewählt hat. Handbuch
12584VerbesserungenBackendDer Link zur Avendoo(R)-Hilfe für Durchgänge wurde hinzugefügt.Handbuch
12585VerbesserungenReportenginenicht relevant, Kundenindividuelle Berichtskonfiguration
12586VerbesserungenFrontendDie Auswahl der Mitarbeiter als Benutzer-Teamleiter ist über die OE bei Sonderzeichen möglich.Handbuch
12590VerbesserungenSystemFehlerhaftes Speichern im Berechtigungsgruppen-Assistent löscht nicht mehr alle Berechtigungen der Berechtigungsgruppe.Handbuch
12591Neue FunktionenBackendAutoren können jetzt im Veranstaltungstermin-Import das Datumsformat, das in der CSV-Datei genutzt wird, auswählen. In der Übersicht werden dem Autoren die Titel zu den Daten in den Spalten "ID (Veranstaltung) [seminarId]", "ID (Hotel) [hotel_id]", "ID (Veranstaltungsort) [place_id]" und "ID (Raum) [place_room_id]" angezeigt. Bei falsch ausgewähltem Datumsformat, gleicher Start- und Endzeit und invalidem Datum (z. B. 33.01.2017 oder 13.16.2017) werden Fehler ausgegeben. Der Autor muss die Systemeinstellung "importwizard.default.dateformat" ändern, um das Standard-Datumsformat zu ändern.Handbuch
12593VerbesserungenReportengineDie Diagramme in dynamischen Berichten setzen nicht mehr die DB Engine Memory voraus. Damit funktionieren die Berichte auf Datenbanksystemen, die diese Option nicht anbieten.Handbuch
12594VerbesserungenReportengineIm Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik (kategorieübergreifend)" wurde die feste Einschränkung auf "Aktive" und "Geschlossene Kursfreigaben" entfernt. Damit kann der Filter genutzt werden.Handbuch
12596VerbesserungenReportengineBerichtsvorlagen zeigen wieder Diagramme an, wenn die Auswahl durch die Berichtsvorlage "Aktiviert" und "Nicht bearbeitbar" ist. Handbuch
12599VerbesserungenReportengineBeim Abruf des Berichtes "Dynamische aktive Kursfreigaben (Benutzer Teamleiter)" mit Voreinstellungen konnte es zu einem Fehler kommen, da die Filterdaten nicht ausgelesen werden konnten.Handbuch
12602Neue FunktionenLogin / SSOSie können die Anmeldeseite von Avendoo(R) auf die SSO-Anmeldeseite umkonfigurieren.Handbuch
12604VerbesserungenReportengineDer Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatstik" zeigt wieder Daten an, wenn die Lerngruppe per Berichtsvorlage ausgeblendet wurde.
12605VerbesserungenFrontendDer Abschnittstitel wird auch angezeigt, wenn der Autor keine eigene Bezeichnung eingetragen hat.Handbuch
12606VerbesserungenReportengineBerichtsfavoriten können korrekt mit zur Auswahl gesperrten Berichtsspalten umgehen.Handbuch
12614Neue FunktionenFrontendDie neue Mitabeiteransicht wurde verbessert und Fehler behoben. Blaue Pfeile haben jetzt den Cursor (pointer). Bei der Anmeldung zum Kurs ist eine Ladeanimation hinzugefügt. Die Ladezeit für Lernplatz und Katalog ist verbessert. Weiterhin ist eine Ladeanimation für die Durchgangsanmeldung hinzugefügt.Handbuch
12616VerbesserungenFrontendDie Suchleiste auf der Seite "Erfolge" im Benutzerbereich wird korrekt geladen, auch wenn die Bildschirmgröße unter 979px ist.Handbuch
12619VerbesserungenContentBenutzer können Umfragen jetzt auch ohne Session (Anmeldung in Avendoo(R)) über einen direkten Link wieder aufrufen.Handbuch
12622VerbesserungenReportengineDer Bericht "Trainingsplanstatistik" lässt nun Angabe von Bereich und Gruppe zu, einschließlich Suggestion.Handbuch
12627VerbesserungenFrontendDie Länder Slowenien und Slowokei wurden im Benutzerbereich vertauscht dargestellt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12654VerbesserungenBackendVerwendung erscheint wieder in den Objektinformationen, wenn eine Berichtsvorlage einem Nutzer zugewiesen wurde.Handbuch
12658VerbesserungenBackendAutoren nehmen Änderungen an der Berechtigungsgruppe nur noch bei nicht gelöschten Benutzern vor. Dies verhindert, dass gelöschte Benutzer wieder aktiviert werden.Handbuch
12668VerbesserungenAPIDie Änderungsnachrichten der Kursfreigaben werden auch für Änderungen der "Externen Referenz" versendet.
12671VerbesserungenBackendZertifizierungen werden nun beim endgültigen Löschen von Benutzern entfernt.
Handbuch
12672VerbesserungenSystemBeim Aufrufen der Lernergebnisse in der Kursteilnehmerverwaltung werden Wissenstestzertifikate nicht erneut vergeben.Handbuch
12675Neue FunktionenEventmanagementDer Referentenslider zeigt sowohl Referenten des Haupttermins als auch der Folgetermine an.Handbuch
12676VerbesserungenContentIn der Kursfreigabendokumentenablage hat sich beim Erstellen von Ordnern die Sprache für den Benutzer geändert. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12677VerbesserungenEventmanagementIm Veranstaltungsmanager wird der Durchgang nur für Teilnehmer angezeigt, wenn der Termin wirklich im Durchgang enthalten ist.Handbuch
12679VerbesserungenBackendDie Hinweistexte für den Mouseover in Bildfragen sind jetzt korrekt positioniert.Handbuch
12680Neue FunktionenBackendFür den Lernpfad mit und ohne Statustext (Option auf dem Reiter "Hauptseite" im Kurs-Assistenten) ist die optionale Anzeige der erwarteten Bearbeitungsdauer hinzugefügt.Handbuch
12681VerbesserungenBackendDrop-Down-Menüs in den Listenansichten werden in der ausgewählten Oberflächensprache dargestellt.
12683VerbesserungenSystemDie Session-ID steht nicht mehr in der URL, auch wenn der Browser keine Cookies akzeptiert.
12684VerbesserungenSystemDas Cookie für die zuletzt bearbeitete Kursfreigabe hat jetzt das "Secure" Flag. Dadurch könnnen SSL gesicherte Verbindungen benutzt werden.
12692VerbesserungenReportengineDer Bericht "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" zeigt die Originalsprache für die Raumbezeichnung an, wenn diese nicht in der Terminsprache vorliegt.Handbuch
12700VerbesserungenReportengineDer Bericht "Umlagezahlen" liefert korrekte Werte bei Hotelübernachtungen.Handbuch
12712VerbesserungenFrontendTeamleiter können nun auch im Cockpit nach Mitarbeitern mit Umlauten im Namen filtern.Handbuch
12720VerbesserungenFrontendIn ROOT-Kontext-Umgebungen wurde ein Katalog Fallback-Bild nicht angezeigt, da ein "/" im Pfad fehlte. Dadurch wurde das Standard-Vorschaubild nicht angezeigt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12738VerbesserungenFrontendDer Menüpunkt "Administration" im Autorenbereich wird nun auch bei kleineren Anzeigegrößen korrekt dargestellt.
12739VerbesserungenBackendDer Bericht "Übersicht der Veranstaltungstermine" wird korrekt aufgerufen.Handbuch
12778Neue FunktionenEventmanagementWenn Autoren nachträglich die Referentenanfrage aktivieren, so werden auch zuvor hinzugefügte Referenten benachrichtigt.Handbuch
12794Neue FunktionenSystemEs werden alle Änderungen von Lehrmitteln gespeichert.Handbuch
12801Neue FunktionenFrontendAuf der Wissenstest-Endseite werden nun die Ergebnisse auch in % angegeben.Handbuch
12803VerbesserungenBackendBeim Erzeugen der Teilnehmerregeln wird das aktivierte Genehmigungsverfahren (Kursfreigabe) übernommen.Handbuch
12807VerbesserungenContentFeedback-Links in einer Veranstaltungsmail verwenden jetzt immer die aktive Kursfreigabe, falls es alternative Kursfreigaben gibt.
12815VerbesserungenCommunityAutoren konnten in der Community keine Nachrichten veröffentlichen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12824VerbesserungenEventmanagementDer Status einer Termingruppe entsprach nicht dem Status der Termine. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12825VerbesserungenFrontendDer Button "Einstellungen" ist auf der Erfolgsseite ausgeblendet, wenn dies im Mandanten eingestellt ist.Handbuch
12828VerbesserungenBackendBeim Löschen von Wissenstest-Übersetzungen werden auch die betroffenen Zwischenseiten berücksichtigt.Handbuch
12829Neue FunktionenAPIDer Benutzerimport über die REST-API akzeptiert einen neuen Header "field0Builder". Weitere Informationen finden Sie dazu im API-doc.
12832VerbesserungenBackendDas Fragen-Layout wurde gelöscht, wenn ein Nutzer einen Hinweistext in eine Frage mit responsivem Layout einfügte und das Element vor dem Loslassen hin- und herzog. Dieser Fehler ist behoben.
12834VerbesserungenEventmanagementEin Autor mit den Berechtigungen "Veranstaltungen anzeigen" und "Eigene Termine verwalten" konnte keine abgemeldeten oder auf der Warteliste stehenden Teilnehmer anmelden. Dies ist nun möglich.Handbuch
12836VerbesserungenBackendBeim Erweiterten Import bei Veranstaltungen wurden mehrere Benutzer für einen eindeutigen Benutzernamen gefunden. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12852Neue FunktionenLogin / SSOAuf der Anmelde-Seite gab es falsche Eintragungen für die Oberflächen- und Inhaltssprachauswahl bei Japanisch. Dies ist korrigiert.
12855VerbesserungenEventmanagementEs wird eine Veranstaltung kopiert, die Termine beinhaltet, für die schon eine Präsenzliste verschickt wurde, wobei es nur einmal möglich ist eine Präsenzliste pro Termin zu verschicken. Wird eine solche Veranstaltung kopiert, so konnte vor dieser Fehlerbehebung für diese Temine keine Präsenzliste mehr verschickt werden, weil diese bereits verschickt wurde. Das Attribut, dass die Präsenzliste schon verschickt wurde, wurde also mitkopiert. Jetzt bleibt dieses Attribut beim Kopieren unberücksichtigt.Handbuch
12856Neue FunktionenEventmanagementDie SOAP-Schnittstelle wurde für mehrtägige Termingruppen angepasst.
12862Neue FunktionenEventmanagementAutoren können nun im Veranstaltungstermin-Assistenten auf dem Reiter "Parameter" einen Initiator auswählen, über den Termine im Veranstaltungsmanagement gefiltert werden können.Handbuch
12864Neue FunktionenReportengineEs gibt einen neuen dynamischen Bericht "Standorte einer Kategorie".Handbuch
12877Neue FunktionenBackendEs gibt eine neue System-Propertie: "participant.rule.default.registerstatus". Diese legt die Standardauswahl für Teilnehmerregeln fest. "true" Teilnehmer wird angemeldet, "false" Inhalt wird auf dem Katalog eingetragen.
12879Neue FunktionenEventmanagementAutoren können an Taskzuordnungen nun auswählen, ob die eingestellte Zeit vom Startdatum, Anmeldeschluss oder Abmeldeschluss abhängig ist.Handbuch
12882Neue FunktionenEventmanagementIm Veranstaltungsmanager auf dem Reiter "Hotel" können Autoren den Hoteltitel anklicken und es öffnet sich die Standort-Vorschau.
Autoren können am Hoteleintrag einen Bericht nach Hotel filtern und als PDF öffnen. Die Berichtsvorlage können Autoren an der Veranstaltung konfigurieren (ohne default).
Autoren können das Anmerkungsfeld sowie die Buchungsdaten pro Buchung im jeweiligen Dialogfenster bearbeiten.
Handbuch
12884Neue FunktionenEventmanagementDie Präsenzliste kann nun X Tage vor Termin, unabhängig vom Anmeldeschluss und Abmeldeschluss, versandt werden.Handbuch
12885Neue FunktionenEventmanagementDie automatisch versandte Präsenzliste ist nun die Dynamische Präsenzliste mit Personalnummer.Handbuch
12888VerbesserungenEventmanagementAutoren können jetzt Zeiten bei Gebrauchsmaterialien nach Reaktivierung wieder eintragen.Handbuch
12889VerbesserungenFrontendBeim Abmelden einer Lerneinheit konnte der Benutzer anschließend nicht auf "Abbrechen" klicken. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
12893VerbesserungenEventmanagementEine Hotelbuchung an einer Veranstaltung wird durch eine Ablehnung eines Termins per iCal gelöscht.Handbuch
12917VerbesserungenReportengineDie Berichtsvorlage ließ sich trotz leerer und nicht bearbeitbarer, erforderlicher Felder speichern und übernahm den letzten Eintrag, z.B. Kursfreigabe. Nun werden Änderungen übernommen.Handbuch
12919Neue FunktionenEventmanagementEs ist nun möglich die Kapazität eines Hotels im Veranstaltungstermin-Assistenten festzulegen.Handbuch
12928VerbesserungenAutoren können in der Listenansicht für Klassifikationen richtig sortieren.Handbuch
12937VerbesserungenBackendDas Eitritts- und Ablaufdatum wird nun wieder korrekt im Nutzerassistenten ausgegeben
12949VerbesserungenBackendDie Sprachumschaltung im Autorenbereich funktioniert für Community und Berichte.Handbuch
12965VerbesserungenFrontendEine Katalogsuche aktualisiert das Seiten-Auswahlmenü im Frontend.Handbuch
12978VerbesserungenBackendDie Qualifikation wird berechnet, wenn ein Abschnitt mit teilweisen Pflichtinhalten vor einer Hürde ist.
Die Bearbeitungsmarkierung von Abschnitten ist für Abschnitte mit freiwilligen und Pflichtelementen korrigiert.
Handbuch
12985VerbesserungenEventmanagementDer Link zur Veranstaltung oder Termin/Termingruppe wird in der Termingruppen-Ansicht wieder angezeigt.Handbuch
12993VerbesserungenContentDie Dateiablage im Kurs wechselt nicht mehr unerwartet von Englisch auf Deutsch.
13001Neue FunktionenEventmanagementAutoren können die Einladungsmail, die Vorbereitung an den Koordinator und die Präsenzliste per E-Mail unterdrücken, wenn die Minimale Teilnehmerzahl nicht erreicht wurde.Handbuch
13007VerbesserungenFrontendDer FAQ-Titel wurde unter abgeschlossenen Lerneinheiten abgeschnitten dargestellt. Dieser Fehler ist behoben.
13017VerbesserungenReportengineDer Bericht "Kursteilnehmerstatistik - Lernpfad" öffnete nach dem Öffnen eines Drill-Down-Berichtes immer wieder das gleiche Objekt. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13018VerbesserungenReportengineDas Nachträgliche hinzufügen von Abonenten zu Berichtsabos ist möglich.
13034VerbesserungenBackendRollen, welche an eine Berechtigungsgruppe angehängt wurden, wurden beim Benutzerimport nicht an die Benutzer gehängt. Dies ist behoben.Handbuch
13035VerbesserungenFrontendFreitextfragen sind nicht mandantenübergreifend als Teamleiter sichtbar.Handbuch
13036VerbesserungenEventmanagementEs wird nun eine Dankesmail zur eingestellten Nachbereitungsphase versandt.Handbuch
13048VerbesserungenBackendAutoren konnten zusätzliche Empfänger eines Berichtsabonnements nicht entfernen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13054VerbesserungenEventmanagementReferenteneinladung werden nicht mehr mehrmals verschickt, wenn Autoren eine Veranstaltung speichern.Handbuch
13057VerbesserungenEventmanagementTeilnehmer über den Veranstaltungsmanager abmelden ist auch möglich, wenn es Vor- und Nachbereitungstermine gibt.Handbuch
13061VerbesserungenBackendDas Erstellen einer neuen Veranstaltung ist ohne das Recht "Alle Objekte unabhängig vom Besitzer bearbeiten dürfen" möglich.Handbuch
13065VerbesserungenBackendBeim Aufruf der Berichte "Dynamische Veranstaltungstermine nach Kategorie" und "Hotelübernachtungen pro Termingruppe" über das Kontextmenü im Veranstaltungsmanagement kam es zu einem Fehler. Dieser ist behoben.Handbuch
13066VerbesserungenEventmanagementTerminvorlagen haben keine Bearbeitungseinschränkungen von Hotels in richtigen Termingruppen.Handbuch
13074VerbesserungenReportengineDer Bericht "Dynamische Referentenauslastung" gibt den Veranstaltungstitel in der aufgerufenen Sprache aus. Ist keine Übersetzung für den Titel in der Sprache vorhanden, so wird der Originaltitel ausgegeben.Handbuch
13098VerbesserungenSystemAvendoo(R) akzeptiert nun UTF8-Zeichen in Antworten von Einladungen.Handbuch
13115VerbesserungenBackendWenn ein Benutzer gelöscht wird, dann wird er auch aus den Terminen entfernt, in denen er als Referent eingetragen ist. Er wird durch den Koordinator ersetzt. Wenn er Hauptreferent war, so wird der Koordinator, der dann auch als Referent eingetragen ist, auch zum Hauptreferenten.Handbuch
13121VerbesserungenEventmanagementBeim Abmelden eines Kursteilnehmers von der Kursfreigabe wird der Teilnehmer auch von allen zugehörigen Veranstaltungsterminen abgemeldet. Dies hat zuvor nicht geklappt, sobald ein Hotel standardmäßig gebucht wurde und Teilnehmer auf der Warteliste nachrücken konnten.Handbuch
13141VerbesserungenReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Statusübersicht der Wissenstests einer Kursfreigabe" ist die Sortierung nach erreichter Punktzahl nun korrekt.Handbuch
13159VerbesserungenFrontendAuf dem "Mein Lernplatz" werden Trainingspläne wieder richtig angezeigt.Handbuch
13165VerbesserungenBackendEin ungültiger oder gelöschter Benutzerprofil-Eintrag führte beim Öffnen des Autoren-Assistenten zu einer Exception. Dies ist behoben.Handbuch
13170VerbesserungenFrontendWenn sowohl die Startseite als auch der Katalog nicht sichtbar sind, wird nun der Lernplatz angezeigt.Handbuch
13174VerbesserungenEventmanagementDie Spalte Region wird im Veranstaltungsmanager angezeigtHandbuch
13178Neue FunktionenFrontendDie Bildungsinventareinträge für Zertifizierungen können über JMS an Drittsysteme übermittelt werden.Handbuch
13193VerbesserungenFrontendDer Button zum Einblenden der richtigen Antworten bei einer Reihenfolge-Frage erscheint nur noch dann, wenn es auch zumindest eine falsche Antwort gibt.
13196Neue FunktionenEventmanagementWenn sich ein Veranstaltungstermin einer Hotelbuchungsgruppe verschiebt, erhält der Benutzer eine Info, dass Buchungen gegebenenfalls angepasst werden müssen. Buchungen an Tagen, die eigentlich nicht mehr erlaubt sind durch die Terminverschiebung, bleiben bestehen, werden aber beim Anpassen der Buchungen eines Teilnehmers nicht erneut mitgebucht(sind nicht mehr auswählbar).
Handbuch
13200VerbesserungenAPIDas Pflichtfeld "Notiz" ist in der Assignment JMS nun auch vorhanden, wenn die Notiz leer ist.
13220VerbesserungenSystemEs fehlte die englische Übersetzung der Überschriften beim Menüpunkt "Klassifikationen". Dieser Fehler ist behoben.
13253VerbesserungenBackendIm Kurstitelfilter des OB3 für Kurse wurde die Eingabe beim Drücken von "Enter" verworfen. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13262VerbesserungenReportengineIm dynamischen Bericht "Dynamische Kursteilnehmerstatistik" weichen die Zahlen im Diagramm nicht mehr ab.Handbuch
13272VerbesserungenBackendWenn Autoren die Seite der Teilnehmerregel öffneten, erschien eine weiße Seite. Dieser Fehler ist behoben.Handbuch
13301VerbesserungenCommunityDas Verfassen von Nachrichten in Lerngruppen ist wieder möglich.Handbuch
13306VerbesserungenFrontendIn der neuen Mitarbeiteransicht eines Teamleiters werden die Veranstaltungen eines Kurses in der Reihenfolge ausgegeben, in der sie auf dem Lernpfad angeordnet sind.Handbuch
13328VerbesserungenEventmanagementWenn in den Kurseinstellungen eines Benutzers eine Veranstaltung als übersprungen gekennzeichnet wurde, ist es nun möglich sich bei der darauf folgenden Veranstaltung anzumelden.
13335VerbesserungenCommunityBeim Öffnen der Community-Vorschau wurde der Inhalt wie aus Benutzersicht dargestellt. Dies wurde behoben.Handbuch
13340VerbesserungenEventmanagementDas Anmelden von Teilnehmern an Terminen mit "Erweitertem Import" bei initiierter Kursfreigabe ist wieder möglich.Handbuch
13350VerbesserungenFrontendEs gab eine fehlerhafte CSS-Angabe innerhalb der Kurshauptseite. Dieser Fehler ist behoben.
13372VerbesserungenContentDie Rechtschreibung der englischen Wissenstest-Endseite ist korrigiert.
13465VerbesserungenEventmanagementDie Systemeinstellung "seminar.event.automate.hotel.book" meldet den anzumeldenen Teilnehmer automatisch an das voreingestellte Hotel an. Zurvor wurde der Autor der den Teilnehmer anmeldet automatisch an das Hotel angemeldet. Dies war falsch.
13517VerbesserungenEventmanagementDie Anpassung der Buchungstage am Haupttermin ist wieder möglich, auch wenn es schon Hotelbuchungen für das Hotel gibt.
13525Neue FunktionenReportengineEs wurde ein neuer Bericht "Dynamische Präsenzkontrollliste" erstellt, welcher optional auch Koordinatoren und Referenten aus der Termin-Gruppe anzeigen kann. Zur Unterscheidung gibt es auch eine neue Spalte "Teilnehmer Rolle"
13541Neue FunktionenAPIEine neue REST API für Benutzer liefert zu einer Identity Provider Benutzer ID die Avendoo Benutzer Id zurück.
13623VerbesserungenFrontendCookies liegen jetzt nur noch im RootContext der Applikation.